따로 따로 행복하게 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 35
배빗 콜 지음 / 보림 / 1999년 9월

우리 사회는 이것 아니면 저것, '하나'가 되라고 은근히 강요하는 분위기다. 결혼도 그래서 해야될 것 같아 사랑한다고 믿고 하는 건 아닐까? 이 그림책 속 끝혼식에서 주례사의 물음에 '아뇨!'라고 크게(아마도) 대답하는 엄마 아빠가 인상적이다.

<따로 따로 행복하게>를 처음 본 건 4년전이다. 우리나라는 세계에서 이혼율 1위국이라 한다. 하루 평균 220쌍 정도가 이혼을 하고 있다 하니, 용감하다 할지 성급하다 할지, 그런대로 행복하다 믿고 살고 있는 나로선 놀라운 통계다. 이 기발하고 발칙한 그림책의 원제는 'Two of everything'이다. 번역자의 우리말 제목은 배빗 콜이 하고 싶은 말을 잘 풀어주었다고 생각한다.

성인이면 당연한 듯 거의 누구나 하는 결혼식을 떠올려보았다. 끝혼식의 순서랑 다르지 않다. 형식적으로 해치운다는 느낌으로 치르는 결혼식에 얼마나 많은 책임과 희생과 인내가 긴 세월 따라와야하는지. 쉽게 입술에는 올릴 수 있는 단어 '이혼'이 우리 사회에서 이제 그리 어렵지 않게 볼 수 있는 가정의 여러형태 중 하나가 되는 과정으로 - '결혼'처럼 - 받아들여야하나 보다.

한부모가정을 이루고 살고 있는 아이들에게 이 그림책은 상황을 다른 각도로 받아들일 수 있게 하는 슬기와 재치를 선물할 것 같다. 배빗 콜의 다른 그림책에서처럼 그림도 아주 유쾌하고 익살스러워, 심각하게보다는 좀더 가벼운 마음으로 상황을 볼 수 있게 한다. 엄마 아빠가 극도의 성격차이로 싸움을 하는 장면은 영화 '장미의 전쟁'을 방불케하지만, 그것마저도 아이들은 꽤 객관적으로 바라보고 현명한 해결책을 마련하게 되는 결정적인 계기로 작용하니 말이다.

개성과 문화와 가치관이 다는 사람과 사람이 온전히 하나가 된다는 것은 무한한 이해와 양보가 필요하다. 그만큼 어려운 일이다. 차라리 둘이어서 더 아름다운 모습일 수 있다면, 굳이 하나를 고집할 필요가 있을까? 속표지의, 둘씩 짝지어 있는 자잘한 그림들이 눈을 끈다. 마지막 장면, 부모님도 둘이어서 더 좋고 행복하다는 내용은, 우리 정서로는 파격적이지만, 지금 아무렇지 않아 보이는 우리 가족을 유심히 들여다보게 한다.