생물학적 마음 - 뇌, 몸, 환경은 어떻게 나와 세계를 만드는가
앨런 재서노프 지음, 권경준 옮김, 허지원 감수, 권준수 해제 / 김영사 / 2021년 6월

생물학적 마음 - , , 환경은 어떻게 나와 세계를 만드는가

_앨런 재서노프 / 김영사

당연한 이야기지만, 뇌는 신체와 연결되어있다. 아울러 신체는 환경과 연결된다. 뇌는 환경과 무관하지 않다는 결론으로 이어진다. 뇌는 소우주라고 한다. 우리 인간의 몸에서 매우 특별한 신체 기관이다. 우리 몸과 마음을 제어하는 중요한 역할을 한다.

생명공학, 뇌 및 인지과학과 핵과학 및 공학 관련 분야의 석학인 이 책의 저자 앨런 재서노프는 뇌 기능의 통합적 이해를 위해 뇌 전체 단위의 신경 기능 요소를 규명한다. 아울러 뇌를 신체, 환경과 분리하지 않는 연구를 수행하고 있다. 저자는 이 책 생물학적 마음이 신경과학과 뇌를 인간 행동의 중심에 두는 것을 전제로 하면서도 뇌를 지나치게 특별한 기관으로 여기는 뇌의 신비를 반론하는 수작으로 평가받고 있다. 인문학적 성찰이 돋보인다.

뇌가 인간의 몸에서 중요하다면, 과연 뇌가 나일까? 우리의 궁극적인 희망과 불안은 뇌를 중심으로 연결되어있다. 현대의 과학자들은 뇌 작동유형과 뇌에 대한 비밀을 풀어나갈 수 있다면, 인간을 이해하고 인간을 업그레이드하는 데 도움이 될 것이라고 한다. 과연 그럴까?

저자는 뇌가 (인간의)모든 것이라는 인식은 뇌의 특별한 중요성에 대한 잘못된 이상화로부터 기인하다고 주장한다. 이 현상을 뇌의 신비라고 부른다. 뇌의 신비가 마음과 몸의 차이, 자유의지, 인간 개성의 속성에 대한 오래된 통념을 보호하고 있다는 것이다.

책은 크게 두 챕터로 편집되었다. 1부에선 뇌의 신비가 어떻게 존재하는지를 설명한다. 오늘날 신경과학의 주제들과 뇌의 유기적이고 통합적인 특성을 과소평가하는 신경과학의 대중적인 해석을 살펴본다. 심신이원론(mind-body dualism)에 대한 비판이기도 하다. -몸에 대한 구분은 성공적인 지도자와 전문가들의 자기중심주의 및 전쟁과 정치에 대한 우리 대 그들과 같은, -마음-자아에 대해 지극히 보수적인 태도를 가질 수밖에 없다고 지적한다.

2부에선 생물학적으로 보다 실제적인 의견이 왜 뇌와 마음에 중요하며 어떻게 우리의 세계를 개선할 수 있는지 설명해주고 있다. 따라서 저자는 뇌의 신비로부터 매우 강한 영향을 받고 있는 세 가지 영역 즉 심리학, 의학, 기술 분야를 살펴본다. 심리학에서 뇌의 신비는 뇌가 우리의 생각과 행동의 원동력이라는 견해를 갖고 있다. 인간 행동을 이해하려고 접근할 때 종종 뇌와 관련된 원인을 먼저 염두에 두고 머리 바깥의 요인에 대해서는 주의를 덜 기울인다고 지적한다.

기존에 출간되었던 관련 서적들과 비교해보면 차이점이 있다. 이 책에선 뇌가 어떻게 작동하는지 설명하지 않는다. 뇌가 인간 행동에 본질적으로 중요하다는 사실에 이의를 제기하지 않지만, 저자는 뇌를 바라보는 전통적인 방식이 대안적이고 보다 폭넓은 시야의 방식에 의해 어떻게 보완되는지를 이야기한다. 저자가 가장 역점을 두는 것은 뇌에 대한 관점이다. 뇌를 생물학적 근거를 가지고 우리의 몸과 환경 속에 통합된 것으로 간주하는 관점이 정통 과학적 연구라는 것이다.

자동차의 작동을 파악하는 것과는 달리, 뇌를 전체적으로 이해하는 것은 실제로는 문제 제기 자체가 잘못되었다. 어쨌든 자동차는 승객을 수송하기 위한 수단이라는 단 하나의 기본적이고 독립적인 기능을 가지고 있다. 반면 뇌는 다양한 양상과 목적을 가지고 있는 개체(entity)이지만 그것이 속한 유기체와 분리되어 작동할 수 없다. 뇌가 의식을 지원하는 방법은 뇌가 결정을 유도하거나 잠에 들거나 혹은 발작을 일으키는 방법과는 많이 다를 수 있다.”

"출판사에서 도서를 지원 받아 작성한 리뷰"