"니 지랄맞은 성격에 누가 결혼하겠니?"

요즘보단 결혼전에 더 많이 지랄맞았던 것 같아요. 사실 기억하고 싶지 않은 것들이잖아요. 지랄맞은 것들은, 그래서 잊고 살았는데 마녀고양이님이 자꾸 생각나게 만드시네요. 마기님도 마찬가지시구요.

저도 사실 제가 그렇게 지랄맞은 줄을 몰랐어요. 근데 옆에서 보는 사람이 지랄맞다니 지랄맞은게 맞을거에요.

결혼전에 사귀었던 ㅂ씨는 제게 늘 제게 잘해주었답니다. 착한아이콤플렉스라도 있는 듯, 늘 착하게 굴었죠. 늘 멀어도 집까지 데려다 주고, 만나는 장소도 늘 제 직장 근처에서 만났었더랬어요. 근데 어느날 부평으로 발령이 났다며 그곳에서 자취를 하기 시작하면서 우리의 연애도 불안해지기 시작했죠. 그전에 주말 평일 가리지 않고 만났는데 부평으로 발령이 난후로는 주말에만 만났거든요. 근데 그것도 시간이 지나니까 2주에 한번정도 혹은 한달에 한번으로 줄어들게 되더라구요. 그런데도 우리의 연인관계는 끝나지 않고 이어가고 있었죠. 그러다 어느날 어떤 여성으로부터 호출이 왔어요. 이 시절이 호출기를 쓰던 시절이에요. 전화를 걸어보니 모르는 여성이었죠. 알고보니 ㅂ씨가 부평에서 만나기 시작한 여성이었던거죠. 능력도 좋아요. 양다리를 걸치고 말이에요. ㅂ씨 제게 아무 사이 아니라고 애걸복걸 매달렸는데 그게 너무 싫더라구요. 좀 쿨하게 미안하다. 그동안 즐거웠다. 그랬으면 오히려 제가 매달렸을지도 모르는데 말이에요. 사실 집안에서는 결혼도 생각하고 있었던 남자라 헤어지기가 쉽지만은 않았었죠. 그런데 사람 마음이 그렇더라구요. 한번 떠난 마음 다시 돌이키는게 쉽지가 않잖아요. 게다가 전 그때 너무 젊었었거든요. 충분히 다른 남자를 만날 수 있으니 뒤돌아보기 싫었죠. 지금은 가끔 ㅂ씨가 생각날때도 있어요. 정말 친절하고 착했거든요. 하지만 제 지랄맞은 성격이 용서가 안되더라구요.

그다음에 사귀게 된 ㄱ씨는 호탕한 사람이었어요. 늘 사람들이 꼬이고 그 사람 주변에 사람들이 떠날줄 몰랐죠. 아는 것도 많고 책도 많이 읽고 정말 딱 제 스타일이었어요. 제가 먼저 너무 좋아서 와락 달려들었어요. 두번보고 반해서 사귀게 되었죠. 그런데 한가지 약속을 잘 안 지키는거에요. 1시에 만나자하면 1시에 집에서 나오는 그런 사람인거에요. 게다가 당일 그 시간에 약속 취소도 정말 잘하구요. 어쩜 이리 매너가 꽝이냐구요. 게다가 집엔 절대 데려다주지 않구요. 그래도 뭐가 좋았는지 3년반을 꼬박 사귀었어요. 그런데 결정적인 한방이 있었죠. 제가 병원에 가야할 상황이었죠. 과도한 음주와 스트레스 그리고 변X로 인해 치X수술을 받아야했거든요. 병원에 예약까지 다 해놓은 상황이었는데 안 오는거에요. 게다가 정말 너무 아팠거든요. 제가 수술 다 끝나고 입원실에 누워서 마취 풀리고 게슴츠레 누워있을때 왔더군요. 그때 바로 헤어지자고 했지요. 정말 어의없어했는데 그게 그날 하루가 아니라 그동안 누적된 스트레스때문이었죠. 그래도 제가 좀 황당하긴 했나봐요. 진료할때 의사가 그러더군요. 선천적으로 항문이 작아서 많이 아팠을거래요. 그동안 X누기 많이 힘들었을거라구요. 전 뭐 다 그런줄 알았는데 의사가 그렇다니까 그런줄 알았죠. 그동안 아픈 걸 왜 그렇게 참았냐고...그말이 많이 남았었어요. 그동안 수없이 어긴 약속을 봐주었더니 끝까지 속썩이는걸 왜 그렇게 봐주었냐구요. 그의 카리스마가 좋았던거죠. 근데 그게 전부는 아니잖아요. 결국 그는 영문도 모르는체 저와 헤어졌어요. 그리고 계속해서 연락을 시도하고 해외로 나가네 살이 많이 빠졌네 뭐 이런저런 쓸데없는 전화를 새벽에 술마시고 하더라구요. 제가 또 이런 걸 못 견뎌요. 결국 ㄱ씨도 제 지랄맞은 성격때문에 헤어지게 되었죠.

