60억 인구 스코프스쿨 - 메가스코프(11~13세) 1
르네 에스뀌디에 지음, 김영신 옮김 / 삼성당아이(여명미디어) / 2001년 3월

이 책은 짤막한 과학동화를 먼저 실어 주제에 대한 호기심을 자극하며 끌어 낸 후, 그 주제에 대한 토막 상식들을 담아 놓았다. 지금 이 순간에도 1초에 7600만명이라는 어마어마한 숫자의 새 생명이 태어나고 있는 곳이 바로 우리가 살고 있는 지구촌이다. 이 책에 담겨있는 정보들은 지구촌 인구에 대한 여러가지 궁금증들을 어느 정도 풀어 준다.

깊이있게 다룬 것이 아니라, 토막 정보이지만 거기서 더 관심이 가는 부분에 대해서는 자료를 더 찾아 알고 싶다는 생각이 들기에는 충분하다. 세계 인구의 평균 수명은 점점 연장되고 있다는 사실과 수명 연장에 기여하는 몇 가지 사항들은 생명에 대한 탐구로 이끌 수도 있겠다. 노령 인구에 대한 국가 차원에서의 대책과 노인들 자신의 달라져야 할 마음가짐에 대해서도 생각해 볼 수 있다.

아이를 낳아 기르는 여성들의 일생과 아이에게 정신적, 육체적으로 영향을 미치는 여성들의 소중함도 알 수 있다. 세계 인구의 분포와 특성도 알 수 있다. 60억 인구 중의 한 사람인 자신을 중심으로 나의 뿌리를 캐어 올라가는 가계도를 그려봄으로써, 자신의 생명에 대한 소중함도 느낄 수 있을 것이다.

두서없이 던져 놓은 듯하지만, 오밀조밀, 생각할 거리들을 지루하지 않게 제시해 놓은 점과 기초상식들을 접할 수 있다는 점도 좋다. 지구촌의 다른 곳에 있는 이웃들에 관심을 가질 수 있는 넓은 마음과 먼 곳을 고개를 들어 볼 수 있는 눈을 가지게 되는 계기가 되면 더없이 좋겠다.