호랑이 잡은 피리 옛이야기 그림책 까치호랑이 18
강무홍 글, 김달성 그림 / 보림 / 1998년 10월

옛이야기 그림책 <호랑이 잡은 피리>에는 세가지의 이야기가 차례로 펼쳐져 형제가 다시 만나듯 다시 합친다. 가난한 아버지가 돌아가시면서 삼형제에게 물려준 것이라곤 지게 작대기, 반닫이 그리고 피리이다. 삼형제는 각각 이 낡은 물건들을 가지고 부자가 되어 다시 만나기로 하고 제 각각 다른 길을 떠난다.

여기서부터 이야기는 세갈래로 갈라진다. 어려움을 지혜로 이겨낸 삼형제에게 우연의 선물이란 없다. 그들은 제 각각의 미덕을 지니고 있어 기적같은 선물을 받게 된다. 그들의 공통점은 아버지의 손떼 묻은 물건을 소중히 간직하여 요긴하게 사용했다는 점이다. 의도하였든 그렇지 않든, 타고난 미덕으로, 하찮은 물건들을 남을 위해 혹은 낙천적인 성품에서 비롯되어 적절히 사용하였다.

이 책은 그림을 구석구석 들여다 보는 재미가 솔솔하다. 옛날의 장터나 마을, 집안 풍경 등을 보면 타임머신을 타고 시대를 거슬러 내려간 착각에 빠진다. 인물들의 표정은 풍부하고 익살맞다. 아이들과 함께 꼼꼼히 들여다보며 나눌 이야기가 많기도 하다. 오늘날에는 잘 볼 수 없는 물건들이나 풍경도 그렇고, 삼형제의 각각 다른 성격도 그렇다. 새 것만 좋아하는 요즘 아이들에게 부모님의 손떼 묻은 물건이 얼마나 소중한가에 대해서도 들려줄 수 있을 것이다.