그러니 누가 저와 결혼할 수 있었겠어요?

그런데 정말 다행스럽게도 지금의 남편을 만났죠. 자상하고 친절하고 게다가 약속을 철저하게 잘 지키는 남자요. 물론 술마실땐 약속이고 뭐고 없지만요. 그것까지 철저하게 조사하지 못한게 좀 한스럽긴 해요. 하지만 제가 사귀었던 남자들 중 최고인 건 틀림없어요. 외모도 준수하고 성격도 괜찮구요. 그래도 둘이 가끔 삐걱거리긴 해요. 그것도 사실 제 지랄맞은 성격때문이죠. 남들은 그러려니 할 수 있는 것도 전 왜 그리 맘에 안 들어하고 사설을 늘어놓는지 말이에요. 결혼전에 제가 조카들에게 책도 잘 읽어주고 잘 놀아줬거든요. 그래서 남편이 저랑 결혼해서 애들 낳으면 잘 키우겠지 싶었대요. 그런데 도무지 키우는게 너무 힘들고 어렵잖아요. 조카는 잠깐 보는거지만 우리 애들은 계속 봐야하는데 그게 똑같지가 않잖아요. 남편이 가끔 제게 속았대요. 게다가 저의 지랄맞은 성격은 남편이 잘못한 걸 꼭 기억해두고 있다가 싸울때마다 펼쳐놓는답니다. 남편이 제발 잊어달라는 것도 모두 기억하고 있어요. 그러니 늘 싸움은 제가 이기죠. 지랄맞게도 지는게 싫어요.ㅎㅎ

이 글을 쓰면서 사실 부끄러운 것도 있고 이걸 써야할까 싶기도 했지만 나의 가장 지랄맞은 건 아무래도 연애사건이 아니었나 싶었어요. 남자를 사귈때마다 집으로 데려와 부모님께 소개하고 가족들과 함께 시간을 보내기도 했으니 모두가 남편감이었죠. 그런데 걸핏하면 다투고 걸핏하면 헤어지는 딸년을 보는 엄마의 심정이 어땠을까 싶어요. 제 지랄맞은 성격에 결혼도 못할거라고 했던 엄마의 말과는 달리 지금은 결혼도 잘하고 아들 딸 잘 낳고 잘 살고 있지요. 결혼전과 결혼후를 생각하면 제 삶은 결혼후의 생활이 훨씬 재미있고 신나고 유쾌하고 행복해요. 늘 가족들을 위해서 뭔가를 해야한다고 생각하면 즐거워요. 가끔 힘들고 지칠때도 있지만요.

제 연애놀음에 대한 이야기는 다음에 더 얘기할 거리들이 있으면 더 들려드릴게요. 이만 쓰죠.총총

비로그인 2010-07-01 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~~3년을 사귀고 헤어진 꿈섬님도 징하다아~~

꿈꾸는섬 2010-07-01 00:54   좋아요 0 | URL
왜요? 제 주변에 10년을 사귀고 헤어지는 사람들도 있더라구요. 전 암것도 아니죠.

같은하늘 2010-07-01 02:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자 여자 만나다 헤어질수도 있는거죠 뭐~~~^^
그래도 자상하고 친절하고 약속도 잘 지키는 남편분 만나셨으면 된거잖아요.ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:20   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ본의 아니게 남편 자랑페이퍼가 되었네요.^^
저도 네꼬님 팔불출 이벤트에 남편 자랑 좀 하려고 했는데 결국 기회를 놓쳤죠. 그래도 님이 대상 받으셔서 기분 정말 좋았어요.^^

전호인 2010-07-01 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ, 만나고 헤어지고 하는 것이 인생사지요.
그런데 쬐메 징하긴 징하네요.
사랑하다가 만나고 헤어지는 것이 쉽지 않았을텐데 님에게는 쉬워보이니 이일을 워쩐답니까 ㅋㅋ
부럽기도 하여라 그 쉬운 방법 좀 알려주세요.ㅠㅠ

