백수생활백서 - 2006 제30회 오늘의 작가상 수상작
박주영 지음 / 민음사 / 2006년 6월

--나는 매일 밤늦게까지 책을 읽고 가끔 나가서 육체노동에 가까운 일로
삶을 지탱할 푼돈을 벌고 세월을 서성거린다.(149쪽)

--생각하는 것만큼 삶은 간단하지 않다.
내 방에서 한 발만 벗어나도 계산이 시작된다.(160쪽)

오로지 읽고 싶은 책을 사기 위해, 주유소나 편의점, PC방 등에서 필요할 때마다 일을 하며
그 외의 시간에는 줄창 책만 읽는 주인공이 나오는 소설이 나왔대서 주저없이 집어들었다.
식당 설겆이 등의 단순노동(이긴 하지만 무지 힘든!)으로 최소한의 밥벌이를 하며
좋아하는 책이나 영화만 실컷 보며 살고 싶었던 때가 나라고 어디 없었겠는가.

열흘 전인가, 모 방송 프로그램에 한 책벌레 가족이 소개되었다.
도서관이 바로 옆에 있어서 그곳으로 이사를 올 결심을 했다는 40대 초반의 주부.
초등학생인 두 아이와 그가 지난 6년 동안 읽어치운 책이 도합 1만 권.
1년에 200여 권 대출해 읽었던 두어 해를  입만 뻥긋하면 자랑했는데
쥐구멍이라도 있으면 숨고 싶었다.

그런데 화면을 보고 있자니 책벌레 가족이 남편이나 아빠를 대하는 태도에 짜증이 치밀었다.
아빠는 독서에 취미가 없고 축구에만 관심이 있는 사람이었다.
그런데 퇴근해 돌아온 아빠가 축구경기를 보려고 거실의 텔레비전을 켜자
거실 한복판 테이블에서 책을 읽고 있던 초등학생 딸이 눈을 부라리며
책을 읽고 있는데
텔레비전을 틀면 어떡하냐며 있는 대로 신경질을 내는 것이 아닌가.
저녁 준비를 하던 아내도 부엌에서 뛰어나와 남편에게  한 마디!
그집 아빠는 할 수 없이 베란다로 텔레비전을 끌고 나가 문을 꼭꼭 닫아걸고 볼륨을 줄이고
쪼그리고 앉아 축구를 보는 것이었다.

아내의 소원이 남편이 독서에 취미를 붙여 가족이 머리를 맞대고 앉아 책을 읽고
독후감을 쓰고 책에 대해 토론하는 것이라고.
남편은 아내의 말에 허허 웃기만 했다.

아니, 책 몇십 만 권을 읽으면 뭐하냐고!
자신이 책 많이 읽는다는 게 무슨 특권이고 자랑인 듯 다른 사람의 취미를 함부로 대하는
사람들을 보면 등짝을 한 대 패주고 싶다.
독서는 인간의 수많은 취미활동 중의 하나일 뿐이다. 그 이상도 이하도 아니다.
의미 부여는 개개인이 알아서 할 일.

세상에 태어났더니 마음 가는 거라곤  어떻게 된 게 책밖에 없어서 줄창 책만 읽고 있지만
그 사실이  좀 겸연쩍고, 땡볕에서 열심히 일하여 일용할 양식을 버는 친구에게 뭔지 미안해서
만나면 술 한잔 사줄 용의가 있는 정도.
책이나 자신의 독서 행위에 대해 그 정도로 생각하고 있는 이들이 나는 좋다.

그렇다면 이 소설의 주인공은 어떨까?
"미래에 대한 어떠한 약속도 기대도 갖지 않은 채로(171쪽)" 마음의 동선을 따라
게으르게 최소한으로만 움직이는 사람이라 그런지 윤곽이 희미하다.
희미한 윤곽이 또 매력이 될 수도 있는 법인데, 내게는 그저 모호하기만 한 인물로 다가왔다
세상일에는 아무것도 관심없다며 단지 읽고 싶은 책을 손에 넣기 위해서라면
호랑이 아가리에라도 머리를 처박을 태세인데 뭔가 어색하고 이야기가 겉돈다는 느낌.

하루라도 가게 문을 안 열면 안 되는 줄 알고 자신의 김치찌개와 된장찌개 식당에 올인하는
주인공의 아버지가 제일 인상 깊었다.
특별히 멋진 말을 한 것도 아니고 나오는 장면도 많지 않은데......

<백수생활 백서>를 재미있게 읽으며, 아니 나는 왜 진작에 이런 글을 한 편 써볼
생각을 못했더란 말인가, 하는 생각이 들어,
머리통을  한 대 가볍게 쥐어박아 주었다.
책 속의 '내'가  읽은 수많은 책들의 장면과 구절들이 곳곳에 적절하게 등장하는데
좀 의외다 싶은 작가의 것들도 더러 있었지만 '나'의 서술과 대체적으로 잘 어울렸다.
삶이나 독서, 영화에 대한 그의 단상도 귀기울일 만했고.

