영화 <영웅>을 보고 왔다.

이른 아침부터 움직였는데 다행히 옆지기가 영화관 앞까지 데려다주어서 편하게 볼 수 있었다.

오랜만에 혼자 영화관에서 영화를 보았는데 느낌 좋았다.

역시 영화는 혼자 보는 것이 최고!다.(나는 전시나 공연도 혼자 보는 것이 좋다)

첫 타임 영화였는데도 불구하고 영화관 내부에 꽤 많은 사람들이 있었다.

이 영화는 뮤지컬 '영웅'을 기반으로 만들어진 것이다.

뮤지컬 가격이 고가이기도 하고 그동안 기회가 닿질 않아 보질 못했다.

뮤지컬을 보지 않고 나처럼 영화를 바로 보는 사람은 진입 장벽이 없을까 걱정이 됐다.

다행히 걱정은 기우였다.

무겁고 진중할 수밖에 없는 이야기에 노래가 가미되어 쉴 틈을 주지 않는다.

영화에도 배경 음악이라는 것이 있지만 대사와 이야기에 집중한다면 이 영화는 나오는 장면에 힘을 싣기 위해 극적인 느낌을 더 살렸다.

1907년 그가 동지들과 조국을 위해 맹세하던 때부터 1910년 뤼순 감옥에서 삶을 마감할 때까지를 담고 있다.

안중근은 독실한 천주교 신자였다. 크리스마스 이브에 이 영화를 보니 더 남달랐던 것 같다. 그의 신앙심을 스크린 너머로도 느낄 수가 있었다.

하얼빈에서 이토 히로부미를 처단하는 장면은 흑백 동영상으로도 보았고 책을 통해서도 알고 있는 이야기인데도 불구하고 심장이 두근거렸다. 나까지 떨고 있는 느낌.

감옥에 갇힌 뒤 어머니 조마리아 여사에게서 전달받은 편지는 먹먹함을 안긴다. 이 장면은 눈물이 솟구치지 않을 수가 없었다.

일본인 간수와의 대화, 안중근이 간수에게 전한 글씨는 동양 평화를 바랐던 그의 마음이 어떠한 것이었는지 생각해보게 한다.

그가 진정으로 바랐던 조국의 독립은 이루어졌으나 그의 유해는 여전히 조국을 돌아오지 못했다는 것이 여전히 뼈아프다.

다들 아시겠지만 영화는 가상의 인물과 이야기가 가미되어 있다는 것은 감안하고 봐야 한다.

배우 정성화는 말이 필요 없다. 그의 눈빛과 표정의 디테일함, 연기, 묵직한 감동을 주는 노래까지 완벽함을 보여주었다.

영화를 보기 전후 이런 책들을 읽는다면 금상첨화겠다^^

크리스마스라고 옆지기가 케잌을 사다 주었다. 좋아하는 딸기를 선택한 센스^^

엄청 달기는 하지만 커피와 먹으니 아주 꿀맛이었다^^

모두들 메리크리스마스! 행복한 성탄절 되시길~

Merry Christmas!

圣诞节快乐!

서곡 2022-12-24 13:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
네 정성화 배우 목소리 좋죠 전 최근에 정 배우 목소리로 오디오북 들었답니다 ㅎ 딸기케잌 맛나 보입니다ㅋ 오늘 크리스마스 이브 잘 보내시길요!

거리의화가 2022-12-24 21:17   좋아요 1 | URL
목소리 정말 좋으신 것 같아요. 저는 목소리 좋은 사람에게 약한 듯합니다ㅎㅎㅎ 잘 생긴 것보다는 역시 목소리!ㅋㅋㅋ
딸기케잌 상큼보다는 달콤이 훨씬 강하지만 맛있었어요^^
서곡님도 메리 크리스마스!

페넬로페 2022-12-24 13:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전에 정성화배우의 ‘영웅‘ 뮤지컬 관람했는데 정말 감동적이었거든요.
영화는 뮤지컬보다 더 디테일하고 웅장하게 나타내었을 것 같아 기대됩니다.
하얼빈읽고 저도 얼른 보러가야겠어요^^
저는 남편 옆구리 찔러 케잌사러 보내야겠어요 ㅎㅎ
거리의화가님!
행복하고 즐거운 크리스마스 보내시길요^^

거리의화가 2022-12-24 21:18   좋아요 2 | URL
오~ 페넬로페님 뮤지컬 직관하신 적이 있었군요. 진짜 감동이 밀려오셨을 것 같습니다. 뮤지컬 무대와는 영화는 또 다르니까요ㅎㅎㅎ
ㅋㅋㅋ 남편분께 요청하셔서 지금쯤은 케잌 드셨기를 바랍니다^^
페넬로페님 행복한 크리스마스 보내세요*^^*

라파엘 2022-12-24 15:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
기대되는 영화인데, 저도 조만간 보러 다녀와야겠어요 ㅎㅎ 딸기케잌이 정말 예쁘네요! 거리의화가님도 메리 크리스마스 😄 🎄