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:18   좋아요 0 | URL
결코 쉽지 않았답니다. 여긴 적지 못했지만 눈물 콧물 범벅되서 엄청 울었고 며칠동안 집밖 출입도 안했답니다. 다만 시간이 흘렀으니 이리 아무렇지 않은척 적고 있는거죠.
사실 방법이 하나 있긴 있죠.~~~~~~> 지랄맞은 성격^^

책가방 2010-07-01 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~~ 옛날이여~~~
싫으면 헤어지고, 헤어지면 또 다른 누군가를 다시 사랑할 수 있었던 그때가 그립네요..ㅋ
뭐 이제와서 어쩌겠다는 건 아니지만서도...그냥 그렇다구요..^^

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:17   좋아요 0 | URL
그러게요. 싫으면 헤어지고 헤어지면 또 다른 누군가를 만날 수 있던 그때가 저도 그리워요.ㅎㅎㅎ

소나무집 2010-07-01 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국 자상하고 친절하고 게다가 약속을 철저하게 잘 지키는 남편 자랑이잖아욧!
저도 이런 글 쓸 수 있는데... 참아야쥐~~

ㅎㅎㅎ소나무집님의 결혼이야기는 저도 벌써 알고 있다구요. 책을 선물하는 남편을 만나서 너무 좋으셨다면서요.ㅎㅎ 저도 부럽다구요.

마녀고양이 2010-07-01 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으윽, 요즘 너무 마기님과 저랑 한쌍으로 묶이는거 같애.
같은 동갑내기지만,,, 멋진 마기님과 비교되서 싫다구염!! ㅋㅋ

섬님의 연애놀이... 이뻐염! 쪼옥!
그런데... 병원 얘기 하두 적나라해서,, 읽다가 빵 터졌습니다. ㅋㅋ

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:16   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ병원 얘기...그때 의사가 제게 그런 말을 하지 않았다면 어쩜 ㄱ씨와 헤어지지 않았을지도 몰라요.ㅋㅋ 좀 더 적나라한 것도 있었지만 수위를 조절했습니다.^^
제가 마녀고양이님께 선물 한보따리 받고도 또 선물 받고 싶어 안달났습니다.ㅋㅋ

stella.K 2010-07-01 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이거 뭡니까? 이거 오히려 자기 자랑 페이퍼 갔습니다.ㅋ
아니 결혼 전 여러 사람 만나는 게 뭐가 어떻다구요?
결혼 한 번 하지 두 번하는 거 아니잖아요.(이론상)
신중하게 잘 선택하셨네요.
암튼 부럽다는 생각 밖에...ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:14   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ지랄맞은 성격을 가리기 위한 제 술수입니다. 너무 예리하셔요.

책가방 2010-07-01 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 161, 총 55555 방문

요게 왜 내 눈에 띄냐구요~~~~
5가 다섯개!!
재밌죠..??ㅋㅋ

루체오페르 2010-07-01 16:09   좋아요 0 | URL
오 멋집니다!
오오오오오~ㅋㅋ

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:13   좋아요 0 | URL
오...이게 뭔가요? 이벤트를 한번 하려고는 했는데 오오오오오는 책가방님이 벌써 잡아주셨네요. 와 대단하세요.^^

무해한모리군 2010-07-01 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 저는 169명째입니다.
저도 시간이랑 약속을 잘 안지키는 사람이 참 싫어요.
글쎄 저는 집에 애인이라고는 데려가지 않는터라 집에서 저를 책만읽는 서생으로 몹시 잘못알고 계시다는 ㅋㄷㅋㄷ

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:12   좋아요 0 | URL
대단한 휘모리님 169명을 모두 기억하시나요?
전 굵직굵직한 사람만 적었습니다. 저 다 쓰려면 시간이 너무 오래 걸릴 것 같아 다음으로 미룬 거랍니다.ㅋㅋ(믿거나 말거나에요)
제가 좀 개방적이에요. 막내라 그럴까요? 남자 만나면 왠지 집에 데려와 인사시켜야할 것 같고 안 그러면 뒷통수가 가렵고 비밀연애는 별로 못해봤어요. 저도 그게 좀 아쉬워요. 남자관계 복잡한녀가 되었으니까요. 시간을 돌린다면 비밀연애 진하게 하고 싶어요.ㅎㅎ

무해한모리군 2010-07-01 16:49   좋아요 0 | URL
아니 이런! 꿈꾸는섬님 서재의 169번째 방문객이라고요 ㅋㄷㅋㄷ

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:53   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ제가 오독했군요.ㅎㅎ

루체오페르 2010-07-01 17:19   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 저도 섬님 댓글보고 웃었는데
휘모리님께서 먼저 댓글 남겨주셨네요.
휘모리님...169명...ㅋㄷㅋㄷ

양철나무꾼 2010-07-01 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 대학들어가 첨 만나 6년동안 사귀던 동아리선배와 결혼해서 말입니다~
젤 부러운 게 결혼 전 버라이어티한 연애담이랍니다.

