알렉산드리아의 등대는 세계의 7대 불가사의 중의 하나이다. 여기에는 이집트 쿠푸왕의 피라미드, 바빌론의 공중정원, 에페소스의 아르테미스 신전, 올림피아의 제우스 상, 할리카르낫소스의 마우솔루스왕묘, 로도스의 크로이소스 거대상과 이 알렉산드리아 등대가 들어간다. 이 등대가 세계적인 불가사의로 꼽히는 것은 고층의 건물을 세우는 기술은 금세기 들어서였다는 것, 즉 16층 정도의 건물을 짓기 시작한 것은 20세기에나 가능했다는 통념 때문이다. 과연 당시의 사람들이 이러한 건물을 지을 정도로 문명을 구가했던가? 아니면 과장섞인 전달 과정에서 왜곡되어 신비화되었던 것인가?

이 등대에 대해서는 많은 전설이 존재하고 있다. 기원후 7세기에 이집트를 정복한 아라비아인들은 이 등대에 달린 거울로 빛을 한 방향으로 모으면 해상의 배를 태울 수 있도록 설치되어 있었다고 말을 전한다. 이 거대한 건축물이 파괴된 이야기도 대단히 신기하다. 등대가 파괴될 당시에 이것이 있던 알렉산드리아는 이집트와 같이 아라비아인에 의해 정복되어 있었는데 그 적대국으로는 콘스탄티노플을 수도로 한 비잔틴 제국이었다. 이 제국의 황제는 간계에 대단히 능한 사람이었다고 한다.

어느날 황제는 칼리프(회교의 교권과 왕권을 통합한 지위) 알와리드의 궁정에 비밀 지령을 내린 사자를 보냈다. 황제의 사자는 칼리프의 궁전에 도착하자마자 앞잡이들을 풀어 등대밑에는 이집트국왕이 지녔던 금은 보화가 가득하다고 거짓 소문울 내게 했다. 이 소문을 들은 이집트 고관들은 이 사실을 칼리프에게 알렸고 칼리프는 망설이다가 등대의 철거 명령을 내렸다. 등대의 철거가 한창 진행되어 거의 반을 허물었을 때 칼리프는 자신이 어리석음을 깨닫고 중지 명령을 내렸으나 때는 늦었다. 복구하기에는 너무 어려운 작업이었다. 왜냐하면 이 등대를 건축할 수 있는 건축술이 당시에는 없었기 때문이다. 더구나 거대한 구면 거울도 파괴되어 산산히 파괴되어 버리고 말았다. 반쯤 남은 등대도 제 구실을 다하지 못해 알렉산드리아에는 배의 길잡이가 될 만한 것이 아무 것도 없었다고 한다.

이 등대는 14세기까지 반 정도 부서진 상태로 계속 서 있다가 대지진으로 완파되었다. 그후 여러번 등대를 재건해야 한다는 이야기가 나왔으나 이를 축조할 기술이 없었다. 이 기술이 가능한 때는 20세기 들어와 강철 구조의 사용 등 건축술이 새로운 단계에 들어서서야 가능하게 되었다.

고대인들에게는 가능한 건축술이 그 후손들에게는 가능하지 않다는 사실은 묘한 느낌을 준다. 왜냐하면 우리의 상식으로는 역사가 발전한다는 발전사관에 익숙해 있기 때문이다. 그러나 역사적인 증거들을 살펴보면 고대인들이 우수한 과학 기술 문명을 보여주고 있는 예는 상당히 많다. 예컨데 이집트나 마야의 피라미드가 그러한 경우이다. 이것은 고대의 문명이 상당한 수준에 이르고 있었다고 인정할 수밖에 없게 하는데 그렇다면 우리는 잃어버린 과거, 밝혀야할 역사가 상당히 있다는 것을 인정해야 할 것이다.

ㅙㅗ무ㅑ 2012-02-08 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
므ㅑ핸 ㅜㅐㄴ ㅍㄷㄱ드ㅐㄴ 믹ㄱㅁ새 ㅐ ㅡㅁ;뭄 ㅠㅕ두ㅐ ㅡㄷ ㅅ두해 볃 ㅑㄱ ㅁ야ㅐ ㅜㅐㄴ ㅍ드ㅐㄴ ㅔ개ㅜ새 채ㅜ ㅊㅁ갸;ㅐ ㅙㅗ무ㅑ ㅣㅐㄴ 벼ㅑㄷ개

티ㅏㅓㅇ리ㅏㄴ어;ㄹ 2012-07-26 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅌ치ㅏ프ㅜ;ㄷㅌ,ㅜ패ㅑ베ㅕㅐ[ㅔㄴㅇㅌ츠푸다ㅓㅣ건애ㅑㄹasjdkfl;asdkxcnm.v,xmcnvcxiweurpioasjdklf;sdjfxc,mvn,mfngjlkharuhalksdhf klshdfkla;sdlxcvasdfadfadfasdfadfadfasdfasdfasdfasdfasdㄴㅁㅇㄹ마ㅣㅓㄴㅇ랍2ㅕ31231ㅊㅍㅌㅊㅍㄴㅇfsdfksdflsjd;fkdjfㅌ차ㅣㅓㄹ;자ㅣ뎌걎다어ㅣㅏㅁㄴ럼니ㅏㅇ;런아ㅣㄻ;ㄴㅇ럄ㅇ러ㅏㅣ처피;ㅌ처피ㅏㅌㅊ;ㅓ퍄뎌ㅑ게2348723902-3423535345345345

ㅙㅗ무ㅑ 2012-07-26 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
므ㅑ핸ㅜㅐㄴㅍㄷㄱ드ㅐㄴ믹ㄱㅁ새ㅐ-뭍ㅊ퓨ㅗ차퍼;ㅓㅍ차ㅣ터차피터; ㅏㅣㅓㄴ아ㅣ럼ㄴ아;ㅣ먼아런이ㅏ러ㅑㅈ뎌게ㅑㅐㅕ자ㅓㄴㅌ차ㅣㅍㅌ츠,푸ㅏ어라ㅣ먼;랴ㅐㅈ델ㅇㅁㄴㅇㅎㅁㄴㅇㅎㄴㅁㅇㅎㅊㅌㅎㅌㅊㅎ