눈 오는 날 비룡소의 그림동화 12
에즈라 잭 키츠 글.그림, 김소희 옮김 / 비룡소 / 1995년 12월

우선 이 그림책은 그림이 특이하다는 것을 한눈에 알 수 있다. 가난한 작가는 물감이 아닌 다른 방법으로 그림을 표현했다고 한다. 꼴라쥬 기법으로 대담하고 색다른 분위기를 주는 그림에 눈이 먼저 간다.

속표지의 찍기로 표현한 듯한 눈의 결정체들. 마치 어여쁜 꽃송이들을 보는 것 같다. 크게 작게 오려 붙인 색종이, 물감 흩뿌리기, 솜을 띁어 붙여 놓은 것 같은 휘날리는 눈송이들. 이 모든 게 하얀 눈 위에서 대비되는 짙은 갈색 얼굴의 피터가 입고 있는 빨간 외투만큼 인상적이다.

피터가 눈 위에서 하는 놀이는 참 재미있다. 뽀드득 뽀드득 여러가지 모양 발자국 만들기, 발 끌며 가기, 나무막대로 선 그으며 가기, 나무막대로 눈옷 입은 나무 건드리기, 눈사람 만들기, 눈천사 만들기, 눈미끄럼타기. 특히 눈 위에 누워서 팔을 아래 위로 흔들어 만든 눈천사는 정말 근사하다.

눈을 내일 가지고 놀려고 한 줌 한 줌 꼭꼭 뭉쳐 주머니에 넣는 피터. 집에 돌아와서도 즐거웠던 시간의 흥분이 가라앉지 않아 오늘 있었던 일을 생각하고 또 생각하는 피터. 작가는 아이들의 마음을 잘 알고 있다. 실제 흑인 아이와 함께 살면서 그 아이를 작품의 주인공으로 했다고 들었다.

다음날, 피터는 옆집 친구와 함께 아침부터 놀러 나간다. 마지막 장은 이 들이 손잡고 수북이 쌓인 눈 속으로 걸어가는 뒷모습이 있다. 이 아이들은 또 얼마나 신나게 눈 오는 날의 모험을 즐길까? 올 겨울엔 꼭 아이들이랑 신나는 눈놀이를 하고 싶다. 그냥 아이로 돌아가고 싶다.