내 길에서 걷고 있는 영혼을 만나다 - 리더의 혼을 찾아 떠나는 여행, 힐링리더십
리 G. 볼먼 & 테런스 E. 딜 지음, 권상술 옮김 / 아이지엠세계경영연구원(IGMbooks) / 2013년 6월

1. 제목이 반입니다. [내 길에서 걷고 있는 영혼을 만나다]. 길을 가는 데 몸 따로 마음 따로의 여정을 하고 있었군요. 새삼스러운 일은 아닙니다. 나도 가끔 그러합니다. 몸은 이곳에 있는데 마음은 저곳 또는 아무 곳에 가 있는 경우도 있었지요.

2. 이 책의 원제는 'Leading with Soul : An Uncommon Journey of Spirit'입니다. 이를 직역하면 '혼이 함께하는 리더십 : 예사롭지 않은 영적 여행' 정도가 되겠지요. 이 책의 키워드를 몇 개 뽑는다면  '리더십', '영혼', '여행' 입니다.

3. 영혼은 다른 말로 '영성'이라고도 표현되겠습니다. '영성'하면 흔히 종교적인 면과 연관 짓기 쉽지만 이 책은 종교서적은 아니니까, 미리부터 마음문을 닫진 마시구요. 영혼, 영성이란 단어가 선뜻 마음에 와 닿지 않는다면 '리더십'으로 가시지요. 어쨌든 이 저자들(두 사람의 공저이므로)과 함께 여행을 떠나보겠습니다.

4. 책은 5챕터로 구성되어 있습니다. 그 타이틀을 옮겨보면. '자신의 내면을 탐구하라', '불완전함을 받아들여라', '타인을 위해 선물하라', '함께 나누어라' 그리고 마지막으로 '새로운 삶'입니다. 어찌보면 이 타이틀들이 이미 식상한 이미지로 다가올 수도 있겠군요. 제 느낌도 사실 그렇습니다. 그렇지만 그래도 뭔가 이 책에서 내게 필요한 부분, 내 체질에 맞는 영의 양식을 얻을 수 있으리라 기대합니다.

5. 저자는 '영'과 '혼'에 대해 이렇게 이야길 하고 있군요. "혼은 개인이 겪는 경험의 깊이에 의해 만들어지는 개인적이고 독특한 것을 말합니다. 그에 비해 영은 초월적이며 모든 것을 포괄합니다. 영은 우주의 근원이며 삼라만상의 하나 됨을 나타냅니다."  이 말에 의하면 '영'을 '혼'과 비교할 때 '영'이 훨씬 높이 올라가 있는 느낌이 듭니다. '혼'이 기본 프로그램이라면 '영'은 우리가 살아가면서 업그레이드 시키기 나름이라는 생각을 하게되는 설명입니다. 이 둘이 합체되어야 비로소 '영혼'이 되는 것이지요.

6. 책은 스토리 형식으로 되어 있습니다. 본문의 첫 문장은 이렇게 시작합니다. "그의 몸은 피곤했고 날은 저물고 있었다." 공감하는 분들이 많을 것 같습니다. 우린 대부분 이렇게 하루를 정리하곤 하지요. 날이 저물 무렵에 마무리하면 그나마 다행이겠습니다만..

7. 그의 이름은 스티브 캠던입니다. 마리아라는 이름의 노부인을 찾아가는 대목부터 시작이 됩니다. 뒤를 읽기 전에 벌써 예감이 들어옵니다. 아마도 이 마리아라는 여인이 이야기를 들어주면서 영혼에 대한 부분을 터치해줄 것 같습니다. 예상이 맞군요. 그녀가 묻습니다. "당신의 영혼은 어떤가요?"  나에게도 묻습니다. "너의 영혼은 안녕한가?"  그대는 어떠신지요? "그대 영혼은 잘 있나요?"

