우리집 아침 풍경

무스탕님의 글을 읽다가 하도 재미있어서 우리 집 아침 풍경도 그려보련다.

우리 집 가장은 1년에 10달은 매일 새벽같이 출근한다. 늦게 나가는 날이 거의 없지만 그래도 1월, 2월은 좀 천천히 나가는 날이 많다. 새벽같이 출근하는 남편의 모습을 보는 일은 신혼을 지나면서는 거의 없었다. 아이들이 깨서 보채지 않는 한 새벽 시간의 잠은 달콤하다.

전번달까지 나의 기상 시간은 불규칙했다. 일찍 일어나기도 늦게 일어나기도, 다만 8시를 넘기지 않는다는 것이 원칙이었다. 그런데 이번 3월부터는 7시를 넘기지 않기로 결심하고, 매일 아침 7시쯤 일어난다. 다음달부터는 6시쯤 일어날 예정이다. 아이들 재워놓고 밤 시간을 활용하는 것이 더 좋을 것도 같지만, 밤에 늦게 자면 아무래도 다음날 아침에 일찍 일어나는 것이 너무 힘이 든다. 그래서 일찍 자고 일찍 일어나는 연습을 하기로 했다. 알람이 울리지 않아도 7시면 무조건 일어나 아침 준비하고 자투리 시간은 신문을 본다.

우리 아이들은 엄마가 옆에 없으면 잠이 잘 안 오는지 내가 일어나고 30분쯤 지나면 스스로 일어난다. 현준이보다 현수가 더 빨리 일어난다. 아무래도 낮잠을 1시간씩 자니 하루 수면 시간이 부족하진 않은 셈이다.

아침에 일어나면 입맛이 없다. 나도 그런데 아이들이라고 밥이 잘 들어갈 것 같지 않다. 하지만 지금까지 아침밥을 걸려 본 적이 거의 없다. 늘 아침이면 밥상이 차려져 있던 친정집을 생각하면 난 참 게으르다. 아이들이 일어나면 그제야 밥상을 차리고 먹인다. 저녁밥의 1/3만 먹인다. 그것도 잘 안 넘어가는지 꾸역꾸역 먹는 날이 더 많다. 그래도 그 밥을 다 먹어야 유치원을 보내겠다는 엄마의 말에 아이들은 열심히 먹어준다. 아침 먹고나서 아이들은 그제서야 씻는다. 그리고 옷을 입고 유치원을 간다.

현준이는 이젠 손이 덜 간다. 자기가 알아서 옷을 꺼내고 옷을 갈아 입는다. 단추 채우는 일도 이제는 다 알아서 하기때문에 현수 옷 입히는 일만 신경쓰면 된다. 현수는 엄마가 부랴부랴 입혀주니 오빠보다 조금 늦게 입기 시작해도 먼저 입기 일쑤인데 현수는 그럼 오빠에게 자기가 일등이라며 놀려댄다. 하지만 우리 현준이, "넌 엄마가 도와줬지만, 난 혼자서 다 입으니까 나도 일등이야."하고 말한다. 그럼 난 현준이에게만 들리게 말한다. "진정한 일등은 현준이, 너야!" 하고 말이다.

아이들 보내놓고 요새는 정형외과를 다니고 있다. 엄지 손가락 관절에 이상이 있어 염증과 통증이 있다. 의사샘은 사용하지 말라고 깁스를 해주었는데, 도통 불편한게 아니다. 그래도 다행인 건 왼손이라는 것이다. 또 필요할땐 언제든 풀 수 있다. 손가락 관절 물리치료를 받고 있는데, 파라핀액에 손을 담그었다가 말리는 행위를 10번씩 두번한다. 염증과 통증 완화 치료라는데 신기하게 염증이 좀 작아진 것도 같고, 통증도 좀 덜 하는 것도 같고 그렇다.

요즘 아침마다 이불을 빨고 있다. 요부터 시작해서 덮는 이불까지 매일 아침마다 빨아 빨래줄에 걸어놓으면 왜 그렇게 마음이 뿌듯한지 모른다. 발로 자근자근 밟아 빨고 싶지만 손이 불편해 세탁기로 빨고 있지만 그래도 기분은 상쾌하다.

오랜만에 도서관 나들이도 했다. 중학교에 입학한 조카가 필독도서로 <어린왕자> <홍길동전> <백범일지>를 읽으라고 했단다. 나도 중학교때 읽었던 책들인 것 같은데 <백범일지>가 우리집에 없어 우선 빌려 왔다.

