고구마필라프

 

   

열량(1인분 기준) : 588Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  쌀 400g, 고구마 240g, 홍피망 20g, 배추김치 240g, 옥수수캔 40g, 그린피스 40g, 표고버섯 40g, 식용유 2큰술, 소금 1작은술, 후추, 깨소금
 

1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 불린 후(30분 이상) 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
2. 고구마는 껍질을 벗겨 0.5cm보다 약간 크게 정사각형으로 썰고, 표고버섯, 홍피망, 배추김치는 0.5cm 크기의 사각형으로 잘게 썬다.
3. 그린피스는 끓는물에 살짝 데친 후 찬물에 씻어둔다.
4. 고구마는 끓는물에 넣어 반정도 익힌 다음 소쿠리에 건져 놓는다.
5. 팬에 식용유를 두르고 달군 다음 고구마, 표고버섯, 옥수수캔, 그린피스를 볶아둔다.
6. 팬에 식용유를 두르고 배추김치를 넣어 볶아둔다.
7. 팬에 식용유를 두르고 밥을 넣고 소금, 후추로 간을 하면서 볶다가 5, 6을 넣어 뭉치지 않게 볶는다.
8. 마지막으로 깨소금을 넣어 마무리한다.
 


1. 고구마는 너무 익히면 나중에 섞을때 부서질 염려가 있으므로 반정도만 익히도록 한다.
 

1. 고구마는 수분함량 64~82%, 전분함량 10~30%, 단백질 0.4~2.8%, 섬유 0.8~1.2%, 회분 0.5~1.0%로 이루어져 있다. 또 비타민은 비타민 B와 C가 상당량 함유되어 있으며, 특히 비타민 C는 가열조리로도 60% 이상이 파괴되지 않는 양질의 식품이다.
 

 


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