달보다 멀리
크리스틴 해리스 지음, 심재중 옮김 / 한마당 / 2001년 11월

달보다 멀리 있는 건 평화였다.

평화라는 것이 그토록 잡을 수도 없이 멀리 있다니. 지금도 지구촌 어디선가 전쟁을 겪으며, 굶주림과 질병, 공포에 떨고 있을 우리의 아이들을 생각하며 이 한편의 그림책은 잔잔한 파문을 일으킨다.

서로 지구 반대편에서 살고 있는 니코와 페니. 전쟁의 고통을 직접 겪으며 아빠를 군대에 빼앗기고 엄마와 난민수용소에서 형편없는 생활을 이어가고 있는 니코는 고향에 두고 온 강아지와 아빠와의 다정했던 기억을 잊을 수가 없다.

니코가 지금 바라는 것은 아주 거창한 것이 아니라, 우리의 아이들이 지금 따스한 방에서 누리고 있는 생활, 바로 그것이다. 가족과 함께 정다운 시간을 보내고 아침이면 동무들이 있는 학교에 가서 함께 배우고, 강아지랑 즐거운 한때를 보내는 것이다. 지구 반대편에 사는 친구 페니의 평화로운 생활이 니코에게는 달보다 멀리 있는, 닿을 수 없는 소망과도 같아 보인다.

달빛이 만들어 놓은 바다 위의 은빛 길을 따라, 포탄이 날아다니는 하늘 아래서 니코는 자신의 꿈을 펼쳐간다. 저 멀리 페니가 있는 곳으로, 달보다 멀리 있는 평화와 행복을 찾아. 소박하게 써내려간 편지체의 글이 잔잔하지만 진한 여운을 준다.

어른들의 이데올로기에 희생당하는 아이들을 보라. 그들의 맑디맑은 눈망울을 미디어를 통하여서라도 마주하라. 가슴이 서늘해지며 부끄러워진다. 반군에 의해 아무 죄도 없이 팔다리가 잘린 아이들을 본 적이 있다. 워낙 어릴 때 일이라 당연한 듯이 생활한다는 그 아이 엄마의 말은 차라리 남의 일을 말하는 것 같았다.

이 책을 보며 우리의 아이들이 누리고 있는 평화로운 생활이 그저 당연한 것만이 아니라, 지키고 노력하여 누릴 수 있는 행복이란 걸 한번쯤 생각해보게 되지 않을까.