칭찬은 고래도 춤추게 한다
켄 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2003년 1월

칭찬의 중요함을 모르는 사람은 없겠지만, 우리는 칭찬을 하고 받는 데 어색하고 미숙하다. 이 책의 저자는 세계적인 경영컨설턴트로 활발한 활동을 하고 있는 사람이다. 자신의 인간관계를 멋지게 경영하는 키워드로 '칭찬'을 들며, 이 책은 칭찬의 보다 구체적인 방법론이라 하겠다.

우리는 모두 신바람나는 생활을 하고 싶어한다. 그러나 내가 받고 싶은 대로 남에게 하라는 말을 잊고 행동하기 일쑤이다. 나의 약점을 들추는 사람보다는 나의 좋은 점, 잘하는 점을 말해주는 사람에게, 사람은 믿음을 가지고 마음을 열게 된다. 눈에 거슬리는 점에만 촉각을 세우고 꼬집고 파헤쳐서, 늘 불행하다는 생각으로 살고있는 건 아닌지 돌아보게 되었다. 이는 비록 인간관계에서만이 아니라, 동물이나 식물을 대하는 태도에서도 다르지 않다. 물론 동기부여를 위한 보상의 종류에는 차이가 있겠지만 말이다. 이 책에서는 상대가 원하는 보상의 종류를 내가 먼저 알고 있다고 착각하지 말라고 충고한다. 그리고 그것이 무엇인지 상대에게 질문하는 것을 주저하지 말라고도 한다.

이 책이 말하는 지혜는 거대하고 포악한 육식동물 범고래를 조련하는 방식에서 얻은 것이다. '뒤통수치기 방식'을 버리고 '고래반응'을 실천해야한다는 것으로 요약된다. 흥미로운 용어들이다. 무반응이나 부정적인 반응보다는, 긍정적인 반응과 재전환방식을 채택하는 것이 실천요령이다. 이것은 긍정적이고 신뢰감 있는 관계가 우선되어야 모든 조직의 생산성이 배가된다는 이론이다. 재전환방식은 좋지 않은 행동을 보일 때면 그 에너지를 다른 곳에 쓰이도록 방향전환시키는 방식을 말한다. 이 방식을 일관성있게 채택하려면 칭찬할 점을 찾아내기 위한 꾸준한 관찰이 있어야하며, 인내심과 활력도 함께 있어야 되겠다. 이것은 일에 대한 결과보다는 과정에서 칭찬할 점을 찾아야함을 말한다.

이 책은 기업의 중간 간부이며 겉보기엔 평안한 한 가정의 아버지인 주인공이 일련의 계획되지 않았던 만남들을 통해 자기 삶에 뜻하지 않은 혁명을 가져오는 과정이다. 범고래 쇼를 보러 갔다가 다소 특이한 직업의 일을 하는 사람들을 차례로 알게 되고 그들과의 허심탄회한 대화를 통해 자신의 직장과 가정은 물론 사람을 대하는 본질적인 부분까지, 대전환을 맞는다. 시기적절하고 구체적이며 진심어린 칭찬 그리고 꾸준한 격려와 상대에게 알맞은 보상은, 상대뿐만 아니라 자신에게도 동기를 부여하여 신바람 나게 일을 수행하게 하는 것들이다. 이제는 이것들을 내 생활의 작은 실천사항으로 마음의 수첩에 기록해 두어야겠다.

- 첫사랑을 대하듯 다른 사람을 대하라.-
허물은 잘 보이지 않고 그 사람의 좋은 점만 부각되어 보이던 그때가 생각났다. 그런 감정의 교류가 얼마나 서로의 삶을 원기왕성하게 하며 풍요롭게 했던가를 떠올려보라. 사사건건 마음에 들지 않는 부분만 찾아 불평하고 평가절하 하며 살고 있는 건 아닌지 자꾸 되돌아봐진다. 고래반응은 상대에게만 적용하는 것이 아니라, 가끔은 스스로에게도 적용해야 한다고 덧붙인다. 자신을 사랑하고 믿을 수 있을 때 타인에 대한 배려도, 격려도, 칭찬도 진심에서 우러날 수 있다고 믿는다.

우리는 모두 고래이고 싶다. 도저히 넘을 수 없을 것 같은 육중한 몸이라는 콤플렉스를 넘어, 놀라운 곡예점프와 다이빙으로 관중을 환희의 도가니로 몰고 가는, 춤추는 고래이고 싶다. 잘못이나 무능함을 질책당하고 사소한 칭찬도 받지 못하는 고래가 아니라, 긍정적인 면을 진심으로 칭찬 받고 격려 받는 고래이고 싶다. 그래서 무한히 잠재되어 있는 능력을 어느 순간 발휘하는 멋진 모습을 연출하고 싶다. 우리가 그런 고래이고 싶은 만큼, 우리가 마주하는 모든 상대에게 '고래반응'을 적용하자. 아이를 잘 키우고 싶은 부모로서도 명심할 대목이다.

이 책은 '긍정적인 것을 강조하는 습관'을 들이고 싶은 사람에게 도움이 된다. 습관은 우리의 육체와 정신을 지배하는 힘이 있다. 저자는 긍정적인 습관에 대한 대가는 여러분의 상상을 초월할 거라고 하니, 솔깃해지지 않은가!