이럴 땐 싫다고 말해요! 어린이 성교육 시리즈 4
마리 프랑스 보트 지음 / 문학동네 / 1999년 10월

입에 올리기도 끔찍한 기사가 있다면 어린 아이의 몸을 도구로 이상한 장난을 하는 비뚤어진 어른들에 관한 것이다. 피해자의 연령도 가해자의 연령도 낮아지고 있다는 점도 놀랍다. 특히 딸만 둘을 키우고 있는 나는 이런 일에 부쩍 걱정이 많다. 아무것도 모르는 아이를 붙잡고 이런 일들을 어떻게 알려줘야할지 난감하기도 했다.

<이럴 땐 싫다고 말해요>는 이런 고민을 쉽고 재미있게 해결해준다. 여러가지 있을 수 있는 상황들을 구체적으로 조목조목 그리고 있다. 엄마들이 미처 알아채지 못하고 방심하기 쉬운 일례도 있다. 아이의 입이 하는 일들 중 가장 중요한 것은 '머뭇거리거나 숨기지 않고' 자신의 기분을 그때그때 말하는 것이다.

'내 몸은 내 몸이에요!' 누군가 내 몸을 만지는 것이 불쾌하다면 이렇게 말하라고 한다. 자신의 몸은 무엇보다 소중한 것이므로 싫은 사람이 아무나 함부로 만질 수 있는 게 아니란 말이다. 사유재산인 내 몸이 나의 자유이듯, 옳지 못한 비밀을 간직하지 않는 것도 소중한 내 자유라고 하며 반드시 믿을 만한 어른에게 털어놓을 것을 강조한다.

모든 어른들이 아이가 경계해야할 대상이라면 아이는 어디에 기대야할까? '그렇지만 잊지 말아요. 여러분이 믿을 수 있는 어른들도 많다는 것을!' 이렇게 아이를 다독여 안심시키며, 어느 순간에 거절의 표시를 해야 하는지를 친절하게 가르쳐준다. 아이에게 무서울 수밖에 없는 긴장의 상황들로 잔뜩 얼어붙어있을 아이들을 끝 장에 가서는 신나는 동물놀이로 유도하여 마음을 풀어준다. 손가락 연극으로 역할놀이를 하며 있을 수 있는 상황을 재현해 보게도 한다. 아주 좋은 아이디어다.

남을 미워하지 않으면서 상처로 부터 미리 자신을 현명하게 지킬 수 있는 아이. 자신의 자유와 권리를 의식하며 하루하루를 즐겁게 보낼 수 있는 방법을 아는 아이가 되기를 바란다면 조그마한 이 책이 도움이 될 것이다.