쨍한 사랑 노래 문학과지성 시인선 300
박혜경.이광호 엮음 / 문학과지성사 / 2005년 6월

한 사나흘 깊은 몸살을 앓다 / 며칠 참았던 담배를 사러 /
뒷마당에 쓰러져 있던 자전거를 /
겨우 일으켜 세운다 //
자전거 바퀴에 바람을 넣는데 / 웬 여인이 불쑥 나타나 /
양조간장 한 병을 사오란다 / 깻잎장아찌를 담아야 한다고
(이창기 詩 '자전거 바퀴에 바람을' 중에서)

'문학과 지성 시인선' 300호 특집으로 문학평론가 박혜경, 이광호가 201번부터 299번까지의
문지 시집 중 사랑 시들을 한 자리에 묶어 발췌했다.
한때 , 아니 꽤 오래 문지 시집이라면 사족을 못 쓰던 나, 이벤트중이라기에  망설이지 않고
시집을 주문했다.  이벤트가 없었다면 나는 이 시집을 주문하지 않았을까?  글쎄, 그건 잘 모르겠다.
그런데 언제부터인지, 뭐가 잘못되었는지, 나는 시집도 잘 사지 않고  '사랑 노래'를 '사랑 타령'으로
마음속에서 바꾸어 부르기 시작했으니......

1백여 편 수록된 시들을 살펴보면  '달콤한 사랑'(유진택), ' 저돌적인 사랑'(이정록), '자욱한 사랑'(김혜순),
쨍한 사랑 노래'(황동규), '8월의 사랑'(김행숙)
등 사랑을 수식하는 제목만 해도 가지가지다.

게처럼 꽉 물고 놓지 않으려는 마음을 / 게 발처럼 뚝뚝 끊어버리고
마음 없이 살고 싶다 / 조용히, 방금 스쳐간 구름보다도 조용히, /
마음 비우고가 아니라 / 그냥 마음 없이 살고 싶다
황동규 詩 '쨍한 사랑 노래' 중에서)

'마음 비우고가 아니라 마음 없이 살고 싶다' 니, 시인은 도대체 어떤 심정으로 이렇게 읊고 있는 것일까?
이 시집에 실린 시들은 사랑의 기쁨과 설렘과 환희보다는 사랑의 쓸쓸함과 상처, 혹은 이루어지지 않은
사랑에 대한 회한을 노래하고 있다. 아주 낮은 음성으로 때로는 축축하게, 때로는 건조한 음성으로......

언젠가 내게도 / 뿌리 내리고 싶은 곳이 있었다 / 그 뿌리에서 꽃을 보려던 시절이 있었다 /
다시는 그 마음을 가질 수 없는 / 내 고통은 그곳에서 / 샘물처럼 올라온다
(조은 詩 '따뜻한 흙' 중에서)

가라앉아도 가라앉아도 / 사랑은 바닥이 없다 //
사랑은 그렇게 갔다./ 미처 못 다 읽은
책장을 넘겨버리듯이 / 사랑은 그렇게 갔다.
(채호기 詩 '수련' 중에서)

그런가 하면 이렇게 뻔뻔스러운 어조로 사랑의 끝장을 노래하는 시인도 있다.
'서로 폐 끼치며 사는 거다, 이 화상아!'라는 구절로 오래 전 나를 잠시 까무러치게 했던
시인 함성호.  역시, 함성호 시인이다!

네가 죽어도 나는 죽지 않으리라 우리의 옛 맹세를 저버리지만 그때는 진실했으니, /
(......)나는 너의 애절을 통한할 뿐 나는 새로운 사랑의 가지에서 잠시 머물 뿐이니
이 잔인에 대해서 나는 아무 죄 없으니 마음이 일어나고 사라지는 걸
(함성호 詩 '낙화유수' 중에서)

' 한때 너를 사랑했고 이렇게 맹세를 저버리지만, 그때는 진실했으며 마음이 일어나고
사라지는 걸 어쩌란 말인가, 나는 죄없다! '라는  뜻이다. 솔직히 나는 사랑의 이상과 껍데기를
붙잡고 몸부림치는 것보다는  냉정하지만 솔직한 이런 시가 더 마음에 와닿는다.
그리고 이렇게 매몰차게 말하지만 어디 그 마음이 그 뜻이겠는가!
최소한의 감상도 남기지 않겠다는 시인의 의지 표명이겠지.

