어두운 계단에서 도깨비가 신나는 책읽기 4
임정자 지음, 이형진 그림 / 창비 / 2001년 5월

이 동화집에는 모두 다섯 편의 판타지가 실려있다. 배경은 도시이며 나오는 아이들은 모두 도시의 평범한 아이들이다. 삭막한 회색빛 도시 공간에서 할 수 있는 갖가지 상상들이 무척 신기하다. 상상의 세계로 들어가는 통로는 아주 일상적인 것들이다. 말하자면, 낙지가 익고 있는 냄비의 뚜껑, 지하실, 아파트 계단, 놀이터의 물웅덩이 그리고 버려진 흰곰 인형 같은 것들이다.

상상력과는 단절된 듯한 갇힌 공간에서 거의 비슷한 일상을 살고 있는 도시의 아이들, 거의 비슷한 소리를 듣고 살고 있는 아이들에게 이런 팬터지는 갑갑함을 풀 수 있는 통로가 될 수 있을 것이다. 매를 자주 드는 엄마, 말이 통하지 않는 엄마, 집에서는 뛰지 말라고 늘 주의 주는 엄마, 일하는 엄마를 두어 비가와도 우산을 갖다 줄 엄마가 없는 아이들은 모두 우리 주변의 아이들이다. 그런 아이들이 엄마와 화해하는 과정이 신나는 팬터지의 세계와 함께, 그것들을 통해 자연스럽게 이루어지는 과정이 흐뭇하다.

동심을 잃어버린 엄마를 이해하고, 일하느라 바쁜 중에 자장가를 들려주고 재미있는 이야기를 해 주고 하시던 엄마를 위해 우산을 들고 버스 정류소로 가는 아이는 또 얼마나 예쁜지. 아이에게 있어 엄마는 세상이다. 엄마를 통해 아이는 이 세상을 경험하고 이해한다. 세상을 사랑하게 되는 것도 증오하게 되는 것도 엄마와의 관계에서 많은 비중을 차지한다. 나름대로 아이다운 욕구를 해소하며 그것을 억압하는 엄마와 화해해가는 아이들. 그런 아이들에게 좀더 튼실한 울이 되어 주고 싶다. 익살맞은 그림에 상상의 힘이 스물대는 것같은 삽화를 보는 것도 퍽 재미있다.