아빠나무 - 1학년 창작동화 401
이규희 지음 / 효리원 / 2001년 4월

초등 저학년 눈높이에 맞춤한 이 작품은 생각할 거리들을 여럿 지니고 있다. 그런 것들을, 아주 쉽고 흥미있게, 또래 아이들과 함께 호흡하고 있는 작가의 숨결이 느껴진다는 점도 좋다. 생각해 볼 거리들과 연관하여 다른 책들을 골라 주면 아이에게 좋은 독서 경험이 될 것이다.

가족의 의미, 친구의 소중함, 병을 가지고 있는 친구에 대한 애정(특히 마음의 병) 같은 흔히들 다루는 소재이다. 핵가족화 되어감에 따라 할아버지 할머니의 사랑을 잘 모르고 사는 아이들이 많은 요즈음, 무조건적으로 쏟아부으시는 당신들의 사랑을 '내리사랑은 있어도 치사랑은 없다'라는 말로 감사하기도 한다. 사랑하는 아빠를 잃고 마음의 병을 얻은 한솔이를 치료하는 유일한 처방은 '사랑'이라는 이름의 관심과 이해이다. 그 아이가 지금 정말로 원하는 것이 무엇인가를 유심히 들여다 본 결과 할아버지는 아빠의 분신과도 같은 감나무에 나무집을 지어준다.

그 나무집을 지키기 위해 한솔이 반 아이들이 구청장 아저씨께써 보낸 편지는 요술편지였다. 신기하게도 아이들 모두의 바람이 이루어졌기 때문이다. 간절히 바라는 마음으로 아픈 친구의 나무집을 지켜준 것이다. 그곳은 한솔이가 아빠와 만나는 곳이고 아빠와 함께 뒹굴며 노는 곳이다. 그런 나무집을 지켜준 친구들 모두를 나무집에 초대하여 즐겁게 떠들고 노는 한솔이를 바라보는 엄마의 눈에는 기쁨의 방울이 맺힌다.

한솔이 반 친구들 중에 휠체어를 탄 친구 하나가 눈에 든다. 그 친구는 아주 밝은 얼굴로 항상 다른 친구들과 함께 하고 있다. 이 이야기의 중심 인물은 아니지만 자연스럽게 그려놓은 점이 눈에 띈다. 모두가 하나로 어울리며 밝은 분위기로 꾸며 놓은 교실 안팎의 이야기가, 이 책을 읽는 아이들에게 가랑비에 옷 젖듯이 스며들었으면 좋겠다.

죽음을 아주 가까이서 본 적이 있는 아이의 마음. 상처입은 그 마음이 극복되는 과정에서 보이는 주위 사람들의 사랑이 감동적이다. 얼마 전 실제로 아빠의 죽음을 본 아이가 있다. 죽음도 받아들일 수밖에 없는 삶의 일부분이라는 것을 어쩌면 지금은 이해하기 어렵겠지만, 하루빨리 마음을 추스르고 성숙해가기를 기도한다. 그 아이의 어연한 모습이 오히려 안스러워 보였던 것은 나의 선입견 때문이었기를...