바람 부는 날 - 1995년 제4회 황금도깨비상 수상작 비룡소 창작그림책 16
정순희 글.그림 / 비룡소 / 1996년 4월

얼마 전 자연을 주제 또는 소재로 한 그림책을 고르던 중 유일하게 찾아낸 우리 작가의 그림책이다. 여기에 등장하는 주인공 아이는 꼭 우리 아이의 얼굴이다. 오동통하고 둥근 아이의 얼굴이 너무 귀엽다. 각 장마다 아이의 표정이 참 진솔하게 표현되어 있다 싶었더니 <내 짝꿍 최영대>의 정순희 님의 그림이다.

엄마와 함께 만든 예쁜 초록색 연을 옆에 두고 놀이터에서 모래장난을 하며 놀고 있는데, 갑자기 바람이 불어 연을 데려간다. 아이는 그 연을 잡으려고 온 동네를 따라간다. 무심한 어른들, 바람에 날려온 풍선, 심술꾸러기 남자아이들, 바람에 비치는 숙녀의 속옷. 마침내 연은 웅덩이에 빠지고. 물에 젖어서 축 늘어진 연을 들고 서 있는 아이의 표정이 안스럽다. 금방 닭똥같은 눈물이 떨어질 것 같다. 그러나, 언제 그랬냐는 듯, 환하게 웃는 얼굴로 '그래, 맞아! 조심조심......' 아이는 무얼 하려는 걸까요?

빨래줄에 연을 널며 '펄럭펄럭, 바람이 연을 잘 말려 줄 거예요' 연을 널기 위해 동그란 의자를 딛고 발 뒤꿈치를 들고 선 뒷모습이 참 예쁘다. 아이 스스로 문제를 해결하고 행복해하는 얼굴이 사랑스럽다.

주인공 아이의 옷과 운동화 그리고 초록 연을 빼고는 연한 수채화 느낌이라 맑고 편안한 인상을 준다. 무엇보다 아이들의 표정이 실감나게 그려져 있다. 범람하는 외국 그림책들 중에서 왠지 손이 가는 우리 그림책이었다.