곱추 여자와 절름발이 남편이 서로를 몽둥이로 후려치는 것도 사랑이라고 말하는 김중이라는 시인의
다소 충격적인  '사랑' 이란 시도 인상적이었지만 이 시집을 통털어 내가 제일 재밌게 읽은 시는
맨 앞에 소개한 이창기 시인의 '자전거 바퀴에 바람을'이라는 제목의 시  앞부분
이다.(리와인드)

뒷마당에 쓰러져 있던 자전거를 / 일으켜 세운다 //
양조간장 한 병을 사오란다 / 깻잎장아찌를 담가야 한다고

황지우의 '뼈아픈 후회' 등 쟁쟁한 시들도 많이 수록되었는데 이 시가 왜 특히 좋으냐고?
약한 불 위에서 자작하게 졸이는 그 짭조롬하고 물씬한 간장깻잎 장아찌 향기가 물씬 맡아졌기 때문이다.
그리고 사랑은 이제 물 건너 간 것이 확실하고,  "이미 오래 전에 한 사내를 소화시킨 듯한 여인"이
왠지 남 같지 않고 아주 낯이 익기 때문이다.

urblue 2005-07-12 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 사신 줄 알았죠. ㅎㅎ 전 오히려 주문에서 빼버렸는데.
김행숙의 시 좀 페이퍼로 올려주시겠어요?
책을 노트랑 묶어놓는바람에 시를 읽어볼 수가 없더라구요.

로드무비 2005-07-12 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님, 김행숙 시인의 시요?
전에도 언제 이 시인에 대해 얘기한 적 있었죠?

hanicare 2005-07-12 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'서로 폐 끼치며 사는 거다, 이 화상아!
정말이지..

sudan 2005-07-12 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깻잎장아찌가 뭔지 알아야 저 시에 공감을 하던말던 하죠.

로드무비 2005-07-12 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수단님, 깻잎장아찌를 모른단 말요?^^
간장에 졸인 것, 간장에 켜켜이 절인 것, 고추장, 된장에 박은 것 등
여러 종류 있어요.^^
하니케어님, 정말이지, 다음에 뭔데요?^^(너무 궁금!)

미완성 2005-07-12 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찡한 사랑 노래가 아니라 '쨍한' 사랑 노래라..
사랑에 관한 시, 하면 전 황지우 시인의 '늙어가는 아내에게'가 젤로 좋던데..훗, 이창기 시인의 느닷없는 양조간장 타령은 정말이지 이마 한 번 탁 치지 않을 수 없게 만드는구만요. 쨍한 사랑 노래라, 역시 이런 리뷰는 로드무비님만 쓸 수 있는 거 같아요. 추천!

2005-07-12 16:16   URL
비밀 댓글입니다.

플레져 2005-07-12 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캬~ 맞아요. 사랑해놓고 나는 죄없다! 라고 하는 사랑의 냉소가 맘에 들어요.
아... 이 시집이구낭... 옆에 두고 읽지 못함이여~~ 흑흑...
간장깻잎장아찌 냄새가 절절하게 나는 리뷰여요.

2005-07-12 17:15   URL
비밀 댓글입니다.

겨울 2005-07-12 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 내일 시집 한 권 골라야지 하고 있었는데, 이게 좋겠어요.^^

하루(春) 2005-07-12 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아유~ 마음에 들어라... 이런 시집 정말 미소 한잔, 눈물 두 스푼쯤이 보태질 것 같군요.

