우리집은 아침마다 알람 두 개가 동시에 울린다.
하나는 내 핸드폰, 하나는 신랑 핸드폰. 물론 내것 하나만 울려도 일어는 나지만 혹시 안울릴까봐, 혹시 내가 안일어 날까봐 꼭 두개를 맞춰 놓는다.
기상시간은 그렇게 빠른편이 아닌 7시. 내가 특별하게 빨리 나가야 하는 일이 없으면 우리집 기상 시간은 늘 7시다. (아침잠 많은 탕이의 마지노선이 7시다-_-;;)
핸드폰 알람이 울리면 벌떡 일어나 두 개의 핸드폰을 모두 멈추고 티비를 켜고 이부자리를 개기 시작하면서 지성이를 부른다.
지성이는 어려서부터 아침에 깨우면 잘 일어난다. 보통 한두번 부름에 으응~ 하고 일어나는 착한 어린이에서 청소년이 되었다 :) 어쩔땐 부르기도 전에 알람 소리를 듣고 혼자 일어나기도 한다. 내가 학생때는 생각도 못했던 일이다.
문제는 정성이 -_- 도대체 이 녀석은 한두번은 커녕 열번을 더 불러도 일어나질 않는다. 장에다 이불을 다 넣고 정성이의 요이불만 남은 상태에서 옆에 누워 끌어안고 뽀뽀하고 엉덩이 뚜들기고 요동을 쳐야 겨우 정신을 차린다.
대충 잠을 깨워 놓고 나와 아침 밥상을 차리면 신랑은 세수를 마치고 면도도 마치고 식탁앞에 앉아 가볍게 우유와 빵을 먹기 시작하고 애들 반찬을 다 꺼내 놓고 밥을 풀때 까지도 난 정성이를 수십번을 더 불러야 한다. (그러니까 우리집은 신랑은 아침에 빵우유를, 애들은 밥을 먹는 조금 이상한 시스템..;;)
마지막으로 밥그릇에 밥을 퍼 놓고 한 톤 높여서 '정성이 얼른 안 나왔-?!' 소리를 질러야 정성이는 비척비척 쓰러질듯 식탁 앞에 앉을수가 있다.
지성은 아침부터 머슴밥(밥그릇 위로 밥을 산같이 쌓은 밥을 부르는 우리집 고유명사)을 부지런히 먹기 시작하고 정성은 여전히 멍~ =_=
고등학생이 된 후로 등교시간이 더 빨라져서(버스를 타고 가야하니까) 집에서 8시 전에 나선 후에도 정성이는 여전히 아침식사중.
밥 한숟가락 먹을때마다 얼른 먹어라, 입에꺼 삼켜라, 정신 놓지말고 빨리 먹어라, 아직도 안먹었냐, 아침에 일찍 일어나지도 못하며서 왜 늦게 자냐... 갖은 잔소리가 뒤따른다.
억지로억지로 먹고(그래도 아침 먹는건 포기를 안한다) 세수하고 옷 입고 집을 나서는 시간이 8시 20분. 아.. 오늘도 정성이 엄마는 힘든 아침이었어..
6학년이 되어서 며칠 등교하는동안 입에 붙은 입버릇이 '오늘은 학교 안가고 그냥 잤으면 좋겠다' 이다.
내일은 토요휴업일. 신랑도 회사에 안나가는 토요일. 한달에 몇 번 없는 귀한 토요일.
정성아. 내일 우리 늦게까지 실컷 자자!