그런데 다음 구절은 정말 의외였다.

--커피포트에 물을 끓여서 컵라면에 붓는다. 그리고 그 위를 어젯밤을 함께 보낸
폴 오스터의 <브루클린 풍자극>으로 덮었다.
두꺼운 양장본의 책은 컵라면 덮개로 아주 유용하다.(95쪽)

김이 오르는 컵라면 위에 자신이 읽던 책으로 뚜껑을 덮는 사람(독서광 중에서)이
과연 있을까?  알고보면 책이 구체적으로도 쓸모가 많다는 걸 말하려다가
이 작가 그만 오버액션을 한 게 아닌지!

hnine 2006-07-12 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하~ 한대 쥐어박고 싶은 이유가 그거였군요 ^ ^
저도 한번 읽고 싶은 책인데, 사실 저는 말씀하신 주인공의 아버지 같은 분을 요즘 존경해요. 옆에서 보면 단순하고 쉬워보이는 일이, 제가 막상 해보니 쉽지 않더라는 것을 깨닫고 부터는요.

치니 2006-07-12 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어엇 로드무비님, 저 그렇게 뚜껑 덮고도 남을 사람 인데요. ^-^;;;
꼭 책 뿐 아니라 뭐든지간에 자기가 하는 것만 중요하다는 식으로, 다른 사람의 다른 취향은 무시하는 사람은 미오요.

로드무비 2006-07-12 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님, 정말 한 대 쥐어박았다니까요.ㅎㅎ
묵묵히 자신의 일을 수행하는 사람, 그 모습만으로도 뭉클.

치니님, 정말요? 히히~
전 새우깡 정도는 올려놓는데, 커피도 책 위엔 안 올려요. 쏟을까봐.
(생각해 보니 뭐 그럴 수도 있겠구만요.^-^)

Mephistopheles 2006-07-12 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강요한다고 안읽던 책을 읽을까요...?^^
책만 많이 읽으면 헛똑똑이가 될 가능성이 높다죠...

로드무비 2006-07-12 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 보내주신 음악 잘 들었어요.
특히 정 모 가수의 목소리 박력있던데요?
가끔 꺼내 듣겠습니다. 감사!ㅎㅎ
헛똑똑이, 예전에 우리 엄마에게 많이 듣던 말이네요. 헤헤~

nada 2006-07-12 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 컵라면을 브루클린 풍자극으로 덮었다는 대목이 매우 공감가는데요? 그 짓 잘하거든요. 물론 전 독서광이 아니고, 책이나 독서 행위에 대해서 겨우 그만큼만 생각하고 있기 때문이 아닌가 싶지만요. 숫자의 유혹은 매력적이긴 합니다만. 의미 없는 다독은 자학 아닐까요.

조선인 2006-07-12 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
TV도 취미인 걸 인정해야 하는데, 쉽지는 않네요. 근데 비싼 양장본 책으로 컵라면을 덮는다... 전 돈이 아까워서 못해요. ㅋㅋㅋ

로드무비 2006-07-12 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃양배추님, 전 배송되어온 책에 조금이라도 이상 있으면
아주 불쾌해 하는 분들을 여기서 많이 봐서 모두 그런 줄 알았어요.
책으로 컵라면 뚜껑을 덮는다고 해서 책을 안 사랑하는 것도 아닐테고
또 안 사랑하면 어떻고, 각자 알아서 할 일이네요.=3=3=3

waits 2006-07-12 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구체적 쓸모란 말을 보니 문득, 예전 시트콤에서 쓸데없는 물건들 주워온다고 구박하는 며느리 보란 듯이 색소폰에다 마늘도 빻고 목욕도구들도 담고 하던 신구할아버지 생각이. 어인 딴소리~ㅎㅎ

urblue 2006-07-12 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 책으로 컵라면 덮으면 쓰러질까봐 걱정스러워서 못 덮겠던데요. =3=3

mong 2006-07-12 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 책이 냄비 받침으로도 그만이잖아요
히히 =3=3=3

로드무비 2006-07-12 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님, 컵라면 뚜껑으로 책 사용 여부는 각자의 성격에 따라 다를 테죠.
그러고 보니 텔레비전 안 보는 걸 자랑하는 사람들도 있더군요.
인간의 생각이 그만큼 다양한 것이니.
타인에게 강요하지만 않으면 뭐 얼마든지.....^^

건우와 연우 2006-07-12 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님의 리뷰는 너무 심해요..자꾸 어찌 지르라고...
마지막으로 인용해 놓으신 부분을보는 순간 정말 지르고 싶은 마음이 울컥 하니 참 무슨 심보인지 ㅎㅎㅎ...^^

혜덕화 2006-07-12 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책에 남편이나 아빠에게 어떻게 하라는 것은 안적혀 있어서 모르나봐요. 그 집 식구들은 그런 인간에 대한 기본 예절에 관한 책부터 읽어야겠군요. 하지만 책이 수십만권이면 뭐합니까? 좋은 말씀 좀 해주십시오, 하는 시자의 말에 서암스님께서 대답하신 말씀처럼 세상에 좋은 말이 없어서 이 모양이겠습니까? 좋은 책은 너무 많은데, 언제나 내가 하는 일이 옳기만 한 이 아상이 문제겠지요.