날개 2005-07-12 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으윽~ 표현한번 로드무비스럽군요~~!!! ^^

로드무비 2005-07-13 07:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 서민적인 음식만 보면 제 생각 나시죠?ㅎㅎㅎ
하루님,201권부터 299권까지의 문지 시집 중 사랑 시만 발췌한 형식이에요.
그런데 생각보다 괜찮아요. 황지우의 '뼈아픈 후회' 등 유명한
시들도 몇 편 들어있고......
우울과 몽상님, 조금 전 제 설명 들으셨죠?
사랑시라니, 어디 눈이 아프도록 한번 읽어주마~ 하는 기분으로
읽어도 재밌을 듯.^^
플레져님, 책 사놓고 못 읽는 심정 그거 너무 잘 알지요.
전 사근사근한 사랑노래보다 좀 뚱한 방식의 표현을 좋아하는 듯해요.
사람이 많이 꼬였는지......^^
하니케어님, 저 사실 저 구절 여러 번 써먹었습니다.
어느 님께 쓴 댓글에, 페이퍼에, 너무 좋아서...ㅎㅎ
멍든사과님, '좀 불량하고 껄렁한 리뷰=로드무비 리뷰'
이런 건 아니겠지요?
아무튼 양조간장이라는 단어가 이렇게 근사한 효과를 낼지
시인도 몰랐을 거예요.^^

2005-07-13 10:45   URL
비밀 댓글입니다.

검둥개 2005-07-13 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 어떻게 시집 서평을 이렇게 멋지게 쓰셨어요??? (진심으로 존경합니당 ^^*)

로드무비 2005-07-13 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검정개님, 시집 리뷰는 처음 써보는데 재밌네요.
좋아하는 싯구 인용하는 것도 그렇고......
아이, 존경하신다고 말씀하시니 너무 부끄럽잖아요.
앞으로 더 좋은 시집 소개할게요.^^

인터라겐 2005-07-13 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
양조간장.. 전 샘표진간장이 제일 맛있어요.. 이런 이게 무신....

로드무비님 책한권 내시라니깐요...

로드무비 2005-07-13 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 몽고간장.
인터라겐님, 난데없이 책은?!^^;;;

그로밋 2005-07-16 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신문에 소개되던 날, 사고싶은 맘에 보관함에 담에 놓곤, 깜빡 잊고 있었네요. -_-;;
님 리뷰를 보니 얼른 읽어봐야겠는걸요.

로드무비 2005-07-17 07:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그로밋님, 저도 그렇게 보관함에서 울고 있는 책이 몇십 권 된답니다.^^

잉크냄새 2005-07-18 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰가 너무 좋네요. 미리 주문하지 않았다면 땡스투는 님의 몫이었을텐데요...
그 아쉬움을 추천으로 대신합니다.

로드무비 2005-07-18 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잉크냄새님, 아이참, 아깝네요.
별로 잘 쓴 리뷰 아닌 것 같은데 알라딘 님들이 시집을 좋아하시나 봐요.
더구나 사랑 시집이니......
고맙게 생각합니다.(_ _)

내가없는 이 안 2005-07-28 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑노래를 사랑타령으로 바꿔 말하신다니, 그건 저랑 좀 비슷한데요. ^^
저도 요즘 이 책 들고 다녀요. 옆에서 하도 시끄럽게 하면 간만에 사랑노래에
젖어보려는데, 하고 살짝살짝 째려보면서. ^^

로드무비 2005-07-29 08:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 안님, 문지 시집하고 똑같이 생긴 공책을 주거든요.
거기에 자기 시를 써보는 거예요.
시인들의 꿈이 문지에서 시집 내는 거라는데...^^

돌바람 2005-08-06 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도, 아무리 그래도 절대로 안 살 거예요. 시집 왔더니 시집이 너무 싫어요. 사랑! 거 별건가 하고 싶지만~~사고 싶잖아용^^
돌돌돌, 맨날 뭐하다 이렇게 늦게 오는 거지.(자학바람이었슴다)^..@

로드무비 2005-08-07 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돌바람님, 거 좀 일찍일찍 와서 추천도 좀 팍팍 눌러주고 하시시쇼!^,.@