8. 여인이 이런 말을 해줍니다. "리더십의 본질은 리더의 내면에 있어요. 가슴속 깊은 곳에 있는 그 무언가를 통해 다른 사람을 이끌어야해요." "비극과 상실감은 우리 삶에 언제라도 찾아와요. 비극과 상실감을 어떻게 다루느냐에 따라 영적인 발전인 이루어지지요. 상처는 새로운 가능성을 볼 수 있는 시각을 열어준답니다." 이어지는 이야기 한 토막도 옮겨보고 싶습니다. 스티브가 하는 이야깁니다. "제겐 암벽등반 챔피언이 되고자 했던 친구가 한 명 있습니다. 그 친구가 산속에서 며칠 동안 고립된 적이 있었죠. 그 바람에 동상에 걸렸고, 양 무릎 아래를 절단해야만 했습니다. 하지만 그 친구는 암벽등반을 다시 하기로 결심했습니다. 등반을 위해 의족을 착용했죠. 누군가 그에게 암벽등반을 어떻게 그렇게 잘 할 수 있느냐고 물은 적이 있었어요. 그 친구는 웃으면서 이젠 종아리에 쥐가 나지 않기 때문이라고 말하더군요."  웃으셨군요. 그럼 됐지요. 자기계발서에서 흔히 보던 여인의 말보다 위의 예화가 훨씬 가슴에 잘 스며 들어오는군요.

9. '함께 나눈다'는 말을 생각해봅니다. 얼마전에 읽은 사회학자 리처드 세넷의 '투게더'가 생각나는군요. 다른 사람들과 함께 살아가기에 대한 이야기였지요. 세넷은 타인에 대한 우리의 반응 능력(responsiveness), 즉 대화를 나눌 때 남의 말을 듣는 기술 또는 작업 과정이나 공동체 활동에 그런 반응 능력을 실제로 적용하는 문제에 초점을 맞췄습니다. 그렇다면, 이 책에서 뭐라고 써 있나 볼까요? 성공하는 조직은 이야기로 운영되는 조직이라는군요. 이런 경우'스토리 텔링'이라는 단어가 적절한가요? 직원들간에 공유하는 이야기거리가 많아야 한다고 합니다. 그래서 시간이 흐름에 따라 차곡차곡 쌓인 이야기들은 직원들이 기업의 신화로서 꿈의 세계를 접할 수 있게 만들어준다고 합니다. 뒷담화만 무성한 직장 분위기보다 마음이 따뜻해지는 공유의 이야기가 많은 것이 훨씬 좋겠지요. 결국은 서로의 소통이 원활해야겠다는 생각이 듭니다. 신뢰가 우선이구요.

10. 리뷰를 마무리 할까 합니다. 마지막 챕터인 '새로운 삶'에서 옮겨보겠습니다. 여러 가지 좋은 이야기 중에서 이 詩가 눈으로, 가슴으로 들어왔습니다. 스티브가 처음에 마리아라는 여인을 만났을 땐 '뭐 이런 이상한 사람이 다 있나"하는 거부반응도 보이고, 대화에도 퉁퉁거리기만 했지요. 그러나, 스티브는 마리아 덕분에 '영혼'을 찾았습니다. 그런데 그만 마리아가 영원히 눈을 감습니다.  장례식장에서 스티브가 이 詩를 읽습니다. 좀 긴 듯 하지만, 들어보시렵니까? 마리아가 몹시 좋아했던 루미라는 시인의 시집에서 뽑았답니다.

그대에게는 세 명의 벗이 있다네

첫 번째 벗은 그대의 재산.

그 친구는 그대가 위험에 처한다 해도 집을 나서지 않고

집에만 처박혀 있을 것이라네.

두 번째 벗은 좋은 친구.

그 벗은 최소한 그대의 장례식에는 참석하겠지.

그 벗은 그대의 무덤까지 쫒아와 이야기를 나눌 것이야

하지만 그게 다라네.

세 번째 벗은 그대가 하는 것, 즉 그대의 일.

그 벗은 그대와 죽음의 길까지 함께하면서 그대를 도울 것이라네.

그 벗과 함께 깊숙한 은신처를 찾게

더 늦기 전에.