월트디즈니사의 2001년 개봉작 아틀란티스.

고대 그리스 사람들은 아주 오래전에 대서양에 대륙이 존재했었다고 믿고 있습니다.
그 대륙의 이름은 '아틀란티스'로 그리스의 철학자 플라톤은 그의 저서 『대화편』에서 이렇게 언급하고 있습니다.

"지금으로부터 약 1만년전에 아틀란티스라는 대륙이 존재했었고, 아름다운 초목과 금은,보석등이 풍부하여, 사상 유래없는 문명을 이룬 지상의 낙원이었다. 그러나 후에 대지진으로 인하여 지구상에서 자취를 감추었다."

아틀란티스는 "남쪽으로는 히티섬, 피지제도에서 북쪽으로는 하와이제도, 서쪽으로는 아리아나제도, 괌섬에서 동쪽으로는 이스터섬에 이르는 동서 8천Km, 남북 5천Km의 광대한 육지였고, 남북 아메리파를 합친정도로 넓고 험준한 사과 아름다운 녹색의 평원에 둘러싸인 곳"이라고 전해집니다. 이 대륙의 인구는 대략 6,700만명이고, 불을 사용하고 문자를 이용했으며 토기와 직물을 만들어서 쓰는 등 찬란한 문화를 꽃피웠다고 전해집니다.

신화에서 이 대륙은 포세이돈(Poseidon)에 의해 만들어졌으며, 인간인 클레이토와의 사이에서 얻은 열명의 자식들에 의해 다스려 졌다고 합니다. 그중 장남이 아틀라스인데, 그 이름을 따서 아틀란티스라 명명하였다고 전해집니다.
(물론 이아페투스(Iapetus)의 아들 아틀라스(Atlas)와는 다릅니다.)

데메트리오스 2004-07-28 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라톤의 대화편 중 '티마이오스'와 '크리티아스'에 아틀란티스에 대한 내용이 있다더군요. 얼마전에 스페인 근처에서 아틀란티스의 포세이돈 신전으로 추정되는 구조물이 발견됐다는 뉴스를 보고 신기해했지요. 아틀란티스가 진짜 있었을까 하고요.

꼬마요정 2004-07-28 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 생각엔 미국이 만들어낸 신화가 아닐까..생각했었습니다. 그네들의 정통성은 아주 빈약하니까요...
유럽은 그리스 로마 문명, 아프리카는 이집트 문명, 이슬람 문명, 중동은 메소포타미아 문명, 페르시아 문명, 이슬람 문명, 인도는 인더스 문명, 아시아는 황하 문명, 각기 나라별 고대 신화들.. 뿌리 깊은 역사를 자랑한다지만, 원주민들을 살해하고 그 피 위에서 선 나라인 미국은 역사가 없잖아요...^^;;