아빠 몸속을 청소한 키모
이영 지음, 심창국 그림 / 예림당 / 2001년 4월

전혀 새로운 느낌의 어린이 책을 만났다. 마치 외국 작가가 쓴 듯한 느낌이었는데 우리나라 작가가 쓴 책이다. 판타지적인 요소와 인체탐험이라는 과학적인 요소 그리고 아빠를 사랑하는 아들의 진심어린 용기가 가슴을 뭉클하게 한다. 그러면서도 전혀 지루하거나 설교적이거나 딱딱하지 않다. 아주 재미있다.

또래보다 키가 모자라서 대룡이라는 이름이 있는데도 키모라 불리는 주인공은 여느 남자아이들처럼, 엄마에게는 말썽쟁이로 찍혀있는 아이이다. 키모는 모험대장이 되어 금돈이 주렁주렁 매달려 있는 나무가 있는 부엉이 나라에 가는 것이 꿈이다. 키모는 아빠를 세상에서 제일 좋아한다. '친구처럼 다정하고 친절하신' 아빠가 없는 세상은 키모가 생각하기도 싫은 세상이다.

그런데 이럴 어쩌나! 키모의 아빠는 폐를 수술해야할 지도 모르는 큰 병에 결려 핼쓱해진 얼굴로 병원에 누워 계신다. 키모는 여름방학을 앞두고 우연히 부엉이 나라에서 얻은 요술옷을 입고 아빠의 몸 속에 들어가기로 마음 먹는다. 그 옷은 단추를 하나씩 채울수로 몸이 점점 작아져 마지막 단추를 채우고 나면, 몸이 좁쌀보다도 더 작아지는 요술옷이다. 부엉이 곳간을 얻었다더니, 키모는 횡재를 한 것이다.

키모가 아빠의 몸 속을 탐험하는 목표는 아빠의 병든 폐를 말끔히 청소하여 왕병균을 소탕하는 것이다. 키모의 몸이 작아져서 눈에 보이는 아빠의 몸 이곳저곳은 아주 새롭고 적절한 이름으로 불린다. 폐는 나뭇잎, 포도밭으로, 위장은 죽연못으로, 적혈구는 산소통을 짊어진 붉은 곶감으로 나온다. 대식 세포는 흘러다니는 청소기 대식이로 불리고 호중구는 그대로 호중구로 나온다. 키모를 끝까지 도와주고 아빠의 몸을 지켜주는 호중구를 키모는 천사라고 부른다.

온갖 고난과 역경을 잘 이겨내고 아빠의 포도밭에 도착한 키모는 포도송이를 와작와작 먹어대는 왕균들을 발견한다. 아빠의 폐가 왜 나빠졌는지를 눈으로 확인한 키모는 아빠의 포도밭을 살리기위해 최선을 다한다. 그리곤 아빠의 포도송이들이 다시 건강하게 주렁주렁 매달리기를 기도한다. 아빠를 사랑하는 키모의 마음이 진하게 묻어나는 대목이다.

우리의 아이들은 키모처럼 몸이 아주 작아질 수 있다면 아빠를 위해 어떤 일을 해보고 싶어할까? 담배를 많이 피우는 아빠를 위해 아빠와 아이가 이 책을 함께 보면 어떨까? 우리의 몸 속에서는 지금도 많은 것들이 우리 몸을 지키기 위하여 열심히 제 할 일을 하고 있다. 우리 몸이 그만큼 소중하고 신비한 것이라고 말하지 않아도 알게 된다. 일을 마치고 아빠의 손바닥, 넓은 운동장으로 뛰어내린 키모는 헬리콥터를 타고 집으로 향한다. 엄마가 차려 놓은 맛있는 음식을 먹기 위해. 헬리콥터는 뭐냐햐면... 붉은 잠자리이다. 정말 신나고 보람있는, 가슴 뭉클한 모험담이다.