만화로 보는 정재서 교수의 이야기 동양신화 1 : 천지창조 - 중국 편
정재서 지음, 김학수 그림 / 김영사 / 2020년 9월

_정재서 (지은이),김학수 (그림) / 김영사

동양에도 신화가 있다

신화하면 대부분 서양신화인 그리스-로마신화를 떠올린다. 제우스, 프로메테우스 등의 이름엔 익숙해도, 제강이나 반고, 서왕모, 항아, 잠신, 치우 등의 이름은 생소하다. 게임 캐릭터인가 싶은 마음이 들기도 한다. 그러나 서양에 대대손손 전해져오는 신화가 있듯이 엄연히 동양에도 신화가 있다.

동양신화에 의하면, 천지만물이 생겨난 후 다섯 방향의 큰 신이 천하를 나눠 지배했다고 한다. 동쪽은 태호 복희, 서쪽은 소호 금천, 남쪽은 염제 신농, 북쪽은 전욱 고양, 그리고 중앙은 최고신 황제 헌원이 있다. , 서양을 막론하고 신화의 특징 중 하나는 자연에 대한 신화가 많다는 점이다.

태양과 달 그리고 비, 바람, 벼락, 그로 인한 가뭄과 홍수를 만날 때마다 사람들은 자연의 위력을 실감했다. 자연의 뒤엔 엄청난 힘과 능력을 지닌 신과 같은 존재가 있다고 생각하게 된다. 세계 신화를 살펴보면 대개 태양신은 남신, 달의 신은 여신으로 되어있다. 하지만 고대 동양에서 태양신은 여신으로 설정되었다. 아마도 모계사회의 영향력과 농경사회에서의 태양의 역할 때문인 듯하다.

동양신화에 나오는 많은 신들 중 특히 서왕모라는 신이 흥미롭다. 불사(不死)와 생명의 여신으로도 지칭되는 서왕모는 처음엔 마귀할멈 형상으로 묘사되거나 더 옛날에는 사람의 형상도 아니었다. 반인반수였다. 아마도 처음 이 서왕모의 역할이 돌림병을 퍼뜨리거나 코를 베고 손발을 자르는 형벌 담당이었기 때문일 것이다. 하지만 서왕모는 죽음 담당이라 영생의 능력을 가진 신으로도 묘사된다. 그래서 그런가(서왕모에게 잘 보이려구) 후대에 와선 매우 아름다운 모습으로 변화되었다. 역사적으로 서왕모에게 반한(팬심을 적극 발휘하는)사람들이 많았다고 한다.

이 책은 신화에 대한 각별한 열정과 학문의 깊이 소유자인 정재서 교수의 텍스트를 일러스트레이트인 김학수 작가의 글과 그림으로 재탄생했다. 친근한 그림과 유머 넘치는 대화가 특징이다. 초등 고학년을 대상으로 출간된 책이지만 부모가 함께 보기로 권할 만하다.