만희네 집 두고두고 보고 싶은 그림책 1
권윤덕 글 그림 / 길벗어린이 / 1995년 11월

아이에게 한 권의 좋은 그림책을 그려 주고 싶었던 작가의 정성과 마음씀이 곳곳에 박혀있는 책이다. 속표지의 이사가는 길 따라잡기 부터가 재미있다.

첫장의 대문 앞 풍경은 표지의 것과 같은 그림에 채색이 되어있다. 대문 아래로 보이는 개 3마리의 얼굴이 정겹기만 하다. 담장 밖의 꽃들, 옥상의 화분들, 담장위의 쇠철망까지도 아파트에서는 느껴볼 수 없는 그리움을 불러 일으킨다.

안방의 자개농과 고가구들. 어릴 적 할머니 방에서 보았던 기억이 난다. 그 옆의 흑백 그림이 다음 장에 나울 장면이다. 아이는 몇장 안 넘겨 이 장치를 알아차렸다. 부엌 선반의 다기들, 찻잔들, 씻어 엎어놓은 머그들, 간장병, 조미료통 - 모두가 나의 부엌과 거의 같기 때문에 오히려 신기하게 보인다.

광이나 옥상, 뒤꼍, 작은 채소밭, 화단등은 아파트 생활에서는 흔히 볼 수 없는 부분이라 더 오래 우리의 눈을 잡아둔다. 어릴 적 살았던 친정집의 구조가 떠오르면서 다시 그런 집에서 살고싶다는 생각이 간절해진다.

한 장면 한 장면 뜯어보는 재미가 말로 다 못한다. 너무 친숙한 것들도 있고 요즘의 아이들에겐 오히려 그렇지 못한 것들도 있다. 하나하나 들여다보면 이런 게 정말 우리 그림책이구나 싶다.

옥상에 널어 놓은 두꺼운 이불의 무늬와 색깔에서 부터 고가구 위에 놓여있는 도자기의 문양, 광에 있는 물건들, 장독대의 항아리들, 가마솥, 마루에 있는 도자기에 꽂혀있는 태극무늬 부채까지, 들여다 볼수록 볼거리가 눈에 잡힌다.

큰아이는 이 책을 보더니 이런 집으로 이사가고 싶다고 당장 일기장의 제목을 썼다. 우리의 수수한 생활이 묻어있는 이 책은 펴 볼 때마다 새록새록 사는 이야기가 튀어나올 것만 같다.