꽝포 아니야요! 남북 공동 초등학교 - 문원 아이 시리즈 14
신천희 지음 / 도서출판 문원 / 2001년 8월

'꽝포 아니야요, 여기는 남북 공동 초등학교입니다.' 이 책의 갈피에는 북한말 사전이라는 것이 실려있다. 들어 본 말들도 있고 생소한 것들도 있다. 하나같이 정겹고 소박한 말투이다. 이 동화는 가상의 통일 시범학교를 무대로 전개되는 북한과 남한의 아이들 이야기이다. 통일이 이루어졌을 때 빚어질 수 있는 여러가지 교육 문제들을 미리 생각해 보고 예방하기 위하여 설립되었다고 한다. 충분히 그럴 수 있겠다는 생각이 들게 생동감있게 그려놓았다.

남북한 아이들은 처음엔 서로 꺼리고 경쟁하려 들지만, 차츰 서로를 이해하고 마음의 벽을 허물어간다. 서로의 옷을 바꾸어입기도 하고 남북 호상간 방문도 하면서, 서로가 같은 민족임을 확인한다. 63빌딩으로의 소풍, 컴퓨터 채팅으로 알게되는 여자친구, 잘못 알고 맥주를 마셔 비틀댔던 일 같은 것은 북한 아이가 겪게되는 즐거운 경험이다. 아주 지혜로운 선생님으로 그린 북한 선생님의 이미지는 북한 사람이라면 가지기 쉬운 남한 어린이들의 선입견을 씻어 준다.

종학이가 만든 통일꽃은 무궁화와 목란이 합하여져 더 아름답고 새로운 무엇을 피워낸 상징이다. 통일에 대한 바람을 어린이들의 눈과 경험으로 생각해 볼 수 있는 시간이 될 것이다.