선인장 호텔 마루벌의 좋은 그림책 2
브렌다 기버슨 지음, 이명희 옮김, 미간로이드 그림 / 마루벌 / 1995년 9월

'푸른 승복을 입고 가시의 말씀을 대침묵하는 저들은, 꽃보다 믿음이 가고 나무보다는 덜 난해하여서 좋다. 스스로가 너무 예민하다 못해 시들기 쉬운 장미쯤으로 여겨질 적에, 나는 사막에서도 해와 달처럼 당연하게 살아가는 선인장을 동경하지 않을 수 없었다.' 어느 신문의 한 귀퉁이에서 발견한 모 소설가의 선인장에 대한 글이다.

사구아로 선인장의 일생을 사실감나는 그림으로 시각화하며 머리속에 그려주는 이 그림책을 다 덮고 나면, 한낱 인간이 감히 근접하기 어려운 성스러움을 느낄 수 있다. 200년의 세월을 살면서 모래땅의 생물들에게 보금자리가 되어주고, 쓰러져 줄기만 남게되면 소노란 사막 파파고 인디언들에게 집짓기의 훌륭한 재료가 되어준다. 15미터나 되는 키로 당당하게 모래땅 한가운데 서서 기꺼이 자신의 몸을 내주는 것이다.
사구아로 선인장은 아주 더디게 성장한다. 저학년 아이들의 눈대중에 맞추어 표현한, 사구아로의 크기에 대한 그림과 글이 느낌으로 바로 와 닿는다. 돌고도는 계절의 변화와 생태계의 섭리를 이 한편의 그림책은 담담하게 그리고 있다. 그곳엔 바로 자연의 위대함이 있고, 우리는 자연의 일부로서 그저 작지만 중요한 역할을 하며 겸허하게 살아갈 일이다.

사막에 사는 갖가지 동물들을 탐색해 보는 재미도 솔솔하다. 겉표지에는 책 속에 나왔던 동물들의 그림자들이 있어, 그림자 찾기 놀이를 하면 흥미롭다. 책을 덮으면, 혹독한 사막의 기후를 이겨내며 담대히 우뚝 서 있는 사구아로 선인장이 좋아질 것이다.