님에게 이런 글솜씨도 있었네요~
생리얼 버라이어티,그 자체예요~히힛!

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:10   좋아요 0 | URL
저희 둘째언니가 고딩때 만난 남자와 결혼했다죠.ㅋㅋ
사람마다 참 다른 것 같아요.
앗, 저도 좀 쓰긴 쓰는데 저를 드러내는게 부끄러워 늘 조심스럽죠.
이미 망가졌으니 계속 써볼까요? ㅋㅋ

루체오페르 2010-07-01 16:11   좋아요 0 | URL
와 양철님, 섬님 언니분 두분다 그건 그거대로 정말 대단하시네요. 멋집니다!
ps : 섬님 지금 여기 같이 계시네요.ㅎㅎ

gimssim 2010-07-01 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지랄맞기는요? 소신이고 개성인거죠.
문제는 연애할 땐 모르지만 그런 성격을 남자들이 힘들어라 한다는데 있죠?
그것도 어쩌겠어요. 지랄 맞은(그새 중독됐나?) 성격하고 사는 여자를 택한 제 잘못이지.
후속편도 들려주세요.^^

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:09   좋아요 0 | URL
사실 지랄맞은게 이것뿐이겠어요. 엄마가 늘 하시던 말씀이 생각나서 적어봤어요. 후속편은 다음 계속......

루체오페르 2010-07-01 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섬님 글 잘 봤습니다.^^
친절하고 착한 남자가 왜 양다리를 했을까요? 마음이 약해서 외로움을 못참아서 일까요...
지금 남편분께서는 높은 경쟁률을 뚫고 섬님에게 간택되셨군요. 그래서 그만큼 좋은분을 만나셨나 봅니다.
우리네 정서상 아직... 사랑하다 헤어져도 친구면 좋을텐데 우리는 꼭 헤어지면 친구보다 남보다 못해 인연도 잃고, 고백할려다가도 친구도 잃을까봐 그게 두려워 못하고...그런 점들은 많이 아쉽습니다. 섬님은 강하신분 같습니다. 마음에 안맞아도 그냥 체념하고 맞춰사는 경우도 많은데 용기로 떠나 지금 분을 만나신거니까요. 그런건 지랄이 아니라고 생각합니다.^^
그러고보니 즐찾을 안했더군요. 즐찾추가 해뒀으니 새글 브리핑 뜰때마다 오겠습니다.ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2010-07-01 16:32   좋아요 0 | URL
앗, 깜짝 놀랐어요.ㅋㅋ
착한 남자들은 다른 여자의 외로움도 모두 안아줘야한다고 생각하는 경향이 있죠.ㅎㅎ 물론 자신도 많이 외로웠나봅니다. 사실 연애를 할때 에너지도 넘치고 신나고 재미나고 그렇잖아요.^^

루체오페르 2010-07-01 17:18   좋아요 0 | URL
서프라이즈~ 자주 같이 글 보고 있는 경우가 있더군요. 왠지 재밌는...^^ 아니면,제 방문에 놀라셨는지도?ㅎㅎ
그런 아가페적 사랑에는 이해가 가나 그것도 서로가 싱글일때나 그렇지, 임자 있는 분이 그러시면 되나요ㅋ 그건 착한게 아니라 나약,우유부단이라 생각합니다. 왠지 그분에게 죄송하네요 흠흠^^; 과거에 몇명을 만났든 상관할수 없는게 지금 사람을 만날지 어떻게 알고 기다리고 고르고 했겠어요, 다만 그때그때마다 최선을 다하고 마지막 사랑이 서로 되면 되는게 아닐까 합니다.

꿈꾸는섬 2010-07-01 23:34   좋아요 0 | URL
루체오페르님 말씀 공감해요. 그때그떄마다 최선을 다한다...저도 그땐 그랬거든요.

순오기 2010-07-02 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 어머니가 저런 말씀을 하셨쎄요?
울 엄마도 나한테 그랬는데~~ ㅋㅋ
이번 일욜과 월욜에 나는 꿈섬님이 얘기하는 문제의 부평에 있었다지요.^^

꿈꾸는섬 2010-07-02 09:44   좋아요 0 | URL
순오기님도 그런 말씀을 들으셨었군요.ㅎㅎ 다행이에요. 저만 그런게 아니라서...