심청가 - 어린이 판소리 그림책
최은미 그림, 이현순 글, 김동원 감수, 이슬기 어린이 소리녹음 / 초방책방 / 2003년 3월

<심청가>는 초방책방에서 어린이 판소리 그림책으로 나온 첫번째 판이다. 이것을 구입하고 나니, <수궁가>가 뒤를 이었다. 이것도 장바구니에 담아 두고 리뷰를 쓴다. 아이들과 <재미있는 우리 고전 1>을 읽으면서 아이들에게 판소리의 맛과 멋을 어떻게 느끼게 해 줄까 고민하다가 이 책을 발견하고 어찌나 기쁘던지. 앞의 리뷰어가 쓴 마이리뷰도 그런 내 마음을 부추기는 데 한 몫하였다.

판소리계 소설 심청전은 아이 어른 모두 잘 알고 있는 이야기이지만, 판소리로 들었을 때 그 정서를 제대로 느낄 수 있다. 애절함과 반가움, 절망과 희망이 고수의 추임새를 따라 마음의 파도를 타고 넘는다. 구절구절 끊어질 듯 이어지는 소리꾼의 창은 듣는 이를 울리기도 웃기기도 한다. 우리 안에 있던 신명이 스물스물 살아난다. 그래서 판소리는 듣는 이와 하는 이가 하나 되어, 무대란 따로 없는 듯하다.

이 그림책의 일러스트레이션은 우리 것의 멋을 한껏 풍기는 수수함이 있다. 그림은 그림이되 탈놀이를 하고 있는 두 등장인물만이 처음부터 끝까지 나온다. 심청이와 심학규이다. 탈의 표정이 우스꽝스럽기도 하고 탈춤을 추고 있는 것처럼 어깨를 덩실거리는 동작이 시선을 잡아끈다. 배경이나 다른 등장인물은 과감히 생략하여 효녀 심청이와 불쌍한 아버지 사이의 애닯은 이야기로 몰입하게 한다. 오늘날의 관점으로 옛이야기를 파헤쳐 비판하고 다시 쓰는 작업은 여기선 하지 않는 게 백번 옳다.

판소리 CD는 맨 뒤에 들어있다. 재생시간은 20분 정도였다. 서울의 모 초등학교 3학년 여학생이 창을 하고 김동원님이 고수겸 해설자 역할을 하고 있다. 역시 CD가 들어있는 멋진 그림책 <사물놀이>에서 멋진 글을 보여주었던 김동원님이, 여기서는 또박또박하니 구수한 음성으로 해설까지 하고 있어 쉽고 재미있게 들린다.

창을 하는 아이의 솜씨도 여간내기가 아니다. 또래친구인 여학생이 창을 했으니 더 관심이 가는 눈치다. 판소리 고유의 맛을 없애지 않으려고 옛말을 그대로 썼는데, 내용을 이해하는데 그리 크게 걸림이 되지는 않는다. 뒤에 부록으로 실려있는 말풀이를 보면 도움이 된다. 내용 하나하나에 매달리는 것 보다 우리 음악 판소리의 멋을 가락과 장단으로 느낄 수 있으면 더 좋겠다.

해설 부분과 창 부분을 그림책 상에 글자의 색을 달리하여 놓아서 아니리와 창을 구분해 볼 수도 있다. 어린이의 눈높이에 맞추어 재구성한 전통 판소리 그림책이란 점에서 기획도 정성도 모두 돋보이는 책이다. 참 흐뭇하다. 창을 하는 아이의 카랑한 듯 걸쭉한 목소리가 귀에 쟁쟁하다. 아니 가슴에서 왱왱된다.