생각을 모으는 사람 풀빛 그림 아이 27
안토니 보라틴스키 그림, 모니카 페트 글, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2001년 9월

'생각'을 모은다고? 거리에서 바람따라 이리저리 날리는 휴지나 나뭇잎도 아니고, 예측할 수 없이 사람을 엄습하는 '생각'을 모은단다. 여러가지 생각들은 거리의 이 구석 저 구석에 웅크리고 앉아있다. '생각'이 '나'를 휘감고 이리저리 휘두를 때가 있다. 내가 생각을 끌고 가는 것이 아니라, 생각이라는 보이지 않는 괴물이 나를 못살게 굴 때가 있다.

'생각'이라는 관념이 어떤 모습으로 유형화되어 그림책에 등장할까, 몹시 호기심이 생겼다. 역시 생각들은 깜찍하기도 하고 얄궂게도 생긴 괴물(?)의 모습을 하고 있었다. 색깔도 표정도 다 다르다. 생각을 놓아두면 달콤한 즙이 생긴다는 표현이나 생각에도 몸무게가 있다고 한 표현은, 손으로 느껴지지 않는 생각이라는 실체를 감각적으로 전이한 작가의 자상함을 엿보게 한다.

'생각'은 무궁무진하고 그것의 자유로움은 '생각'의 귄리이다. 우리는 한가지 생각에 머물러 있을 수도, 그럴 필요도 없다. 생각에 자유의 날개를 달아주자는 생각이 든다. 제 칸에 들어가지 않으려고 발버둥치는 미운(?) 생각들을 어루만져주자. 그 생각들을 얼마나 잘 묻어두었다 형형색색의 희귀한 꽃들로 피우느냐가 생각을 모으는 사람이 할 일이다.

생각을 모으는 사람은 바로 '나'이다. '생각'을 만나기를 즐거워하며, '생각'을 키워 향기로운 냄새와 함께 날려보내길 즐겨보자. 그 향기로 가깝고, 먼 사람들에게 행복을 줄 수 있다면...오늘과는 다른 내일을 꿈꾸며 사는 모든 사람들에게, <생각을 모으는 사람>이 되라고, 작가는 나즈막하고 부드러운 음성으로 말하고 있다.

마치 한 편의 시를 읽는 듯한 글 전체의 매끄러운 리듬이 내용과 맞물려 특별한 상상의 분위기를 고조시킨다. 화가의 개성있는 그림 한 장 한 장도 글의 리듬을 살려준다. 정지된 듯하면서움직임이 감지되는 것이, 마치 주인공의 튀어나올 것 같이 맑게구르는 눈동자가 모두를 말하고 있는 듯하다. 형상화된 여러가지의 '생각들'은 다소 엉뚱하며 유머러스하다. 연령에 따라 나름의 범위에서 음미할 수 있지 않을까 싶다.