오늘은 아이를 학교에 보내지 않았다.
토요일에 분명 코감기 때문에 병원에 다녀왔는데 그래서 지어온 약을 먹이고 있는 중인데
이상하게 어제부터 열이 나고 목이 아파 밥을 삼키지도 못한다.
잠을 깊이 자지 못하고 뒤척이는 아이 때문에 나도 잠을 설쳤다.
책장수님이 토요일에 아이를 데리고 병원에 갔는데 그때,
"아이가 목이 아프다고 하지 않던가요?"라고 의사 선생님이 고개를 갸웃하며 물었단다.
그러니 고열을 동반한 목감기 전조가 분명 보였던 것.
그런데 그때까지만 해도 아이는 목이 별로 아프지 않았는지 고개를 저었다고 한다.
그래도 의심되는 목감기에 대한 처방도 함께 해줬어야 하는 것 아닌가?
병원 다녀온 날 밤에 고열이 오르고 침을 삼키지도 못할 정도로 아파하는 아이를 보니
속이 상했다.
아직까지 결석해 본 적이 없어서 아침에 좀 망설였다.
학교에 다녀오면 그때 병원에 데리고 가도 되지 않을까?
하지만 얼굴을 잔뜩 찌푸리고 책상 앞에 앉아 있을 아이의 모습을 생각하니
너무 안쓰러웠다.
그리하여 담임선생님께 전화를 했다. 하루 쉬겠다고.
오늘 아침 병원 문 열자마자 기세좋게 문을 밀고 들어가 1착으로 진료를 받았다.
학교에도 못 가고 얼굴을 잔뜩 찌푸리고 온 아이를 보자 의사 선생님도 덩달아 얼굴빛이 흐려진다.
그 선량한 얼굴에 대고 왜 목감기에 대한 처방은 해주시지 않았느냐고 물어볼 수가 있어야지.
평소 떠오르는 생각이나 느낌들을 당돌해 보일 정도로 솔직하게 이야기하는 편인데
요즘은 꿀꺽꿀꺽 삼키게 된다.
말해봤자 좋을 게 없다는 생각 때문에도 그렇고, 상대를 배려하는 마음도 조금은 들어있다.
아침에 병원에 가니 얼마나 분위기가 좋은지, 막 나온 가래떡을 사다가 봉지째 놓고
접수대의 간호사들은 커피와 함께 마시고 있었고, 라디오에서 조용한 음악이 흘러나오고 있었다.
일상은 이렇게 잔잔하고 평화롭고 가래떡 맛 같은 것이로구나.
학교에 가지 않은 아이는 늦은 아침의 거리에 좀 어색한 모습이었다.
주사를 한 대 맞아서인지, 약을 먹어서인지 아이가 좀 괜찮아져서,
흰죽을 한 사발 끓여 좋아하는 보노보노 디비디랑 함께 대령해 주고
나의 일상으로 잠시 들어왔다.
연두색 포스트잇 서랍도 하나 슬그머니 만들고......