식이섬유가 풍부한 보리

예전엔 쌀의 대체 곡식으로 밥상에 올랐지만 오늘날에는 건강식품으로 자리잡은 곡류죠~~ 깨물면 톡톡 씹히는 보리에 우리가 알지못하는 어떤 효능이 있는 지 소개해 드립니다.
 
보리의 영양성분
 
  • 보리에는 단백질 11.5g, 인 230mg, 칼슘 43mg, 철 3.1mg, 탄수화물 62.9g이 함유되어 있습니다.
  • 보리의 영양성분과 쌀과 비교할 때 나타나는 특징은 쌀에 비해 칼슘, 철분, 비타민B 복합체가 다량 함유되어 있다는 것입니다.
  • 지질과 탄수화물은 쌀에 비해 적지만 섬유성분은 5배나 많습니다.
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    보리의 효능
     
  • 지질과 탄수화물이 적어서 한창 발육, 성장하는 어린이나 임산부, 칼로리를 적게 취해야 하는 사람에게 좋습니다.
  • 특히 내장의 열기를 가라앉히고 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있음으로 콜레스테롤 수치가 높다면 쌀과 밀가루를 줄이고 보리와 메밀로 음식을 만들어 먹으면 좋습니다.
  • 보리의 섬유질은 창자의 연동운동을 촉진시켜 변비를 없애주며 비타민 B1은 당질대사에 큰 도움을 줍니다.
  • 위장을 편안하게 하는 효능이 커서 오래전부터 곡식이나 과일을 먹고 체한 것을 치료하는 데 널리 쓰이는 한방소화제로도 활용되었습니다.
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    보리의 활용방법
     
  • 쌀과 보리를 섞어 한 밥에 열무김치와 된장으로 비벼 먹어보세요. 서로의 영양을 보충할 수 있고 섬유질이 많아 장운동을 활발하게 시킴으로 소화도 잘 됩니다.
  • 보리를 발효하여 식혜를 만들어 마시면 소화에 도움이 됩니다.
  • 이외에도 밥을 짓거나 감주, 누룩, 막걸리, 고추장, 수제비, 식혜, 엿기름, 차로 만들어 활용할 수 있습니다.
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    주의할 점
     
  • 보리는 속이 냉하고 소화기능이 약한 분들에게 적합하지 않지만 햇볕에 말린 맥아는 따뜻한 성질이 있어서 속이 냉한 사람에게 좋습니다.
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