모네의 정원에서 리네아의 이야기 1
크리스티나 비외르크 지음, 레나 안데르손 그림, 김석희 옮김 / 미래사 / 1994년 12월

이 책을 보면 피상적으로 알고 있었던 인상파 화가와 그림에 대해 더 알고 싶다는 생각을 하게 된다. 철도의 발달과 튜브 물감의 생산으로 야외를 많이 찾아 그림을 그릴 수 있었던 것이다. 실내의 음침한 기운이 아니라, 빛의 각도에 따라 무수히 다르게 보이는 순간의 인상을 포착하여 그림을 그렸다지. 초기 인상주의라는 용어는 긍정적 의미가 아니었음직하다. 언제나 기존의 틀을 깨는 건 고운 시선으로 봐 지지 않나보다.

실제 한국인 입양아인 리네아가 프랑스를 여행한 기록 같은 책이다. 에펠탑이나 루브르 박물관이 아니라, 모네가 실제 살았던 집의 아름다운 정원이 그 곳이다. 그 곳에서 모네를 느끼고 그의 삶의 고통도 이해해 보려 하면서 말이다. 그가 즐겨 그린 수련을 가까이서 보면 물감을 덕지덕지 발라 놓은 것 같지만, 한 발 뒤로 물러나서 보면 정말 아름다운 수련이 피어 있다. 세상사가 그런 거 아닌가 싶다. 인간관계에서도 예외는 아니겠지.

아이를 데리고 꼭 이런 주제가 있는 여행을 해야겠다. 시끌벅적한 겉핥기식 여행이 아니라, 주제를 따라 차분히 나를 생각해 보는 진짜 여행의 경험을 아이에게 갖게 해 주고 싶어졌다. 집에 돌아오면 그 곳에서의 추억과 경험을 오래동안 간직할 수 있게 자질구레한 소품들은 상자에 넣어두거나 게시판에 붙여 두는 아이디어도 얻었다.