궁중요리 배우기 두번째날, 톳 오징어 초무침을 배워왔답니다. 재료 손질과 준비가 간단하지만 격식을 잘 갖출 수 있어 손님 맞이할때 쓰면 좋겠단 생각이 들었어요.
재료는 오징어 1마리, 키조개 관자 2개, 브로콜리, 톳100g, 레몬, 파, 마늘, 생강즙, 고추장, 식초, 소금, 설탕, 술
1. 재료를 먼저 손질해요. 오징어는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨내고 대각선으로 칼집을 넣어 데친다. 알맞은 크기로 보기 좋게 자른다.
2. 톳은 흐르는 물에 씻고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
3. 브로콜리는 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐낸 뒤 찬물에 헹구어 물기를 거둔다.
4. 키조개관자도 적당한 크기로 썰어 데쳐낸다. 관자를 데친 물은 두었다가 초고추장 만들때 활용하면 좋다.
5. 볼에 고추장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣어 잘 섞는다. 술을 약간 넣어 부드럽게 만들고 관자 데친 물을 넣으면 좋다. (초고추장 만드는 비법 또 하나는 양파반쪽과 배반쪽을 갈아서 넣으면 정말 좋단다.)
6. 톳에 마늘, 소금 약간, 설탕 약간, 술을 약간 넣고 무친다. (술을 약간 넣으면 톳이 꼬들꼬들해진다.) 파는 대충 잘라 넣고 나중에 접시에 담을 때 빼낸다.(향기만 주면 된단다.) 그리고 오징어도 함께 넣어 무쳐준다.
선생님이 예쁘게 담아주신 것.
선생님 따라 예쁘게 담아 본 것.
10년정도 배우신 분이 계신 조에서 담은 것인데 그릇도 한몫한다. 먹고 싶은 마음이 들게 담아내셨다.
어떻게 담아내느냐에 따라 다른 느낌을 준다. 선생님이 담으신 것은 조금씩 담아 멋지게 표현하셨고, 초보자들은 아무래도 듬뿍듬뿍 담아낸 것 같다.
재료 자체가 신선하고 각각의 재료가 주는 맛이 좋았다. 몸에 좋은 것들을 접시 하나에 가득 담아낸 듯......
*오징어를 많이 먹으면 남성호르몬이 생긴다네요. 여성성이 사라진다고 조금만 먹으라네요.^^
*보통 요리할때 술을 잘 사용하지 않는데 요리사님은 모든 곳에 술을 많이 활용하시는 것 같아요. 잡내를 없애는데는 술이 최고래요. 그냥 소주를 사용하시더라구요.^^