3권 모두 출판된 곳이 정말 많다. 문학동네에서 나온 <어린왕자>는 어떤가 궁금한데 우리 동네 도서관엔 없다.ㅜㅜ <홍길동전>은 전에 창비 책으로 함께 읽었기에 나라말에서 나온 책은 어떤가 궁금해서 빌리고 싶었는데 이 책은 대출중이다. 돌베게에서 나온 <백범일지>를 찾았지만 역시 도서관에 없다. 소담출판사에서 출판된 책을 빌려왔다.

그리고 신착도서 중 눈에 띄는 책 한권이 있어 집어 왔다.

어린이 자료실에 들려 아이들이 읽을만한 책도 함께 빌려 왔다.

<얼굴>과 <강아지가 딱이야>는 우리 아이들과 읽고 스케치북에 그림 그리기 활동을 했다.

<알쏭달쏭 신기한 그림>과 <큰 그림으로 본 우리 역사>는 조카들과 함께 보면 좋을 것 같다. 요즘 우리 저학년 조카들은 삼국유사, 삼국사기 그림책에서 시조를 훑어보고 있다. 시조 훑어보고 <큰 그림으로 본 우리 역사> 책으로 대략적인 역사의 줄기를 알게하는 것도 나쁘지 않겠다 싶다.

순오기 2011-03-11 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠자리에서 일어나 곧바로 밥을 먹으면 안 넘어갈 거 같아요~ 씻고 나서 밥을 먹으면 좀 낫지 않을까요?
나라말에서 나온 홍길동은 중간 중간 자료와 해설이 있어 청소년에게 참 좋아요!!

꿈꾸는섬 2011-03-13 21:59   좋아요 0 | URL
아, 그러게요. 전 어렸을때부터 일어나면 바로 씻고 아침을 먹었는데, 우리 아이들은 엄마가 게으른 탓에 밥을 먹고 씻네요.
나라말에서 나온 홍길동도 찾아봐야겠어요. 역시 순오기님이세요.^^

아이리시스 2011-03-11 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침에 일어나기 수월하려면 정말이지 10시 이전에 자야 하는데 전 일찍자면 내 시간이 없는 것에 위화감을 느껴요. 혼자인데도 이러니, 책임지고 뒷바라지 해야 할 가족이 생기면,,, 상상이 안가요, 정말,ㅠㅠ

꿈꾸는섬 2011-03-13 22:01   좋아요 0 | URL
전 11시를 넘기지 않으려고 노력중이에요. 12시전에만 자면 아침에 일어나는 일이 힘들진 않더라구요. 결혼전엔 12시를 넘기는 일이 허다했는데 말이죠.ㅎㅎ 아침에 일어나면 늘 차려져 있던 아침 밥상이 그리워요.ㅜㅜ

감은빛 2011-03-12 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침시간 참 바쁘죠?
저는 오래전부터 아침을 안먹던 습관이 들어서 그런지,
가끔 일찍 일어나서 밥을 먹으면 오히려 속이 더 불편하더라구요.
저는 그렇지만 아내와 아이는 아침을 챙겨먹습니다.
부지런하시네요. 아이들 챙기시는 모습이 보이는 것 같아요. ^^

꿈꾸는섬 2011-03-13 22:03   좋아요 0 | URL
우리 신랑도 오랫동안 아침을 안 먹었었는데 요샌 아침을 먹고 싶어해요. 근데 너무 일찍 일어나니 제가 잘 못챙겨주지요. 대신 밥이랑 국 혹은 찌개를 저녁에 준비해두면 혼자 챙겨 먹고 나가요. 가끔 샌드위치나 빵으로 대체할때도 있지만요.
전 아침을 조금이라도 안 먹으면 아무 것도 못해요.ㅎㅎ 아이들이랑 아침에 둘러 앉아 밥 먹는 것도 좋구요.^^
감은빛님에 비하며 부끄러워요. 일하시고, 아이들도 함께 돌보고 계시잖아요.^^

hnine 2011-03-12 05:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 집은 아침상 다 차려 놓고 깨운답니다. 일어나면 일단 식탁 앞에 와서 앉기 부터 해요. ^^
그나 저나 정형외과 다니시는군요. 파라핀 액에 담그는 것, 제 어머니도 집에서 기구를 사다가 한동안 하셨더랬어요. 효과가 있으시더라고요. 열심히 치료받으시기 바랍니다.