로드무비 2006-07-12 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜덕화님, 한국의 경기가 있는 날 월드컵 게임 가족 단체 시청 이벤트를
하루 펼치더라고요. 아빠를 위해서, 깜짝 이벤트로.
가만 생각해 보니 책을 얼마나 좋아하는지를 부각시키려고 방송국에서 짠
시나리오인지도 모르겠네요.
아무튼 그날 화면으로 볼 때는 짜증이 치솟더군요.
남의 가족 일에.
이런 것도 제 생각만 옳다는 아상일까요?;;

건우와 연우님, 사고 싶은 책과 꼭 한 번 빌려 읽고 싶은 책이
있지 않아요?ㅎㅎ
저도 가을쯤에는 이동도서 버스를 이용할까봐요.
빌려보고 싶은 책까지 사보려니 무리가 가네요.^^;;
(인용해 놓은 부분이 땡긴다고 하시니, 호호`~)

mong님, 잘못하면 자국이 남는데.
제 책 가지곤 안 그러실 거죠?=3=3=3

블루님, 책이야 어떻게 되든 라면 못 먹게 될까봐?
말 됩니다.^^

FTA 반대 나어릴때 님, 신구 할아버지의 심술 못 말렸죠.
그 장면이 연상되어 자꾸 웃음이 나와요.ㅎㅎ

바람돌이 2006-07-13 03:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~~ 저는 양장본이든 뭐든 옆에 있는 책으로 컵라면 뚜껑 덮는데.....빌린 책만 빼고요. ㅠ.ㅠ

아키타이프 2006-07-13 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순간적으로 컵라면이 짜부러지지 않나, 라는 생각이 퍼뜩 들더라구요.
저도 讀보다는 食이 우선인 인간인겁니다. 라면은 좋아하지도 않음시롱.

로드무비 2006-07-13 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아키타이프님, 그러니까요.
저 책 정도면 꽤 무거운데.
저도 먹는 게 먼저인 인간입니다.
그런데 뭐 먹으면서 책 읽는 것도 좋아해요.
묻혀가며, 닦아가며...^^

FTA반대 바람돌이님, 그러시군요.
책을 신주단지 모시듯 하지 않는다는 부분이 더 믿음직스러워요. 히히~~

따우님, 넝담이시죠?
전 순간 님의 말을 믿어버렸지 뭡니까.ㅎㅎ

oldhand 2006-07-13 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가늘고 긴 컵라면이라면, 두꺼운 양장본은 오히려 위태위태해 보이는군요.
"왕뚜껑"이라면 적당할 것 같은데, 왕뚜껑은 덮어누를 필요가 없으니. 하하.
뜨거운 라면 위를 책으로 덮는다면 습기가 차는게 문제일텐데, 그런 점에선 양장본이 어울려 보입니다. 물기는 그냥 슥 닦아 버리면 되니.. ^^

플레져 2006-07-13 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책에 밑줄도 안긋던 사람이지만 (요샌 밑줄, 긋는 게 일)
컵라면 위에 올려놓는 건 정말 이해안가는뎁쇼?
젓가락을 올려놔야 제맛인데 ^^
댓글들이 참 재밌어요. 갖가지 방법이 다 나오네요 ㅎㅎㅎ

로드무비 2006-07-15 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 전 밑줄 잘 그어요, 예전부터.
저도 책이 쭈글쭈글해질까봐 컵라면 위에는 못 올리겠던데.
어제 읽던 시집을 앞에 두고 밥을 먹다가 김치국물이 튀었는데
안 지워져서 스티커를 붙일까 잠시 생각했다지요.ㅎㅎ

올드핸드님, 그러게 말입니다.
컵라면은 나무젓가락으로만 고정해 놔도 충분하던데.
양장본은 무게 때문에 쓰러지지만 않는다면 컵라면 같은 데
누르는 돌로 써도 되겠어요. 습기는 닦아주면 되니까.
전 그 생각을 못했네요.^^

로드무비 2006-07-17 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님, 놀랍긴 하지만 뭐 상처받을 일까지는 아니지요.
제 사전이 쭈글쭈글해지는 것도 아니고.=3=3=3
(의외의 면모로군요. 히히~)

2006-07-31 13:48   URL
비밀 댓글입니다.