재료 : 메생이 한 뭉치, 굴 한 봉, 다진마늘, 국간장, 소금, 참기름, 깨소금

만드는 법






1. 메생이 한 뭉치를 함지에 넣고 물을 가득 받아 한 번,
체에 걸러서 흐르는 물에 또 한 번, 깨끗이 씻는다.

2. 손으로 꼭 짜서 칼로 두어 번쯤 길이를 잘라주고.

3. 중간 크기 냄비에 메생이를 넣고 물을 절반 넣어 끓이다가

4. 깨끗이 씻은 굴을 통째,  다진 마늘 한두 찻술을 넣고 팔팔,

5, 국간장 두어 술과 소금으로 간을 맞춘다.

6. 국그릇에 담아 낼 때 참기름 몇 방울과 빻은 깨를 한 스푼 넣어서 상에 낸다.



텔레비전 맛 프로그램에서 가끔 소개되는 메생이국.
전라도 바닷가에서만 난다는 메생이.
언뜻 보면 파래 비스무리한데 초록색 가는 실뭉치처럼 생긴 녀석은 과연 어떤 맛일까 궁금했다.
어제 마트에서 문득 눈에 띄길래 메생이 한 뭉치(5천원 정도)를 사왔다.
굴을 함께 넣으면 시원하대서 생굴도 한 봉지.


화면으로 볼 땐 숟가락으로 뜨면 점액처럼 끈적끈적한 것이 줄줄 흘러내려
저게 무슨 최고의 해장국이란 말인가, 의심스럽기 짝이 없었는데
그것보다는 조금 묽게 먹으려고 물을 약간 넉넉하게 붓고 끓였더니
미역국과는 또 다르게 부드럽고 은근하고 깊은 맛이 그만이다.
메생이는 혀나 치아라는 암초에 걸리지 않고 이물감도 없이
목구멍으로 그냥 넘어간다.
책장수님과 주하도 맛있다고 한 그릇씩 홀라당.

아침에 데워 먹어도 비리지 않고 막 끓인 것처럼 맛나다.
난 밤새 메생이가 냄비 속에서 무슨 조화를 부렸을지 궁금해 하며 뚜껑을 열었는데.
조금 더 묽어진 것 빼곤 맛도 모양도 별다른 변화가 없었으니......

참기름은 먹기 직전 살짝 향이 날 정도로만 넣는 것이 포인트.
사진을 업어오려고 나물이네에 가봤더니 메생이를 처음부터 참기름에 볶는다고 나온다.
다음에는 그렇게 해서 한 번 먹어봐야겠다.
조리법은 간편한데 맛과 영양은 더할 나위 없다.








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urblue 2007-01-31 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메생이 수제비도 맛있어요! (제가 만든 건 아니지만. ^^;;)

2007-01-31 11:58   URL
비밀 댓글입니다.

sooninara 2007-01-31 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울동네 굴국밥가게에서 매생이랑 굴이랑 넣어서 끓여주는데..
그맛에 반해서 아이들도 잘 먹어요. 엄마가 집에서 해주면 좋으련만..게을러서...
저도 한번 시도해 볼까요?(은영이가 굴국밥 집에서 끓여달라고 하드만요.ㅠ.ㅠ)

조선인 2007-01-31 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 주말에 마로가 미역국 끓여달라고 했는데, 아직까지 손도 못 댔어요. 반성.

서연사랑 2007-01-31 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하, 오늘 저녁 메뉴 결정!^^(방학인지라....매일 반찬 걱정이어요. 흑흑)

Mephistopheles 2007-01-31 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저게 원래 전라남도 토속음식이였는데..어느순간 여기저기 많이도 팔더라구요.^^
초등학교때 아버지 따라 갔다가 아버지 친구분이 식사대접때 저거 나온걸 보고
기겁했죠..왠 국사발에 머리카락이 엉켜서 둥둥....ㅋㅋ

Kitty 2007-01-31 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메생이국은 한 번도 안 먹어봤는데...
끓이는 법은 미역국이랑 비슷하네요. 집에 가면 해먹어봐야겠어요~

ceylontea 2007-01-31 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아직 안먹어봤는데... 맛나다는 것이죠?? 음음.. 맛이 정말 궁금해요.

로드무비 2007-01-31 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Kitty 님, 만드는 법이 정말 간단해요.
꼭 해서 드셔보세요.~

메피스토 님, 그러니까요, 산발한 머리카락.
그래서 아침에 냄비뚜껑 열 때 가슴을 졸였지 뭡니까요.
무슨 괴상망측한 일이 벌어졌을까 했더니.ㅋㅋ
제 입엔 딱이던데요?
(초등학교 때라면 먹기 싫었을 수도...)

