좀 전 메일을 확인하러 한 포털에 들렀다가 메인에 뜬  기사 제목을 보게 되었다.

'반지하방만 골라 성폭행.'

안 그래도 더워 죽겠는데 열불이 확 솟는다.
침입이 쉽고 쥐도 새도 모르게 의도한 일을 해치울 수 있는 거처만 골랐다는 말이다.
거처뿐이겠는가, 만만한 대상을 골랐다는 말도 된다.
쥐새끼 같은 놈들.
내 결혼식을 앞두고 반지하방 중심으로 신혼집을 고르러 며칠 돌아다녀봐서
살아보진 않았지만 마치 살아본 것처럼 잘 아는 것 같은 기분.
그곳에 둥지를 튼 사람들도......

조금 다른 이야기지만, 오늘아침 산사춘님이 올린 페이퍼  '도둑이 들왔어요.'를 읽고
오래 전 일이 떠올랐다.
사촌 둘과 남동생과 허름한 골목 다세대주택에서 자취하는 동안 도둑이 두 번 들었다.
그런데 묘한 건 내 방은 거들떠보지도 않고 그냥 갔다는 것이다.
대학에 다니던 사촌여동생도 사치랑은 거리가 멀었지만 그래도 방에 들어가면
제법 화장품 냄새도 풍기고 침대도 있고 여학생 방답게 화사했다.

여동생의 책상 서랍 속 비상금과, 입학선물로 받은 금반지와 목걸이 세트, 시계,
그리고 조그만 휴대용 카세트 겸용 녹음기를 귀신같이 찾아내어 들고 갔다.

어떻게 생각하면  몹시 자존심 상하는 일이었다.
내 방은 책장도 없이 회사에서 허락받아 얻어온  몇 개의 서랍을 조립식 책장삼아
그 안에 그리고 위로 금방이라도 무너질 듯이 책들만 가득 쌓여 있었다.
그리고 낡은 비디오 겸용 텔레비전 한 대만 달랑.
흘낏 봐도 땡전 한 푼 안 나올 것 같았나?

잘 찾아보면 제법 멋스러운 하늘색 화장가방(연예인이 들고 다닐 것 같은
그 생뚱맞은 가방은 어느 날 골목에서 누가 버린 걸 주운 것) 안에
통장 두 개와 비상금 약간도 들어 있었는데 말이다.
좀더 프로페셔널한 도둑이었다면 그런 실수는 하지 않았을 텐데......

요즘 도둑들은 그 집 사정 뻔히 알면서 넘기 쉬운 담장만 넘고 허술한 문짝만 노리는가 보다.
훔칠 게 정 없으면 아이 방의 저금통까지 들고 가고......

엊그제 한 지인에게 안 들었으면 좋을 이야기를 전해 들었다.
고급아파트의 브랜드 인지도를 조사하기 위해 xx팰리스라든가 xx캐슬 등에 사는 사람 몇이
자신이 다니는 회사를 방문, 설문에 응했다는 것이다.
그런데 그곳의 시설이나 사는 내용 이야기를 전해듣고 입을 다물지 못했다.

그것까지는 좋았다.
아파트 관리비가 100만 원이라길래,

"아니 관리비를 한 달에 백만 원씩 내는 사람들이 잔돈 몇푼 벌려고 더운 날
남의 꼬지리한 사무실에 나와서 설문에 응해?"

하고 물었던 것.
갑자기 그 사실이 궁금했다.

벤츠를 타고 와서 한두 시간 그들이 도도한 자세로 설문에 응하고 받아가는 돈은 2,3십만 원.
일반 주부들이 반갑게 버선발로 달려와 생활용품이며 뭣이며에 관한 설문에 응하고
받아가는 돈은 그 십분의 일이란다.

세상 참.......
나는 거친 동작으로 맥주를 한잔 가득 따라 벌컥벌컥 마셨다.

북마크하기찜하기

Mephistopheles 2006-08-10 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛날 도둑은 발각시 소리지르면 그냥 도망갔는데...
요즘 도둑은 발각시 강도로 돌변한다는 것이죠...쩝..

해리포터7 2006-08-10 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도둑님들은 증말 무서버요...

2006-08-10 15:07   URL
비밀 댓글입니다.

아영엄마 2006-08-10 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛, 참 비싼 곳에 사는 분들은 돈도 더 비싸게 줘야 행차를 하시는군요. 주부 모니터 같은 거 해도 일 회 방문에 3-5만원 주는데... (윽, 그리고 저도 자취할 때 도둑 든 적 있어요. 내 피 같은 돼지저금통 털어가고, 제일 아끼던 블라우스-달랑 하나 있는..- 도 찢어 놓고..ㅠㅠ)

mong 2006-08-10 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반지하방에 친한 언니가 사는데
저도 열불이 확-
쳐죽일 놈들 ㅡㅡ;;;

건우와 연우 2006-08-10 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말, 세상 참...입니다..

