바우키스와 필레몬 Baucis and Philemon

제우스헤르메스는 이 세상에 대홍수를 일으키기에 앞서, 생존할 만한 가치가 있는 인간이 있는지 알아보기 위해 나그네로 변신하고 지상에 내려왔다. 사람들은 문을 꼭 닫아 잠그고 그들을 냉대했다.

어느 날 밤 그들은 프리기아의 어느 산허리에서 가난한 농민으로 살아가고 있는 필레몬과 그 아내인 바우키스가 사는 오두막을 찾아갔다. 노부부는 나그네를 대접하기 위해 온갖 정성을 다했다. 식사는 초라하기 짝이 없었으나 거기에는 정성이 담겨 있었다. 이때 기적이 일어났다. 포도주를 아무리 마셔도 그 병이 가득 차곤 했던 것이다.

그리고 노부부가 나그네를 대접하기 위해 한 마리 밖에 없는 거위를 잡으려 했을 때, 제우스와 헤르메스는 이를 만류하고 자신들의 정체를 밝히면서, 앞으로 지상에서 일어날 일을 그들에게 이야기했다.

소박한 식사로 제우스와 헤르메스를 대접한 바우키스와 필레몬.
바르톨메오 스아르디. (케른, 발라프 리하르트 미술관)

제우스와 헤르메스가 노부부를 산으로 데려가 정상에 올랐을 때는 이미 그 지방 일대가 물에 잠기고 노부부의 오두막만이 남아 있었다. 두 신은 이 오두막을 화려한 신전으로 바꾸어 주었다. 그리고 제우스는 필레몬에게 필요한 것이 무엇이냐고 물었다. 이에 그는 아내와 같이 여생을 제우스 신전의 신관으로 지내고 싶다고 하고, 또 어느 한쪽이 먼저 죽어 살아남은 사람에게 슬픔을 주지 않도록 부부가 함께 죽게 되기를 바란다고 했다.

제우스는 그 소원을 받아들여 그들이 죽었을 때 떡갈나무와 시나에나무로 변하게 만들었다. 이곳을 지나는 나그네들은 노부부가 천상의 손님을 경건히 대접한 것을 기념하여 그 가지에 꽃다발을 걸어주었다.

공유하기 북마크하기찜하기