내 이름은 삐삐 롱스타킹 시공주니어 문고 2단계 15
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 롤프 레티시 그림 / 시공주니어 / 2000년 10월

말괄량이 삐삐라는 제목으로 방영되었던 어릴 적 즐겨보던 TV만화를 기억할 것이다. 옆으로 삐친 빨간색 땋은 머리에 주근깨 투성이 예쁘지 않은 얼굴. 비쩍 마른 몸에 장난끼 어린 목소리.

삐삐는 다소곳하지도, 공부를 잘 하지도 않는 한마디로 규율이란 것에서는 한참 벗어난 아이다. 삐삐는 거짓말이 나쁘다는 건 알지만 그 사실을 자주 잊어버린다. 그래서 그 애의 입에서 나오는 얘기는 기상천외하고 황당하고 재미있다. 늘 꿈을 꾸고 모험을 즐기고 놀이에 미친다. 설탕가루는 뿌리라고 있는 거라며 설탕을 거실 바닥에 뿌려 맨발로 밟아보란다. 가식과 위선의 얼굴로 앉아 차를 마시는 부인들에게 말이다.

삐삐의 뒤죽박죽 별장은 어른이라는 억압에서 벗어나 아이들 마음껏 놀이에 열중할 수 있는 공간이다. 옷을 버릴까봐 행동을 조심해야되다는 건 벌써 잊게 된다. 금화를 빼앗으려는 도둑과도 춤을 추며 즐거운 시간을 보내고 금화 한 닢씩을 정당하게 일하고 번 돈이니 가지라고 준다. 불이 난 건물의 3층에 갇혀 울고 있는 어린애 2명을 구해내는 장면은 정말 멋지다. 선뜻 나서서 도우지 못하는 수많은 어른들을 비웃기라도 하는 것 같다.

삐삐는 옳고 그름을 직관적으로 알고 있는 맑은 영혼의 소유자다. 세상을 살아가기엔 불리한 조건들도 삐삐에게는 더 이상 울고 앉아 있기만 할 것들이 아니다. 돌아가신 엄마는 천사이고 바다에 휩쓸려 돌아가신 아빠는 식인종의 추장이 되어 어느 섬에 있을 것이니까. 뭐든 척척해내고 힘도 세다. 귀여운 고집과 당당함은 어린이를 어른이 되기 이전의 미성숙한 존재로 밖에 보지않는 기존의 인식을 깨는 것이다. 어린이는 그 자체로서 하나의 인격이며 엄연한 존재이다.

삐삐시리즈를 이번 기회에 모두 읽어야겠다는 생각이 절로 난다. 어린이의 마음을 잃지 않고 그것들을 어린이의 사고와 언어로 풀어내는 작가의 순수함이란 역량이 부럽기도 놀랍기도 하다. 책을 통해 어린이들이 자연스레 벗어나기를 해 볼 수 있을 것 같다. 모든 간섭과 억압에서, 통쾌하게...