레몬으로 돈 버는 법 - 어린이를 위한 경제학 지식 다다익선 7
루이스 암스트롱 지음, 빌 바소 그림, 장미란 옮김 / 비룡소 / 2002년 4월

경제학이라고 하면 어른도 다소 부담되는 분야이다. 얼마 전부터 어린이들을 위한 경제동화가 제법 나오고 있다. 자본주의 사회를 움직이는 경제의 원리를 알고, 어려서부터 돈을 합리적으로 쓸 줄 아는 경제교육이 필요하다는 생각이 설득력 있기 때문이다. 다소 두께가 있는 경제동화들은 초등 중학년에서는 소화하기 힘들 것 같았다. 오늘 막간을 이용하여 오랜만에 찾아간 어린이책방에서 '어린이를 위한 경제학'이란 부제를 달고 얇고 날렵한 두께로 꽂혀 있는 노오란 책이 눈에 띄었다. <레몬으로 돈 버는 법>이라는 제목부터 꽤 상큼한 냄새를 풍겼다.

흑백과 레몬빛이 이끄는 대로 만화 주인공 같은 두 아이를 따라가면, 이야기를 들려주듯 술술 나오는 경제의 기본 용어들을 만날 수 있다. 초등 중학년 정도에서 이미 들은 적도 있고, 그렇지 않더라도 이해될 만한 용어들이 주로 나온다. 레몬과 물과 설탕을 '원료'로 하여 시장 가격이 형성되어 제품을 팔고 이윤을 얻고 경영자가 되고 노동쟁의가 일어나 협상과 타협안이 나온다. 기계화, 자동화로 실업자가 늘어나게 되는 산업구조, 가격경쟁과 기업 합병, 자산 유동화라는 용어까지 아주 쉽고 흥미롭게 풀어주고 있다. 드디어 주인공은 노오란 반지와 가운을 걸친, 신용도가 높은 성공한 기업가가 된다. 이 아이는 여자아이이고 합병을 한 친구는 조니라는 남자아이이다.

처음부터 군더더기는 전혀 없고, 레몬으로 돈 버는 법은 단도직입적으로 머리에 쏙쏙 들어오는 짧은 강의처럼 들린다. 지리한 설명은 오히려 집중력을 떨어뜨리고 이해를 돕는데 걸림돌이 될 수도 있다. 레몬 냄새처럼 코를 톡 쏘는 글과 그림이 퍽이나 재미있다. 어린이들에게 잘 다가가는 방법은 역시, 눈높이를 제대로 맞추는 것이 최대의 관건이다.