꿈꾸는섬 2011-03-13 22:05   좋아요 0 | URL
아이가 크면 아무래도 그렇게 될 것 같아요. 아빠 닮아 일찍 일어나긴 하는데 현준이를 보면 점점 아침잠이 느는 것 같더라구요.
어머님도 관절이 안 좋으셨군요. 전 심한 건 아니고 손가락 하나가 말썽이네요. 지금 일주일째 치료받고 있어요. 좀 나아지고 있는 것 같긴 한데 만성화되어서 한참 걸릴 것 같대요.ㅜㅜ

마녀고양이 2011-03-12 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전여, 꿈섬님의 페이퍼를 읽으면
진짜 제가 불량 엄마, 불량 주부구나 싶다니까요.
저는 코알라가 밥 달라고 애걸복걸하면 줘요.. 아하하.
물론 학교 다닐 때야 항상 주지만요. 게으른,,,, 마녀고양이! 멋진 꿈섬님!

꿈꾸는섬 2011-03-13 22:08   좋아요 0 | URL
마녀고양이님 저도 부지런한 엄마는 아닌 듯 해요.
아이들 아침 밥 먹으면 좋다잖아요. 두뇌에도 좋고 건강에도 좋구요.
저흰 아이들이 쉬는 날에 대한 개념이 아직 없어요. 유치원에 가든 쉬든 늘 같은 시간에 일어나요.
일요일 아침에도 8시에 밥을 먹었다지요.ㅎㅎ

무스탕 2011-03-13 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현준이는 정말 오빠다워요. 현준이도 아직 한참 어린데 동생의 투정도, 약올림도 다 받아주고 엄마의 위로와 격려도 잘 받아주는 똑똑한 오빠에요.
전 특별한 일 없으면 절대 일찍 일어나지 않는데..;;; 애들 학교 가고 신랑 출근해야 해서 억지로 일어나는건데..;;;
꿈섬님 손 치료 잘 받으세요. 약도 잘 챙겨 드시고요. 에효.. 얼른 나으셔야지 불편해서리..

꿈꾸는섬 2011-03-13 22:10   좋아요 0 | URL
현준이가 점점 더 의젓해지고 오빠다워지고 있어요.
아이를 바라볼때마다 어찌나 대견한지 한편으로 안쓰럽기도 하지만 그래도 그런 모습이 너무 좋더라구요.
아이들이 좀 더 자라면 주말에는 늦게 일어나게 되지 않을까요? ㅎㅎ 언젠가 그런 날이 오길 저도 은근히 기다리고 있는 중이긴 한데, 지금은 규칙적인 생활을 해야할 것 같아요.
손은 정말 불편해요. 약도 잘 먹고 물리치료도 열심히 받고 있지요. 고마워요.^^

blanca 2011-03-13 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈꾸는섬님 글 읽고 저 이불 빨았어요^^;; 제 딸은 지금 어린이집 경험 없이 바로 유치원에 적응시키느라 아주 고생이에요. 현수와 현준이를 보면 정말 형제를 빨리 만들어 주고 싶어져요. 혼자 외롭게 작은 몸으로 유치원 가는 모습 보면 짠하답니다.--;;

꿈꾸는섬 2011-03-14 22:06   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ봄되면 이불 빨래부터 시작해요. 그럼 봄이 한결 가까이 온 듯 한 느낌이잖아요. 애들 이불도 모두 걷어서 하루에 하나씩 빨아서 널고 있어요. 며칠 더 빨아야할 것 같아요.ㅎㅎ
분홍공주님이 많이 힘들어하는군요. 원래 그래요. 처음은 늘 어렵고 힘들지만, 곧 적응할거에요. 힘내세요. 자유부인되시고 영화 한편 보고 오셨나 모르겠네요.^^

양철나무꾼 2011-03-16 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 빨간 글씨 빼곤 아침에 일어나는 시간이 정해져 있구요.
밤에 자는 시간을 조정해 보려구요, 2시를 넘기지 말자~
잘할 수 있을까요?^^

저도 요번 주말에 이불을 빨아볼까요?
겨울옷들을 세탁소에 맡기기만 하면, 봄이 와주셨으면 좋겠어요~^^

꿈꾸는섬 2011-03-16 17:11   좋아요 0 | URL
직장 다니시려면 늘 잠이 부족하실 것 같아요.
밤에 자는 시간, 전 12시를 넘기지 말잔데...2시면 허걱 정말요? 안 피곤하세요?

이불 빨래하면서 봄을 기다리고 있어요.ㅎㅎ
겨울 옷은 아직 세탁소에 안 보냈어요. 요 며칠 춥잖아요.ㅎㅎ
오늘 아이들 기다리다 보니 꽃들이 피어나려고 나무가지를 뚫고 봄눈이 올라오던걸요. 그걸 보는데 어찌나 설레던지......곧 봄이 왔다고 꽃이 여기 저기 피어날 것 같아요.^^