전쟁 비룡소의 그림동화 60
아나이스 보즐라드 글.그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 2001년 3월

높은 나뭇가지 위에 하릴없이 앉아 무심히 무언가를 바라보고 있는 소년은 파랑 나라의 왕자 파비앙이었다. 표지의 제목부터가 아주 직설적이다. 둘러가거나 부드러운 표현을 찾으려 애쓰지도 않는다. '전쟁'을 가지고 어떻게 어린이에게 접근할까? 어떤 색채로 그려낼까? 하는 호기심은 책장을 넘기는 순간 독특한 그림을 만나게 된다.

빨강, 파랑, 노랑의 옷과 깃발로 온통 무장하고 있는 각각 세 나라의 사람들 외에, 배경은 단순하고 가는 선만으로 황량한 벌판과 궁전을 그리고 있다. 사람들이 훨씬 마음 속에 살아서 들어오는 효과를 준다. '전쟁이었습니다'로 시작하는 글은 빨강과 파랑 나라의 전쟁이 오래 전부터 이유도 모른 채 계속되고 있다고 잘라 말하고 있다.

빨강 나라의 왕자 쥘과 파랑 나라의 왕자 파비앙의 결투에서 처럼 전쟁도 어리석기 짝이 없는 우스꽝스러운 일에서 비롯되었을 것이라는 추측을 하게 한다. 파비앙의 지혜로, 그들이 서로 하나의 목적을 위해 함께 공동체를 이루어 살아가는 모습은 그저 평화로울 따름이다. 작가는 서로의 색깔 따윈 살아가는 데 아무것도 아니라는 것을 보여주고 있다. 개개인의 색깔들이 어울려 오히려 하나의 멋진 그림을 이루고 있다.

전쟁이 끝난 것을 확인한 후에서야 파비앙은 노랑 나라의 왕을 찾아가 그동안의 일을 이야기한다. 있지도 않은 군대 이야기가 나올 때는 그 왕이 아주 많이 웃었다고 한다. 덧없이 죽어간 이름도 모르는 군인들과 어처구니 없이 죽은 쥘 왕자를 위해서는 눈물을 흘렸다고도 한다.

지구상에 지금도 끊이지 않고 있는 전쟁으로 이유도 모른채 수없이 희생되고 있는 사람들을 생각하며, 전쟁이 그리 단순하게 해결할 수 있는 문제는 아닐 것이란 생각이다. 하지만, 간단명료한 구조로 그려낸 전쟁이라는 이 그림책을 통해, 어린이들은 색깔들이 주는 인상만큼이나 선명하게 마음 한 자리에서 느낄 수 있을 것이다. 전쟁이 얼마나 사람의 본성을 비틀어 놓는지, 전쟁이란 얼마나 어리석은 파괴행위인지 그리고 남을 위해 흘리는 눈물과 평화를 지키려는 마음이 얼마나 소중한지를.