백조의 트럼펫 - 지혜가 자라는 책꽂이 1 지혜가 자라는 책꽂이 1
엘윈 브룩스 화이트 지음, 프레드 마르셀리노 그림, 윤여숙 외 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 7월

<우정의 거미줄>로 만났던 E.B. White의 의식에 자리하는 인간미- 아니 동물의 아름다움이라 해야 하나- 를 다시 만날 수 있는 책이다. 트럼펫 백조라는 아름다운 보호 동물을 바라보며 그렸을 작가의 상상에 탄복한다. 몸길이 1.7 미터의 환상적인 백조를 보러 몬타나의 붉은바위호수로 달장 내달려 가고 싶을 정도이다. 객체에 대한 인식이 이처럼 자유롭고 아름답게 상상의 나래를 펼치며 형상화되는 이야기를 접하면, 내가 '그'같고 '그'가 '나'같기도 한 일체의 기분을 느낀다. 기분좋은 느낌이다.

백조를 무대의 가운데에 세우고 사람은 주변에서 역할을 하는 이 동화는, 야생동물에 대한 보호의식과 장애를 극복하는 힘에 대해서 아주 따스하고, 자연스러우며, 유쾌하게 들려준다. 야생조류의 한쪽 날개 끝을 조금 잘라 날지 못하게 하는 관행에 비하여, 지나친 보호나 간섭보다는 어느정도 거리를 두고 지켜보며 꼭 필요한 경우에만 도움을 주는 샘의 행동 같은 것들이 비교되어 나온다.

루이는 백조로서의 권위와 품위를 강조하는 아빠백조와 아름답고 강한 엄마백조 사이에서 다섯 번째로 태어난다. 짝짓기를 할 때 트럼펫 소리와도 같은 크고 웅장한 소리를 내어 구애를 하는 트럼펫 백조 루이는 언어장애를 안고 태어난 장애아이다. 그러나 장애는 이들에게 넘지못할 벽이 아니라, 자신의 삶을 차선의 길로 나가게 하는, 그래서 그 분야에서 일류가 되도록 성실하게 노력하게 하는, 촉매제와도 같다.

학교에 가 글을 배우고 트럼펫을 구해 악보를 보며 열심히 연습을 하는 루이, 좀더 다양한 곡을 연주하기 위해 물갈퀴를 칼로 가르는 아픔을 고스란히 감당하는 인내. 그리고, 아빠가 자신을 위해 사람에게 물질적 손해를 입히며 구해온 트럼펫 값을 배상하기 위해 돈을 버는 루이. 마침내 루이는 큰 돈을 벌어 자신의 목숨이 위협을 당하는 상황임에도 볼구하고 그 돈을 상점 주인에게 준다. 언어장애가 있는 대신 헤엄을 제일 잘 치고 글도 읽고 쓰는 루이. 무엇보다 멋진 트럼펫 연주로 모두의 마음을 사로잡을 수 있는 루이에게 박수를 보내고 싶어질 것이다.

루이가 우리들 사람의 마음을 움직이는 것은, 그를 통해서 '사람은 이렇게 살아가야해' 라고 공감할 수 있다는 점이다. 행복을 찾고 가꾸어가는 주체는 바로 다름아닌 '나'라는 점이다. 삶을 꾸려가는 성실함 앞에 어떤 것이 두려울까? 때로 나약함과 나태함이 고개를 들 때, 자기 자신과의 약속인 성실함으로 재무장해 보자. 나에게도 타인에게도 성실하게 임할 때, 참된 자유를 느낄 수 있지 않은가!