수궁가 - 어린이 판소리 그림책
이육남 그림, 이현순 글, 김동원 감수 / 초방책방 / 2003년 3월

심청가에 이어 이 판소리 그림책은 또 다른 느낌으로 와 닿았다. 6학년 아이의 창이라 그런지 심청가를 한 아이보다 음성에 힘이 있다. 아니리 부분의 대사도 어찌나 재미있게 뽑던지. 그저 절로 웃음이 난다. 그런데 심청가에서 보다는 어려운 말이 많이 나와 뒷편에 수록한 뜻풀이를 꼭 참고하면 좋겠다. CD의 재생시간은 심청가와 마찬가지로 꼭 20분이었다. 그리 오래지도 짧지도 않은 것이 아이들과 함께 듣기에 마춤이다.

<수궁가>의 또 다른 재미는 그림보기에 있다. 동물 민화 풍의 그림이 연결되어 그려져있는 병풍을 보는 것 같다. 동물들은 하나같이 그 특징이 잘 그려져있고 인상도 풍부하다. 용왕은 정말 용으로 휘감겨있는 듯 그린 것도 특이하다. 맘껏 상상해 볼 수 있는 배경이라, 아이들과 함께 이 판소리의 공간적 배경을 그림이나 조형으로 표현해 보아도 좋겠다. 물 밖과 물 속의 다른 모습은 물론이고, 각자의 상상에 맡겨 기상천외한 진풍경들이 표현되어도 괜찮겠다.

<수궁가>는 역시 토끼가 주인공이다. 간사하다하는 토끼는 얼마나 임기응변에 강하며, 배짱도 있고 밉지 않은 허풍도 있는지. 가만 들여다보면 씩 웃음이 나는 인물이다. 동물의 왕이라 생각하는 사자가 왕이 되는 것이 아니라, 힘 없고 작지만 말 잘 하는 토끼가 왕이 되니, 이 역시도 통쾌하다. 영리한 꾀로 용왕을 속이고 자신을 죽을 곳으로 꾀어 간 자라를 조롱하고 달아나는 토끼를 보는 것이 유쾌하다. '창'으로 들으면 기분이 고조되어 흥이 더욱 살아난다.

이 그림책은 연령을 구분할 필요가 없이 함께 듣고 보면 좋겠다. 각자의 마음의 눈과 귀로 보고 듣기에 부족함 없이 배려되어 있다. 해설과 창 부분의 글을 색깔을 달리 하여 적어 둔 것도 그렇고, 뒷 부분 풀이에 진양조, 중몰이 같은 가락을 구분해 둔 것도 그렇고, 창과 아니리를 구분할 수 있게 '아니리'라고 적어둔 것도 그렇다. 가객이 하는 대사 부분인 아니리가 썩 맛깔스럽고 상기된 마음을 잠시 가다듬어가는 막간도 되어 편하다.