초등 3학년

건강한 지구 내가 지켜요 / 부르크하트 바토스 / 해와 나무 / 환경

공기, 물, 땅으로 나누어 지구환경 지킴이로서 알아야 할 것들을 재미나고 쉽게

가르쳐준다. 녹색별을 달 수 있게 종이녹색별 부록.

초등 3학년

고얀 놈 혼내주기 / 김기정 / 시공주니어 / 국내창작

학교생활 즐겁게 하기, 아이들의 재치발랄한 행동에서 소재를 찾은 유쾌한 이야기.

초등 4학년

엄마 따로 아빠 따로 / 임정진 / 시공주니어 / 국내창작

이혼으로 한부모 가정이 된 아이들과 아빠의 어려움과 서로를 이해하고 변화한

환경을 받아들이고 적응하는 과정을 이야기함. 실제인물을 소재로 함.

초등 4학년

곰아저씨의 딱새 육아일기 / 박남정 / 산하 / 자연(환경)

실제 이야기를 소재로 아주 흥미롭고 감동적으로 자연과 생명에 대해 이야기함.

엠파스에 주인공의 자연사랑 블로그가 있어 찾아가보면 재미있음.

그림과 실제 사진들도 재미있고, 새와 관련한 정보도 유익함.

초등 5학년

있잖아, 꼭 말을 해야 돼? / 로이스 로우리 / 산하 / 외국창작

아나스타샤 시리즈 일곱권 중 제1권

사춘기 소녀 아나스타샤가 일상에서 느끼는 성장의 이야기가 술술 읽히며

타인을 마음 속에 받아들이며 마음이 자라는 과정이 잔잔하고 흥미롭게 펼쳐짐

초등 5학년

시튼 동물기 1 / 어니스트 톰슨 시튼 / 논장 / 외국창작

시튼이 겪은 이야기를 직접 그린 그림과 함께, 세밀한 관찰력으로 알게 된

야생동물의 삶을 감동적으로 전한다.

초등 6학년

베짱이 할아버지 / 김나무 / 문학동네어린이 / 국내창작

부모와 자식 간의 갈등과 사랑을 느낄 수 있는 따뜻한 이야기.

부모님의 입장에서 자신을 바라볼 수 있는 기회가 됨.

초등 6학년

술술 넘어가는 우리 역사 5 / 해와나무 / 우리역사

우리 근현대사. 풍부한 자료.

중학 1년

바다아이 / 장 클로드 무를르바 / 다림 / 외국창작

샤를페로의 '엄지소년'을 개작. 결미를 다르게 한 흥미로운 청소년소설

바다를 찾아 길 떠나는 아이들 그리고...

10.

중학 1년

홍길동전 / 정종목 / 창비

허균의 국문소설. 사회비판

뽀송이 2007-06-02 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<바다 아이>와 <시튼 동물기>기 재미있게 읽었답니다.^^

프레이야 2007-06-03 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뽀송이님, 그죠? 바다아이!
즐거운 주말 보내세요.^^