서연사랑 님, 서연이가 맛있다고 하면 좋겠는디.^^

FTA 반대 조선인 님, 바지락 넣고 끓인 미역국이 전 제일 맛나더라고요.
점점 입이 깔끔하고 단순한 맛을 지향하는 것 같아요.
미역국 한 냄비 끓여 놓으면 한 이틀 편하잖아요.
오늘 저녁에 당장 끓여주시라요.
(반성만 하지 마시고!=3=3=3)

수니나라 님, 굴은 무조건 좋아요.
메생이국은 가끔 한 번씩 끓여 먹으면 별미일 듯.
겨울이란 계절과도 잘 맞고요.
잘하시잖아요. 솜씨 직접 발휘해서 사진도 올려주시길.^^


로드무비 2007-01-31 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티 님, 제 입엔 맛나던데요, 헤헤.
식당에 가서 정통본격 메생이국을 한 번 먹어봐야겠습니다. 불끈=3

뚜껑을 열고 님, 전 그런 정보도 모르고 뚜껑을 열고 끓였잖습네까.
메생이 전문가이신 님의 어머니가 긇인 국 맛이 궁금하군요.
그런데 메생이가 오래 보관이 되나요? 냉동으로?
우와, 그렇다면 저도 몇 뭉치 겨울이 가기 전에 사두고 싶어요.
부침개도 한 번 해먹어 볼까요?
군침이 돕니다.
아무튼 벌린 일들 일간 깔끔하게 잘 마무리하시길!
(저도 뭐 하나 가지고 무지 오래 끌고 있답니다.)

블루 님, 메생이수제비, 칼국수 식당도 있더라고요.
곰치는 맛없다더니 메생이는...ㅎㅎ 다행입니다요.^^


건우와 연우 2007-01-31 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메생이 좋다는 얘기만 듣고 어찌 끓이나 궁금했는데, 저 이거 퍼가요.^^

깍두기 2007-01-31 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼하고 시댁에 갔더니 '감태'라는 걸 주더라구요.
메생이랑 비슷한데 아마 좀 더 얇을 걸요? 청정지역에서만 자라는 아주 귀한 거라고.
국을 끓이지는 않고 물 많이 부어서 간장, 고춧가루 양념해서 훌훌 떠 먹으면
바다맛 나고 아주 시원했는데.
메생이도 시원하고 맛있을 것 같아요. 조리법도 쉽네요.

2007-01-31 14:59   URL
비밀 댓글입니다.

날개 2007-01-31 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메생이 칼국수는 먹어봤어요..^^ 맛이 괜찮더라구요..
메생이 따로 손질하거나 하는건 없나보죠? 마트에 파나 잘 살펴봐야겠어요..

2007-01-31 15:44   URL
비밀 댓글입니다.

겨울 2007-01-31 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메생이, 이름만 들어서는 어째 살아 꿈틀거리는 생물이 떠오릅니다. 시각적으로도 먹음직 한가요?

국경을넘어 2007-01-31 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메생이의 계절이군요 ^^* 감태하고 메생이하고 어찌어찌 구별한다는데 잘 모르겠고 하여튼 맛있다는 생각 밖에...

에로이카 2007-02-01 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지나며 얼핏 보았던 메생이국이 무언지 처음 알았던 것은 허영만 만화 "식객"에서였어요. 거기서 메생이는 겨울에 나오기 때문에, 아무때나 먹을 수 없는 음식이라고 하면서, 맛 심사위원들에게 상상의 메생이국을 먹게 했던 장면이 생각나네요. 허영만의 "식객"보다 로드무비님의 맛 페이퍼가 맛을 더 잘 전달하는 것 같네요.. ^^ 허영만 선생은 로드무비님의 페이퍼를 쭉 보면서, 자신의 만화가 뭐가 문제인지 반성 좀 하셔야 할듯... 얼마전 굴국밥이나 영양굴밥은 제대로 먹을 기회가 있었는데, 메생이국은 못 먹어봤네요. 언제고 다시 돌아갈 겨울에 꼭 먹어봐야 하겠어요. 몸도 마음도 따뜻한 겨울 보내시기를...

