늑대가 들려주는 아기돼지 삼형제 이야기 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 29
존 셰스카 글, 레인 스미스 그림, 황의방 옮김 / 보림 / 1996년 11월

'아기돼지 삼형제'? 다 아는 얘긴데 하고 넘어가면 아주 중요한 진실을 알지 못하고 넘어가는 실수를 하는겁니다. <늑대가 들려주는 아기돼지 삼형제 이야기>는 여태껏 돼지 삼형제의 입장에선만 공식적으로 알려져 있던 그 옛날의 신문 기사가 늑대의 입장에서는 얼마나 억울한 내용이었나를 보여주는 것 같습니다.

책의 앞뒤 표지는 신문 기사로 온통 덮혀있구요. 이야기를 다 듣고 보면, 우리가 생각하는 만큼, 늑대가 '커다랗고 고약한' 성품이 아니지요. 할머니를 생각하는 마음도 있고 친구에게 설탕을 나누어 줄 줄도 아는 마음을 가졌어요. 그런데, 돼지 삼형제는 늑대의 말은 들어보지도 않고 문도 안 열어주고 늑대와 할머니에게 좋지 않은 말까지 해버리죠. 하필 인내심의 한계에 도달했을 때 돼지가 부른 경찰들이 달려오고, 감기에 걸려 재채기가 나와 허술하게 지어놓은 돼지의 집이 날아가버리는 장면을 보게된 경찰과 기자들은 독자의 흥미를 끄는 쪽으로만 기사를 내 보냅니다. 늑대의 진짜 사정과 진심을 들어 줄 귀는 아무 곳에도 없지요.

옛이야기를 재창작하여, 기발하게 구성해 놓은 발상과 그림을 너무 재미있어하며 웃다가 끝에 가면 '아하!!' 하게 됩니다. 우리 사회의 한 단면을 보게 되는 겁니다. 진실 앞에 눈 감아 버리고 왜곡되거나 표면적인 사실만으로 채워진 신문기사를 보고살아온 우리 세대가 아닌가요. 지금도 이런 전철을 밟지 않고 있다고 장담할 수 있을까요? 세상의 모든 것에 시선을 줄 때는, 입장과 각도를 달리 해가며 보이지 않는 진실을 보려는 노력과 안목이 필요합니다.

어린이들이 책을 접할 때도 다양한 시각으로 생각해 볼 수 있게 지도해야겠다는 생각이 들게 하는 이 그림책은, 그래서 연령층도 그 폭이 넓어도 되게구나 싶네요.