비밀의 숲 테라비시아 - 눈높이 어린이 문고 40 눈높이 어린이 문고 40
캐더린 패터슨 지음, 최순희 옮김 / 대교출판 / 2000년 2월

숲이라면 떠오르는 것들은 왠지 은밀함이다. 시커먼 입을 벌리고 서 있는 숲의 품으로 빨려들어가 본 적이 있다면 두근거림으로 그 곳을 빠져나왔던 기억까지 함께 하고 있을 것이다. 게다가 '비밀'이라니...... 테라비시아에는 분명 뭔가가 있다. 성숙은 그렇게 비밀스럽게 되는 일인가보다. 다 드러나면 묘미가 없다.

소심함과 두려움의 그늘에서 벗어나지 못하는 외로운 아이 제시가 레슬리를 만나게 되는 것은 운명이다. 모든 운명은 그렇게 우연의 모습을 하고 성큼 다가온다. 밝은 성격에 상상력도 풍부하고 호기심이 많은 순수한 성품의 레슬리도 알고 보면 외로움을 달래고 싶은 아이이다. 제시의 그림그리는 재능을 알아주고 격려해주는 역할도 레슬리의 몫이다. 레슬리가 좋아하는 강아지를 선물로 주기 위해 버스를 급히 내리는 아이는 제시이다.

두사람이 만들어 성까지 쌓은 테라비시아의 영토에서는 왕과 왕비가 된다. 밧줄의 한 쪽 끝을 잡고 저쪽 땅에 한 발을 내딛는 순간 '이들의 키는 커지고 더 슬기로와진'다. 이 비밀의 땅은 이들을 성장시키고 성숙하게 하는 통과의례와도 같다. 마음을 나누는 진정한 친구가 있는 이 곳에서는 온 세상이 저들의 것이다.

마지막의 반전은 다소 충격이다. 이것을 견뎌내는 제시의 방법 또한 평범하지 않다. 신파조가 아닌 대범함이 신선하게 다가온다. 레슬리는 갔어도 제시의 영혼에 자리한 친구의 흔적은 진정한 성숙이라는 의미로 지워지지 않을 것이다. 나를 둘러싼 세상을 웃으며 바라보기, 나 아닌 다른 이를 넓은 가슴으로 안아 올리기, 슬픔을 움켜 쥐고 쪼그리고 있기에는 세계는 너무 '거대하고 무섭고 아름다우면서도 부서지기 쉽'다.

제시는 테라비시아가 '기사들이 작위를 받으러 오는 성과도 같다는 생각이 들었다. 잠시 머물면서 힘을 기른 다음 다시 떠나가는 곳.......' '레슬리가 그에게 빌려 준 꿈과 힘을 아름다움과 관심으로 세상에 되갚는 일'이 제시가 이제 할 일이다. 한 사람의 성숙한 인간으로, 아름다운 인간으로 성장해가는 제시의 이야기는 이 책을 읽는 사춘기의 아이들에게 생각해 볼 거리를 충분히 줄 것이다.