죽은 자의 제국
이토 게이카쿠.엔조 도 지음, 김수현 옮김 / 민음사 / 2015년 3월

이야기 2015-078

죽은 자의 제국이토 게이카쿠 x 엔조 도 / 민음사

1. “우선 내가 하는 일에 대해 설명할 필요가 있겠다. 필요한 것은, 무엇보다도 우선, 시체다

소설의 첫 문장이다. 첫 무대는 대학 강당이다. 팔각형 강당 한 가운데 해부대가 놓여있다. 이 소설의 화자인 나(왓슨)는 나름 진지하게 수업에 임하고 있다. 그 덕분에 한 노교수의 눈에 띈다. 그리고 모종의 임무에 발탁된다. 아니 포섭되었다고 표현하는 것이 적절하겠다. “손에 땀을 쥐게 하는 임무지. 자네라면 해낼 수 있을 거야

2. 이 책이 눈에 들어온 것은 두 가지 이유 때문이다. ‘영소라는 단어가 관심을 끌었다. 영혼(spirit)이라고도 표현하는 영소. 1970년대 초반이든가, 외국의 어느 과학자가 영혼의 무게를 잰 적이 있다고 언론에 발표했다. 임종을 앞둔 사람이 운명할 때 체중의 차이를 기록하며 통계를 냈단다. 그 때 무게가 얼마였는지 잊었는데, 이 소설에선 약 21그램으로 표현한다. 이를 영소의 무게라고 부른다. 다른 한 가지 이유는 34세의 나이로 요절한 SF계의 신예 이토 게이카쿠가 미완성으로 남긴 작품을 문학적 절친 엔조 도가 마무리한 걸작이라는 점이다.

3. “‘영소의 사상적인 근거는 전세기의 메스머 의사가 제창한 동물 자기(紫氣)까지 거슬러 올라갑니다. 프랑켄슈타인 씨가 최초로 피조물을 낳기 전에, 이 이론은 독일의 의학자인 메스머 씨에 의해 정리되었습니다.”

4. SF 영화화해도 손색이 없을 정도로 모티브와 스케일이 독특하고 크다. 작품의 시대적 배경은 19세기 말(1878~1881)이다. 물질세계보다 정신세계의 활동이 왕성했던 시절이 지나면서 특정 분야의 기술이 급진적인 발전이 이뤄진다. 특히 영혼에 대한 탐구가 본격화된다. 엉뚱한 생각을 하는 존재들이 꼭 생긴다. 영혼이 빠져 나간 시신의 뇌를 인스톨하는 무리가 생긴다. 작품에선 네크로웨어라고 이름 붙여진 가짜 영혼이 그 역할을 한다.

5. 허구적 상황이지만, 육체와 영혼을 생각해보는 시간이 된다. 죽은 자의 이야기를 통해 살아있음에 대해 생각한다. 왓슨은 긴 여정을 마치고 다시 영국 땅을 밟는다. ‘이해할 수 있는 것은 전부 이야기의 형태를 취하는 법스토리텔링으로 풀어진 주제는 자연스럽게 나의 뇌리 속에도 스며든다. “이 세상에 존재하지 않기 때문에 어디에든지 존재하는 미지와 불가지(不可知)의 혼합체. 하지만 존재하지 않는 것이 현실에 존재한다는 것을 알고 있다면, 그건 단순히 내가 미쳤다는 뜻이 되지 않을까더러 SF소설은 킬링 타임용이다. 그러나 이 작품은 영혼과 육체, 존재와 비존재, 삶과 죽음 등을 생각해보는 시간이 되었다. “당신은....당신은, 당신 말고도 당신 같은 존재가 있나?” 언젠가 이 질문이 유효해질 때가 올 것 같다.