거리의화가 2022-12-24 21:20   좋아요 2 | URL
라파엘님께도 좋은 메시지를 주는 영화가 되지 않을까 생각이 듭니다^^
딸기케잌 이쁘죠. 크기가 딱 1인용이라 좋네요. 케잌은 많이 못 먹겠던데 요즘은 이런 사이즈도 많이 나오나봅니다ㅎㅎ
라파엘님도 행복한 크리스마스 보내시길!

stella.K 2022-12-24 17:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
평일 날 예매를 해야할까요? ㅋ 아무래도 이런 작품은 큰 스크린으로 보는 게 좋겠죠? 모처럼 호젓하고 좋으셨겠어요.^^

거리의화가 2022-12-24 21:22   좋아요 2 | URL
예매는 언제든지 해도 되지 않을까요?ㅎㅎ 저는 좀 저렴한 영화 티켓 구매해놓고 교환해서 썼는데 괜찮네요^^ 이 영화는 역시 큰 화면으로 보는 게 훨씬 감동이 클 것 같습니다. 혼자 보는 영화 꿀이었어요^^
스텔라님 크리스마스 연휴 즐겁게 보내시길!

stella.K 2022-12-25 08:31   좋아요 1 | URL
아, 화가님도 복된 성탄되시기 바랍니다. 고맙습니다.🎅

청아 2022-12-24 17:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 혼자 영화보는거 좋아해요^^* 뮤지컬의 생생함과 비교할 수 없겠지만
올려주신 예고편을 보니 감동이 상당할 것 같습니다.
정성화 배우 목소리도 좋고 노래 참 잘하시네요. 역시!
딸기도 맛나보입니다. 화가님 메리크리스마스🎅

거리의화가 2022-12-24 21:25   좋아요 2 | URL
영화는 혼자 보는 게 정말 좋은 것 같아요. 몰입도가 달라요!ㅎㅎ
정성화 배우 목소리가 쩌렁쩌렁! 감동이 말로 표현이 안됩니다ㅠㅠ
딸기 맛있었어요^^ 크림보다 딸기의 비중이 훨씬 많아서 더 좋았습니다^^
미미님 따뜻하고 편안한 크리스마스 연휴 보내세요*^^*

호우 2022-12-25 07:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
케이크 예쁩니다. 화가님 즐거운 크리스마스 되세요~~^^

거리의화가 2022-12-25 16:41   좋아요 0 | URL
호우님 연휴 잘 보내고 계신가요?^^ 늦었지만 메리 크리스마스! 남은 날 편안하게 보내시길^^

새파랑 2022-12-25 11:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
뮤지컬은 안봤는데 영화도 괜찮나 보네요~!! 화가님 즐거운 크리스마스이브를 보내셨군요 ^^ 부럽습니다~!!

딸기케잌도 엄청 맛나 보이네요~!!

거리의화가 2022-12-25 16:42   좋아요 1 | URL
저도 뮤지컬을 안 봐서 걱정됐는데 좋았어요. 일단 배우들의 연기도 좋고 노래도 잘하니 눈과 귀가 호강하는 느낌?ㅎㅎ 간간이 유쾌한 장면도 있구요.
새파랑님 남은 연휴 행복하게 보내세요. 메리 크리스마스!

희선 2022-12-26 01:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
영화 혼자 보셨군요 혼자 보면 눈물 나올 때 옆에 사람 마음 안 써도 괜찮겠습니다 뮤지컬 영화라는 말 봤는데 감동스러울 듯합니다 거리의화가 님 성탄절 따스하게 보내셨겠네요

희선

거리의화가 2022-12-26 09:46   좋아요 0 | URL
맞아요. 같이 보면 아무래도 옆에 신경쓰이고 그렇더군요. 이번 영화도 막판에 눈물이 나서 눈가를 몇 번이나 훔쳤습니다^^;
희선님도 행복한 크리스마스 되셨길 바라며!

다락방 2022-12-26 09:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 혼자 영화보는 것 그리고 혼자 전시 보는 것도 좋아합니다. 히힛.
저는 크리스마스에 고디바 초코케익과 오설록의 녹차케익을 먹었어요. 그런데 딸기 케익 맛있겠네요.
거리의화가 님, 다락방의 미친 여자 완독하셨죠? 축하합니다!!

거리의화가 2022-12-26 09:58   좋아요 0 | URL
크리스마스에 서로 다른 맛의 케잌! 둘 다 아는 맛이라 더 좋네요^^
다락방은 지난 토요일에 완독했습니다! 인증글 남길까 했는데 민망하여...ㅎㅎ 허술하게 읽은 것 같지만 그래도 완독에 의의를 둡니다!^^ 올해 안에 완독하는 분들이 몇 분 더 나타날까 궁금해지네요~ㅋㅋ