로드무비 2007-02-01 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에로이카 님, 맛을 더 잘 전달한다 하시면 이유는 단 한 가지.ㅋㅋ
지가 주부이기 때문이겠지요.
아무리 명색이 주부라도......
그런데 벌써 방학이 끝났어요?
괜히 아쉽네요.
짧지만 풍성한 시간 보내셨겠지요?
맛난 것도 원없이 드시고?^^

폐인촌 님, 감태 역시 텔레비전에서만 얼핏 봤어요.
감태와 메생이, 광어와 도다리의 관계일까요?ㅋㅋ
메생이국 좋아하시니 흐뭇하군요.
전 너무 늦게 합류했다는 생각이......^^

우몽 님, 그게 시각적으로 호감이 가는 스타일이 아니어서요.
제가 끓인 건 물을 좀 낙낙하게 잡아 그나마 안존해 보였는디.
대접에 담을 때 우짜든동 굴을 위에 두세 개 보이게 담는 게 중요합니다.
초록색이라도 좀 어두운 초록색이라......포인트가 필요.
그런 의미에서 깨소금도 필수고요.(맛도 맛이지만.)

상자 두 개 님, 앗, 테이프로 연결시키면 하나로 처리되는데.
하긴 분량이나 무게가 좀 되지요?

날개 님, 잘 보셔야 눈에 띄어요.
파래랑 헷갈려서.......
꼭 해서 드셔보시길.^^*

센스 일품 님, ㅎㅎ 게으른 게 때로 도움이 되어요.
전 텔레비전에 나온 메생이국으로 유명한 어느 식당의 주방장을
그대로 따라해봤는데.
담에는 꼭 어머님의 레서피대로 해보겠습니다요.
물을 조금만 넣어 끈적끈적한 상태로도 끓여 먹어봐야겠군요.
아무튼 맛나게 먹었으니 다행이지요.
보관상태에 관한 말을 들으니 제 욕심이 좀 과했군요. 히히~~

깍두기 님, 감태도 알아요.
화면을 보며 생긴 건 별로다 했는데......
바다맛 나고 시원하다니 아마도 메생이국이랑 맛이 비슷하지 않을까
하는 생각이 듭니다.^^

건우와 연우 님, 님도 저같으셨군요.
만드는 방법을 모르니 엄두가 안 났는데 며칠 전 텔레비전에서 보고.
건우 연우와 온식구 함께 맛나게 드셨으면 좋겠어요.^^








프레이야 2007-02-01 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 시원해 보여요. 전 사실 메생이를 지난주에 우연히 한 식당에서 알게 되었어요. 파래 비슷해 보이면서도 훨씬 가늘고 부드러워보여 이게 뭐냐고 연세 많으신 분께 물었더니 매생이라고 하더군요. 왠지 이름이 친근해요.
와, 이걸로 국도 끓이군요. 굴도 넣고...^^

oldhand 2007-02-01 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 원래 그쪽 동네 출신이라, 겨울철이면 자주 먹었습니다. 걸쭉하게 먹으면 더 좋아요. 아, 벌교에서 나는 참꼬막도 꼭 한 번 드셔 보세요. ^^

sudan 2007-02-01 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 마트 들러서 변기 커버 사야하는데요, 가는 김에 메생이도 있으면 사와야겠어요. 메생이국에 도전!

sudan 2007-02-01 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 전 메생이국을 한번도 맛 본 적이 없어서 맛 없게 만들어져도 이게 솜씨탓인지 메생이가 입맛에 안 맞는건지 알 수가 없다는 게 문제라면 문제에요.

로드무비 2007-02-02 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수단 님, 저도 같은 케이스.ㅋㅋ
아무렴 어떻습니까.
세상에서 제일 맛있는 메생이국이라고 최면을 걸어야죠.^^
(변기 커버는, 사셨어요?)

올드핸드님, 그쪽 동네 출신. ㅎㅎ
멋집니다.
뭔가 좀 있어 보이고. ^,.~
벌교 참꼬막은 꼭 벌교에 가서 먹어야 하나요?
영광에서 굴비백반 먹을 때 꼬막이 나왔는데 전 그걸 벌교 꺼라
믿고 있었지 뭡니까요.
꼬막 좋아해서 한달에 두 번은 밥상에 올린답니다.^^

배혜경 님, 시원하고 담백해요.
굴과 환상의 커플이더군요.
꼭 드셔보시길.^^

라로 2007-02-09 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메생이를 파는 마트가 궁금하네요~.

로드무비 2007-02-10 18:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 아파트 알뜰장터 같은 데도 나오고 흔하던데요.
전 홈플러스에서 샀습니다.^^