제임스와 슈퍼 복숭아 시공주니어 문고 2단계 20
로얼드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월

로알드 달의 이야기는 대책없이 신이 난다. 어디로 튈지 모르는 럭비공처럼 방향을 예측할 수 없다. 그래서 더 재미있고 그런 상상력이 마구 부럽다. 밑도 끝도 없이 시작하여 놀랍게 결론 짓는 이야기라 한바탕 신나는 모험을 하고 온 듯하다.

마법의 초록 알갱이의 힘으로 애드벌룬처럼 거대한, 상상을 초월한, 둥근 배가 되어버린 복숭아를 타고가는 동물들 또한 하나같이 하찮게 여겨지는 것들이다. 몇몇은 징그러워 쳐다보기도 싫은 것들이다. 이 동물들도 마법의 알갱이로 인해 거대한 몸집을 하고 있다. 그렇지 않은 것은 주인공 제임스뿐이다. 하찮고 업신여김을 당한다는 점에 있어서는 제임스가 그 동물들 못지않다. 어느 날 갑자기 고아가 되어버려 심술쟁이 고모들 틈에서 천덕꾸러기로 지낸 지 삼년이 지나, 바로 그 일이 벌어진다.

복숭아를 타고 떠나는 모험은 험난한 고비들이 기다리고 있다. 그 때마다 의연하고 지혜롭게 대처해 나가는 제임스와 각자의 위치에서 할 수 있는 역할을 다하여 한 몫을 해내는 동물들의 위력이 대단하다. 기발한 발상에 웃다보면 어느새 수퍼복숭아는 미국의 도심에 기념관으로 자리하게 된다. 제임스가 놀라 입을 다물지 못하는 사람들에게 동물들 하나 하나를 소개하는 장면은 아주 재치있다. 다소 과장된 어투와 뽐내는 듯한 어조의 그 대사 때문에, 이제는 거미나 지렁이, 지네를 다시 볼 수 있을 지도 모른다. 정말 지네의 뻔뻔함에는 오히려 박수를 보내고 싶을 정도이다. '나는 해충이다' 라며, 자신에 당당하다.

짓눌려 살던 제임스가 자신의 지혜를 발휘하며 신나고 자신만만한 모험여행을 통해 새로운 삶을 얻었듯이, 억눌려 있던 아이들의 마음이 다소라도 기분좋게 해방되는 느낌을 가질 수 있기를 바란다. 수퍼복숭아를 타고...