여우의 전화박스 아이북클럽 7
도다 가즈요 글, 다카스 가즈미 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월

아이들에게 있어 어머니는 전부이다. 어머니와 자식의 인연 만큼 슬픈 것이 있을까? 나는 책 제목으로 이야기를 상상해 보는 버릇이 있다. 여우의 전화박스? 별로 관련이 없는 것 같은 두개의 단어가 복잡하게 내 머리속에서 맴돌다 강제결합을 시켜 보기도 했다. 부드럽고 은은한 색채의 그림이 여우와 아이의 맑은 눈을 돋보이게 한다.

<여우의 전화박스>에서 전화박스는 아이와 엄마를 이어주는 다리일 뿐만 아니라, 아기여우를 잃은 엄마 여우의 꺼져가는 마음에 등불을 다시 밝혀주는 구원자와도 같다. 작은 남자 아이의 모습에서 죽은 아기 여우를 떠올리며 아기 여우를 완전히 보내지 못하고 애닯아 하고 있는 것은, 보통 엄마 여우의 모습이다.

그러나, 고장 난 전화 대신 엄마 여우는 자신이 전화기가 되는 요술과도 같은 기적을 이루어, 아기 여우와 마지막 대화를 나눈다. 이제는 아기 여우와의 슬픈 끈을 놓아야 할 때이다. 아이가 기쁘면 엄마도 기쁘다는 말은 엄마의 사랑을 단적으로 보여준다.

또 하나의 기적. 고장난 전화박스의 불이 켜지며 엄마 여우는 살며시 수화기를 집어든다. '그래, 우리 아기는 언제까지나 엄마 마음속에서 엄마랑 함께 살고 있는 걸. 이젠 아무렇지도 않아. 혼자서도 견딜 수 있어......' 이제는 담담하게 아기 여우를 보내며, 오히려 영원히 함께 사는 애틋한 인연이 슬퍼 뭉클했다. 아이는 어떤 생각을 하며 눈물을 반짝였을까? 그냥 묻지 않았다.

엄마 여우는 이제 다른 생명과의 교감으로 자기의 삶이 또 다른 가치를 발할 수 있다는 것도 알게 되었다. 어쩔 수 없이 주어진 우리네 슬픔을 이기는 것도 세상과의 끊임없는 대화로 가능하지 않을까? 아이들아! 마음의 문을 활짝 열고 세상을 향해 말을 많이 걸어 보렴.