물만두 2006-08-10 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅜ.ㅡ

아키타이프 2006-08-10 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만만한 대상을 골랐다에 저도 열이 확 뻗치는데요.
술은 건강상 안되고, 마음으로 한잔 들이켰습니다.

로드무비 2006-08-10 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아키타이프 님, 빨리 깨끗이 나으세요.
시원하게 한잔 부딪쳐야죠.

FTA 반대 물만두님, 오늘 페이퍼 쓰고 앉았을 시간이 없는데
그 기사 제목 보고 나도 모르게 로그인을 했답니다.
속에 하도 부글대는 것들이 많아서.;;

건우와 연우 님, 이 페이퍼 제목 잘 짓고 싶은 마음도 없더군요.
제목에 신경 좀 쓰는 편인데......;;

mong님, 아이고, 님의 욕 한 방에 잠시 시원.
저도 쥐새끼 같은 놈들, 이라고 금방 페이퍼에 한 줄 덧붙였습니다.;

아영엄마님, 세상에, 남의 단벌 블라우스는 왜 찢고 난리래요?
이상한 놈 많아요.
같은 일에 대해 아르바이트비를 그렇게 책정한 놈들에게
화가 치미는군요. 사정을 떠나서.

천생 파시스트님, 저도 그 과입니다.
언제 우리 이 우라질 세상을......!!!

해리포터 7님, 가진 게 없는 사람은 상대적으로 덜 무서워야 되는데
또 그게 그렇지 않으니 말이지요.;;

메피스토님, 그만큼 살기 어렵다는 거고 악에 받쳤다는
말도 되겠죠.
성폭행범들은 또 다른 문제지만.

blowup 2006-08-10 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비 님 글에는 상황의 국면을 누그러뜨리는 장치가 늘 있어요. 분개하는 도중에도 슬며시 웃게 만드는.

로드무비 2006-08-10 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
namu 님, 장치라니 무신 말씀을.
떠오르는 순간 아무렇게나 써제끼는 글인걸요.
쓰면서 마음을 좀 다잡긴 합니다.
날것 그대로의 흥분 상태를 좀 무서워 하거든요.^^

가랑비 2006-08-10 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 일이 있었군요. 세상에.

비로그인 2006-08-10 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나쁜 놈들

nada 2006-08-10 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생계형 도둑은 그나마 이해(?)한다 쳐도 생계형 강간범은 없잖아요. 성폭행범은 정말 다 나빠요.

국경을넘어 2006-08-10 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그참 드럽네요. 우쒸

하루(春) 2006-08-11 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘은 글에 날이 서 있네요. ^^

산사춘 2006-08-11 03:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 주변 피해인들도 다 '만만한' 곳에 살았답니다. 대부분 범죄피해자도 다 '만만한' 사람들인듯 싶구요. 상담소 다닐 때 강도강간 피해자 데리고 경찰서 간 적이 있는데 해결안된 유사사건이 8건이나 지도에 다닥다닥 표시되어 있더라구요. 겨울엔 기어올라가기도 힘든 그 산동네에요. 동일범이든 그 이상이든 아주 만만한 데라는 거죠.

sweetrain 2006-08-11 06:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 아르바이트...
대학생과 직장인의 아르바이트 페이가 다르구요;;(물론 직장인이 더 비쌈)
양주 드시는 분들이 두배 정도 더 비싼 돈을 받더군요...;;;

로드무비 2006-08-11 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아름다운&단비양 님, 직장인은 고정적으로 들어오는 돈이 있으니
아르바이트비를 좀 적게 줘도 될 것 같은데...ㅎㅎ
부익부 빈익빈은 어디에나 적용되는군요.
대학생은 또 그렇다고 쳐요.
.......

산사춘님, 산동네는 반지하보다 더하려나요?
도둑들이 부자들을 집중공략하라는 말은 아니지만
만만한 곳에 사는 만만한 사람들만 구워먹고 쥐어짜는 현실에
짜증이 치솟더라고요.
모르는 사실도 아니면서 새삼스럽게....

FTA반대 하루 님, 이런 글은 가급적 안 쓰고 싶어요.

폐인촌님, 저도, 우쒸.

꽃양배추님, '생계'라는 단어 앞에서 모두 약해지지요.
님 말씀대롭니다.

비숍님, 저도, 나쁜 시키들!!

FTA 반대 벼리꼬리 님, 그러니까요.