장벽의 시간 - 결국 현명한 자는 누구였을까
안석호 지음 / CRETA(크레타) / 2021년 4월

장벽의 시간 - 결국 현명한 자는 누구였을까

_안석호 / CRETA(크레타)

인간이 만든 장벽은 두 가지 의미가 있다. 안에 있는 사람이 밖으로 못나가게 하는 것과 밖에서 안으로 못 들어오게 하는 것. 장벽은 절대적 소수가 절대적 다수를 통제하기 위한 수단이다. 오래 전 인류의 조상들이 짐승들의 침입을 막기 위한 장벽을 제외하고, 인간이 만든 장벽들의 대부분은 비인간적이다.

이 책의 저자 안석호 기자는 주요 국제 분쟁 현장을 찾아다니며 르포를 작성했다. ‘국제 분쟁 전문 기자라고 부를 만하다. 국가와 국가, 민족과 민족, 세력과 세력 간의 분쟁과 위기 상황에서 빠지지 않고 등장한 것은 장벽이었다. 한쪽은 장벽을 쌓고 다른 한쪽은 장벽을 넘어가거나 없애려 한다.

장벽을 만드는 사람들의 이야기보다 장벽을 넘는 사람들의 이야기가 더 많다. 장벽을 만든 이들의 의지와 다르게 장벽 주변엔 사람이 모인다. 독특한 문화와 경제가 형성된다. 때로는 특수 산업과 도시가 발달하기도 한다. 장벽은 주민들의 생활과 경제를 바꾸고 새로운 역사와 문화를 만든다.

저자는 이 책을 통해 20세기에 만들어진 다섯 개의 장벽을 이야기한다. 냉전의 상징 베를린 장벽이스라엘-팔레스타인사이의 분리장벽, 미국의 멕시코 국경 장벽’, ‘한반도 비무장지대에 만들어진 철책과 장벽, 그리고 보이지 않는 장벽인 무역 또는 경제적 장벽이다.

베를린 장벽은 동독이 건설했다. 2차 세계대전 후 분단된 동, 서독은 냉전의 한가운데에 놓이게 된다. 자유를 빼앗긴 동독인 수백만 명이 서독으로 넘어가자 국가 존재의 위기감을 느낀 동독 정부가 장벽을 세우게 된다. 오로지 주민의 이탈을 막기 위함이었다. 목숨을 건 탈출은 장벽이 무너지기 불과 며칠 전까지 이어졌다. 베를린 장벽은 억압과 통제, 무능함의 상징이 되어버렸다. 오히려 동독의 체제를 약화하는 데 일조했다.

이스라엘-팔레스타인 분리장벽은 어떤가? 2000년대 초 팔레스타인 과격분자의 테러 공격이 심해지자 이를 막겠다는 명목으로 이스라엘이 쌓아올렸다. ‘보안장벽또는 테러 방지 장벽이라는 이름이 붙었지만, 이 장벽은 국제사회가 팔레스타인 주민의 땅이라고 인정한 지역까지 접수했다. 팔레스타인 전통 농업 경작지와 산업 지대, 공업지대 심지어 식수원 등으로부터 주민을 격리했다. ‘. 팔 장벽은 보안장벽이 아닌 분리장벽이라는 평가를 받고 있다.

미국이 멕시코와의 국경선을 따라 건설한 거대한 장벽도 문제다. 3천 킬로미터가 넘는 국경선을 따라 장벽을 쌓기로 했지만, 여전히 밀입국자들은 끊이지 않는다. 마피아 영화에선 정교하게 지어진 지하 땅굴을 통해 탈것을 이용해 이동하는 장면도 나오던데, 실제 상황으로 이해된다. 두 나라의 경계지대는 죽음의 땅이 되고 있다고 한다.

남한과 북한 사이에 만들어진 비무장지대는 민족의 크나큰 아픔이다. 허리가 두 동강이 난 채로 70년이 넘었다. 지금껏 한반도의 비무장지대 장벽처럼 완벽하게 상호 이동을 통제한 장벽은 없었다고 한다. 군사적 긴장을 완화하겠다면 만들어진 비무장지대는 역설적으로 전 세계에서 가장 긴장도가 높은 곳으로 꼽힌다.

마지막으로 저자는 보이지 않는 장벽을 이야기한다. 콘크리트와 강철로 만든 그 어떤 장벽을 넘는 것보다 더 힘든 장벽이다. 이곳에 갇히고 막힌 자들이 받아야 하는 고통과 괴로움은 물리적 장벽이 주는 것에 결코 모자라지 않는다. 과학과 문명의 발달로 인간과 물류의 이동 속도와 편이성은 혁신적으로 개선됐지만, 보이지 않는 장벽은 더 많이 생겨난다. 이를 넘어서는 것은 더욱 힘들어진다. 이 모든 것은 돈과 연관이 된다. 경제와 관련이 있다. 유럽 열강들이 약소국가를 식민지화한 이유가 경제적 논리 때문이라는 것은 이미 잘 알려져 있는 사실이다. ‘나눌 수 없다면 뺐는논리가 적용되었다.

장벽은 서로의 다름과 차이를 극복하지 못할 때 만들어진다. , 중 무역 전쟁과 코로나19 창궐 등으로 국제 질서가 요동친다. 세계 곳곳의 국경에 새로운 장벽이 생겨나고 기존의 장벽들은 더욱 높아지고 있다. 오래 끄는 무역 전쟁에는 승자가 없다. 오로지 패자만 남을 뿐이다.”

2021-05-04 12:00   URL
비밀 댓글입니다.

2021-05-04 12:58   URL
비밀 댓글입니다.