김치는 영어로 해도 김치 저학년이 좋아하는 책 8
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2006년 1월

짤막한 12가지의 동화를 통해 잊고 있었던 우리 것에 대한 기억을 되살리고 그 소중함을 일깨워주는 이 책은 독서력이 다소 낮은 아이들도 부담없이 읽을 수 있겠다. 우리 것에 대한 관심을 얼마나 갖게 되는가가 중요하겠다. 새학년이 시작하는 3월을 시작으로 이야기를 시작한 것이, 1월로 시작한 것보다 훨씬 아이들의 리듬과 맞는 듯하다. 3월 이야기의 소재가 바로 김치이다. 서구 음식에 길들여져 김치의 매운맛을 싫어하는 아이들. 그러나 김치는 우리 조상들의 슬기가 고스란히 스며있는 훌륭한 저장 식품이다.

이 외에도 의식주 전반에서 두루두루 찾아 볼 수 있는 조상들의 지혜를 이 책을 보면 쉽게 찾을 수 있다. 그리고 그런 것들을 잃지 않고 지켜나가려면 우리들이 어떻게 해야 할 것인가에 대해서도 생각해 볼 수 있다. 우리 것은 우리가 지켜나가야 한다. '김치'가 '기무치'가 되어 세계 시장에 나가기 이전에, 먼저 우리 것을 알리는 데에도 관심을 많이 가져야 한다. 일본에서는 '김치'를 여학교의 정규과목으로 넣었다는 기사를 본 적이 있다. 우리가 소홀히 하는 부분을 오히려 남이 더 귀하게 여기다니.

우리 것을 접할 기회도 거의 없는 요즘의 아이들에게 이 책은 간접경험도 될 뿐만아니라, 시골 할머니, 할아버지가 들려주는 구수한 목소리가 느껴져, 푸근한 느낌에 젖게 된다. 실제로 책의 이야기에 등장하는 인물로 할머니, 할아버지가 많다. 우리 것을 소중히 여기고 이어 나가시는 그 분들의 지혜와 환경친화적인 우리 것들의 우수함을 쉽게 설명해 놓았다. 할머니, 할아버지의 말씀으로.