점          몽 (占夢)                    -성현 채록-

옛날에 유생(儒生) 세 사람이 있었다. 장차 과거(科擧) 시험에 응시하러 가고자 하는데, 한 사람은 거울이 땅에 떨어지는 꿈을 꾸었고 한 사람은 쑥으로 만든 사람[애부(艾夫) : 쑥으로 만든 인형]을 문 위에 달아 놓은 꿈을 꾸었으며, 또 한 사람은 바람이 불어 꽃이 떨어지는 꿈을 꾸었다.

모두 함께 꿈을 점치는 사람의 집을 찾아갔더니 꿈점 치는 사람은 없고 그의 아들만이 있었다. 세 사람이 꿈의 길흉을 물으니 그 아들이 점쳐 말하기를

“세 가지 꿈이 다 상서롭지 않으니 소원을 성취하지 못하겠습니다.”라고 하였다.   조금 있다가 꿈점치는 사람이 와서 자기 아들을 꾸짖고는 시(詩)를 지어 주기를,

쑥 인형은 사람들이 우러르는 것이요,        艾夫人所望(애부인소망)

거울이 떨어지니 어찌 소리가 없을꼬.        鏡落豈無聲(경락기무성)

꽃이 떨어지면 응당 열매가 있을 것이니,     花落應有實(화락응유실)

세 분은 함께 이름을 이루리라.                  三子共成名(삼자공성명)

라고 하였는데, 과연 그 세 사람은 모두 과거 시험에 급제하였다고 한다.

# 유생(儒生) : 유학을 닦는 사람

# 애부(艾夫) : 쑥으로 만든 인형, 단오 때 문 위에 걸어 두면 사악한 기운을 물리친다고 함

# 세 가지 꿈이 ~ 못하겠습니다. : 점술가 아들의 부정적인 해몽. 인생관의 차이에서 비롯된 이 같은 해석은 긍정적인 가치관의 소중함을 일깨우기 위해 대조적으로 사용된 것이다.

# 과연 그 ~ 시험에 급제하였다. : 꿈 속의 가능성을 찾아내어 용기를 준 점술가의 해몽이 가져다 준 결과이다