함께 세어 보아요 마루벌의 좋은 그림책 12
안노 미츠마사 지음 / 마루벌 / 1997년 5월

첫 장을 펼치면 아기자기한 모양의 창틀 같은 것이 보인다. 가로로 퍼진 직사각형에 네 각을 안으로 둥글게 살짝 깎아놓은 창문이다. 우리는 이 창문을 통해 밖에 있는 마을 풍경을 한눈에 본다. 숫자 0으로 시작되는 첫 장면엔 백지위에 연한 하늘색이 펼쳐지고 작은 강물이 마을을 세로로 가로질러 구불렁구불렁 흐르고 있다. 그 다음부턴 1에서 12까지 일년 열두 달의 마을 풍경이 차례로 펼쳐진다. 이 그림책은 사계절의 아름다움과 달마다 나눌 수 있는 가지가지 이야기를 그림 속에 담고 있다. 단지 숫자나 사물을 세는 여러가지 종류의 단위들만 인지시키기보다, 아이들이 담고 싶은 이야기를 많이 풀어내게 하면 활용범위가 넓은 그림책이 되겠다.

1월엔 하늘에 해님 하나, 눈 덮힌 전나무 한 그루, 구름 한 조각, 앙상한 가지의 나무 한 그루, 눈길을 밟고 작은 다리를 건너온 이웃 마을의 강아지 한 마리, 눈사람 하나, '1'이라는 숫자가 적힌 깃발 하나, 집 한 채가 있는 마을 풍경을 볼 수 있다. 그리고 창문 틀 왼편에는 정육면체의 블럭을 하나씩 쌓아올리며 수의 양적인 개념을 자연스럽게 시각화한다.

2월엔 눈옷을 벗은 전나무 두 그루, 토끼 두 마리, 아직 다 녹지 않은 눈밭을 뛰노는 아이 두 명, 트럭 두 대, 그 위에 실은 짐도 두 개씩이다. 예배당 시계탑의 시계바늘은 두시를 가리키고 있다. 3월엔 완연한 봄기운을 느낄 수 있는 그림이 보드랍고 따스한 느낌을 준다. 나비 세 마리, 갖가지 꽃도 세 송이씩, 배도 세 척이 더해진다. 4월엔 기찻길을 놓는 일을 하는 어른 두명에 돼지 먹이기, 과일 나르기를 하는 어른 두 명을 합쳐 즐겁게 노동하는 어른이 네 명이고, 강가에서 네 마리의 고기를 잡고 있는 사람들도 네 명이 더해진다. 시계바늘은 예상대로 4시를 가리키고 있다.

5월엔 결혼식을 올리는 사람들을 볼 수 있고 기찻길은 완성되어 강을 가로질러 화물차가 다닌다. 6월엔 싱그러운 풀을 밟으며 놀이에 빠져있는 아이들 여섯 명과 오리 여섯 마리가 더해지고 집과 전나무는 모두 당연히 여섯씩이다. 7월엔 무지개를 볼 수 있다. 일곱가지 색깔의 고운 무지개가 압권이다. 빨래줄에 널려있는 하얀 빨래 일곱 개와 풀을 뜯는 젖소 일곱 마리가 한가로운 여름 풍경을 자아낸다. 8월엔 강 위에 다리가 하나 더 생겨 이웃마을 사람들과 서로 다니기 좋아진다. 강에서 물놀이하는 여덟 명의 아이들이 있고, 하지만 시계는 8시를 가리킨다. 아마도 한낮일텐데... 숫자를 보여주려는 의도가 더 큰 책이니 조금 눈 감아줘야겠다.

9월엔 하늘을 날아다니는 고추잠자리 아홉 마리, 노란 색 옷을 입은 나무 아홉 그루가 더해진다. 10월엔 단풍 든 나무가 열 그루, 마을을 빙 둘러 울타리를 치고 있는 사람들까지 열 명, 누렇게 익은 들판에서 놀이에 여념없는 아이들도 열 명이다. 11월엔 따뜻한 나라를 찾아 먼 길 떠나는 철새 열한 마리, 다시 앙상한 가지만 남은 나무 열한 그루, 푸르른 전나무 열한 그루가 있다. 굴렁쇠를 돌리고, 강을 가로질러 실로 꿴 전화로 얘기 나누고, 종이비행기를 날리는 아이들 열한 명이 있다. 열한 명의 어른들은 겨울을 준비하느라 바쁜 일손을 놀리고 있다.

12월! 창밖은 온세상이 눈바다! 그 위로 지금도 눈꽃송이가 폴폴 내려오고 있다. 열두 마리 루돌프가 끄는 마차를 타고 오는 산타할아버지는 아직 눈에 들어오지 않는다. 시계는 열두 시를 가리키고 예배당으로 오고 있는 어른도 열두 명, 아이들도 열두 명이다. 그런데 눈옷 입은 전나무가 열한 그루밖에 보이지 않아 갸우뚱하다가 예배당 앞에 화사한 크리스마스트리로 변신하여 서 있는 전나무 한 그루를 찾았다. 전나무를 세어 보라고 했더니 당연히 열두 그루지, 라고 말한 아이가 제 예상을 엎고 크리스마스트리를 발견하곤 기뻐서 소리친다.

'엄마, 우리도 크리스마스트리 얼른 불 켜자!'